103 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  2. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  3. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  4. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  5. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  6. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  7. Силовики громили авто на Дзержинского, водитель хотел уехать и сбил гаишника. Суд огласил приговор
  8. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  9. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  10. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  11. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  12. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  13. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  14. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  15. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  16. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  17. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  18. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  19. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  20. В новом КоАП изменилась формулировка «создание аварийной обстановки». Что это значит для водителей
  21. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  22. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  23. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  24. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  25. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  26. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  27. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  28. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  29. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  30. Суды, приговоры и весна. Что происходит в Беларуси 3 марта
реклама


Фото с сайта euroradio.fm
Фото с сайта euroradio.fm
С тех пор как Нацбанк отпустил рубль в свободное плавание, прошло полтора года. С тех пор у белорусов не было серьезных поводов для беспокойства: курс рубля не поднимался выше 9000 за доллар и не падал ниже 8000. В начале июля психологический барьер был преодолен: сразу несколько банков начали продавать доллар дороже 9000 рублей.

FINANCE.TUT.BY посмотрел, как на это отреагировали чуткие к колебаниям курса белорусы, и выяснил, стоит ли ждать дальнейшего ослабления рубля.
 
Утром 8 июля Банк БелВЭБ, Дельта Банк, Хоум Кредит Банк продавали доллар за 9000  рублей. Аналогичный и более высокий курс был установлен в большинстве филиалов Беларусбанка, при этом кое-где в Минске еще можно было обменять доллары по курсу 8950 рублей. Почему в одном обменнике Беларусбанка доллар дороже, чем в другом, объяснила пресс-секретарь банка Лариса Гринько.
 
- Право устанавливать курс принадлежит директорам филиалов. Это коммерческий подход, который учитывает спрос и предложение, - сообщила она.
 
Экономические встряски последних лет приучили белорусов следить за ситуацией на валютном рынке. Курс рубля преодолел отметку в 9000 рублей за доллар – чем не повод заглянуть в обменник? Корреспондент FINANCE.TUT.BY прогулялся по обменным пунктам вокруг Комаровского рынка в поисках взволнованных покупателей валюты, однако ажиотажа не заметил.
 
В понедельник Комаровка не работает, закрыто и большинство обменников на территории рынка. Обслуживает клиентов только отделение банка Москва-Минск. Доллар здесь продают по 8930 рублей. Посетителей немного.
 
Василий Дмитриевич только что обменял на доллары половину отпускных. Седовласый мужчина признается, что следит за курсом рубля, потому что "не хочет остаться в дураках, как 2 года назад".
 
- Пенсионерам подняли пенсии, надо как-то компенсировать, - объясняет собеседник. По его мнению, рост курса доллара – это "естественный процесс".
 
В отделении Дельта Банка в торговом центре Coolman никого нет. Курс продажи доллара – 9000 рублей. В соседнем здании расположено отделение Беларусбанка. Доллар в нем продают по 8990, и клиентов здесь больше.
 
Валентина Николаевна пришла в банк получить пенсию, но ее еще не перечислили. Пожилая женщина не следит за курсом доллара: свободных денег, которые можно перевести в валюту, у нее нет.
 
- Я под дулом пистолета не скажу, какой сейчас курс. У меня пенсия 2 миллиона. Это позор кому сказать. У меня внук такой хороший, каждый день мне говорит: "Бабушка, пошли на Комаровку". Я ему покупаю немножко ягод, а сама клубнику в этом сезоне даже не пробовала, - пенсионерка не сдерживает слез: - Правильно народ говорит, что в стране дураков живем.

Алексей, который выходит из отделения следом за Валентиной Николаевной, недостатка денег не чувствует: он работает инженером-системотехником, а в сфере IT грех жаловаться на зарплаты.
 
- Я за курсом доллара не слежу, потому что у меня зарплата привязана к доллару. Для меня, наоборот, чем выше, тем лучше, - шутит мужчина.
 
В обменнике Белинвестбанка в ЦУМе тоже немало людей. Через стеклянную дверь в табличку с курсами вглядывается Василий Крезо. Его ребенок болен, на лечение нужно 8 тысяч долларов, поэтому валюты мужчина купил впрок.
 
- Еще тысяч 20 у меня в запасе есть. Пока менять деньги не буду, - рассуждает Василий Дмитриевич.
 
Собеседник рассказывает о себе. По профессии он тренер, работает на двух работах и получает 4,5 миллиона. На эти деньги он не смог бы вылечить сына. Благо, есть другие источники дохода.
 
– Мои девочки занимаются борьбой, одна выступает за Азербайджан. Впервые она стала чемпионкой мира еще в 2009 году. С тех пор у меня доллары не переводятся. Смотрите, за первое место ей дали 100 тысяч долларов и квартиру. 25 тысяч долларов получил я как личный тренер, - говорит Василий Крезо.
 
За курсом рубля он следит постоянно, но не станет паниковать, если тот ослабнет. Между тем, подобное спокойствие свойственно немногим белорусам.
 
- В нашей стране любое ослабление курса – это всегда истерия среди населения. Но это нормально, когда курсы колеблются. Когда курс находится в свободном плавании, он уравновешивает внешнюю торговлю, уравновешивает состояние спроса-предложения, - объясняет старший аналитик Forex Club Валерий Полховский.
 
Эксперт предполагает, что девальвация рубля на уровень инфляции полезна для белорусской экономики.
 
- С осени 2011 до начала лета 2013 курс колебался в нешироком диапазоне, а инфляция сохранялась, росли зарплаты, увеличивалась возможность для покупки валюты, для импорта. Конкурентные преимущества наших экспортеров, которые были получены на счет девальвации, постепенно вымываются. Кроме того, надо учесть, что и российский рубль ослабевает. Получается, что Беларусь будет терять свою конкурентоспособность на российском рынке (если курс белорусского рубля не ослабнет. – Прим. FINANCE.TUT.BY), а он для нас очень важен.

Девальвация рубля хотя бы на уровень инфляции была бы полезна для экономики. Мы начинали 2013 год с 8600 рублей. С учетом потенциальной инфляции на уровне 15%, потолок (курса доллара. – Прим. FINANCE.TUT.BY) может установиться на отметке 9300 рублей в течение года. А дальше все будет зависеть от позиции Нацбанка.
-20%
-50%
-15%
-5%
-50%
-35%
-26%
-50%
-30%
-10%