107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  2. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  3. Иск в суд, новые обвинения, уголовное дело. Что снова происходит с Гродненским детским хосписом
  4. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  5. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  6. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  7. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  8. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  9. Надпись в книге, провластные автопробеги и акции солидарности. Что происходит в стране 6 марта
  10. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  11. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  12. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  13. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  14. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  15. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  16. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  17. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  18. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  19. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  20. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  21. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  22. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  23. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  24. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  25. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  26. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  27. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  28. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  29. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  30. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
реклама


Ольга Широкоступ,

В этом году Барановичский университет выпустил более тысячи человек. Около четырехсот из них отправятся на обязательную отработку в разные уголки Беларуси. О своих ожиданиях и опасениях рассказали молодые специалисты.

Юлия Карпеня, инженерный факультет, специальность "Экономика и организация производства (машиностроение)":
 

 
– Я шла первой на распределение и Барановичский автоагрегатный завод выбрала осознанно. Там я проходила практику, познакомилась и с работой, и с коллективом. Теперь предприятие мне как родное. Хотя сама я родом из Клецкого района, Барановичи уже третий год считаю своим вторым домом. Здесь я встретила свою любовь, создала семью, родила ребенка. И в ближайшее время мы с мужем, также молодым специалистом, уже начнем строить в Барановичах собственную квартиру.

Скорее всего, на заводе меня направят в планово-экономический отдел. А в работе экономиста меня привлекает то, что я на примере моего предприятия буду, как в зеркале, видеть финансовую ситуацию в стране. А ориентирование в экономической сфере поможет мне лучше вести свой семейный "бухучет".

Уже решила, что на первую зарплату куплю подарок маме, потому что только благодаря этому человеку все в моей жизни идет так, как хочется. Еще куплю сыночку игрушку и новую кофточку, если, конечно, хватит этой первой зарплаты (смеется). А какая она у молодого специалиста? Думаю, не больше трех миллионов, а сегодня это небольшие деньги.

На предстоящей работе боюсь монотонности и скуки. Мне хочется развиваться, ездить на курсы, повышать свою квалификацию, возможно, я решу получить второе высшее образование. Карьерный рост для меня сейчас основная цель в жизни! 
 
Дарья Витко, факультет педагогики и психологии, специальность "Практическая психология. Технология (обслуживающий труд)":
 


– Я училась платно. В городе найти работу по специальности не удалось, а ехать, что называется, в никуда, я не решилась. Мест на распределение в этом году было достаточно, поэтому я и решила получить гарантированное первое место работы. Написала заявление на имя ректора и, хотя страшно было ехать в абсолютно новое для меня место, выбрала национальный детский центр "Зубренок".
 
Почему-то все студенты не особо хотели туда ехать. А мне, наоборот, стало интересно после разговора с работниками центра, которые приезжали к нам. Кроме того, я каждое лето работала с детьми в лагерях, мои мама и прабабушка – педагоги, соответственно, и мне не пристало бояться трудностей. Буду работать воспитателем, но есть перспективы карьерного роста. Со временем можно стать педагогом-воспитателем, педагогом-организатором или методистом. Уже знаю, что жить буду в общежитии блочного типа, где две комнаты, по два человека в каждой, имеются свой санузел и кухня. Сама я из Барановичей, студенческие годы провела дома, поэтому мне даже не терпится узнать, что такое "общага".

Зарплату обещали около 4,5 миллиона. Пока не знаю, на что потрачу свой первый заработок, но сразу начну собирать деньги на собственную квартиру, да и на отдых буду понемногу откладывать. Хотя, насколько я знаю, в самом центре "Зубренок" соблазнов предостаточно – есть магазины, кафе, даже не выходя за территорию, можно отдохнуть, а при большом желании – и до Минска добраться. Думаю, много денег тратить я все равно не буду. Кроме того, для улучшения своего материального положения, надеюсь, что смогу получить премию (около 8 миллионов рублей – Авт.) за победу в конкурсе на лучшего воспитателя, который ежегодно проводится в "Зубренке".
 
Да и "благоустройство" своей личной жизни связываю с новой работой. У меня нет молодого человека, к слову, это, наверное, также подтолкнуло меня уехать так далеко от дома. А в "Зубренке" работает много парней. С детьми будем ездить на экскурсии, а активная жизнь способствует новым знакомствам.
 
Анна Савчук, факультет экономики и права, специальность "Экономика и управление туристической индустрией":


  
– Меня распределили в Витебскую область, в городок Шумилино. Никак не ожидала, что отправят в такую даль. Это маленький шок для меня. Но я верю, что в жизни все не случайно, а значит, ехать нужно.

Конечно, я хотела работать в сфере туризма, но придется быть экономистом в местном исполкоме. Пока все туманно, я хочу скорее получить диплом и потом уже разбираться с жильем и всем остальным, связанным с моим первым местом работы. По поводу зарплаты тоже неизвестность. Но, скорее всего, я, как молодой специалист, буду получать около двух миллионов.

С первой зарплаты, наверное, куплю что-нибудь для себя. Ну и хотелось бы что-то собрать и отложить на будущее, для отдыха. Не знаю, получится ли это с моим заработком.

Думаю, что на новом месте буду жить в квартире. По распределению я отправлюсь с одногруппницей, и мы уже подумываем о том, чтобы вместе снимать жилье. Больше всего пугает то, что придется уехать далеко от дома и родителей, от своих друзей, обзаводиться новыми знакомыми, вливаться в новый коллектив. Есть переживания и по поводу работы, но я верю, что справлюсь.

Не знаю, останусь ли я в Шумилино после двух лет отработки, но очень надеюсь, что мне понравится Витебщина и все сложится хорошо.
 
Анатолий Почебут, факультет славянских и германских языков, специальность "Английский язык и информатика":
 
  
 
– Сам я родом из Щучинского района Гродненской области. Поэтому, когда увидел в списке запросов Щучинский районный отдел образования, долго не раздумывал и решил отправиться на малую родину. Пока не знаю, в какую школу попаду, но работы с детьми не боюсь. Находить общий язык с ребятами любого возраста вроде как получается. Всю жизнь я смотрел, как родители в школе работали, – это и вдохновило меня на выбор будущей профессии.

К вопросу о зарплате я подхожу реалистично. Думаю, что если буду работать на полторы ставки, то первая зарплата выйдет не меньше 2,5 миллиона. Возможно, мне и не будет хватать заработанных в школе денег. Но если понадобится, буду подрабатывать в свободное время. В первую очередь деньги начну откладывать на машину.

Очень надеюсь, что мне предоставят общежитие. Я слышал, что очередь на жилье быстрее подходит у тех, кто живет в общежитии. А поскольку я планирую обосноваться в Щучине основательно, то, чем быстрее начну строить свою квартиру, тем лучше.

Пока не знаю, останусь ли я в школе после двух лет отработки. Думаю, что весомой причиной продолжить работу может стать карьерное повышение. Я бы хотел работать завучем по воспитательной работе. И вообще хочу развиваться как педагог. Буду всеми силами повышать свою квалификацию – ездить на курсы и расти вместе со своими будущими учениками.
-25%
-50%
-10%
-20%
-30%