Личный счет


Тамара Савич,

Фото: Сергей Мамонтов, izvestia.ru
Фото: Сергей Мамонтов, izvestia.ru
Больше недели госаппарат Беларуси живет в сокращенном виде. Еврорадио расспросило чиновников, что изменилось после сокращения.

"Один начальник отдела идеологии и два его зама: один отвечает за культуру, второй — за молодежь. А были начальники отдела культуры, молодежи и идеологии", — объясняют Еврорадио в Полоцком райисполкоме смысл кадровых перестановок.

"Стало больше обязанностей. Люди ушли, а работа осталась ведь", — так говорят в Могилеве. Здесь к сокращению готовились еще до указа президента "О некоторых мерах оптимизации системы госорганов...". По одному только облисполкому сократили почти 200 из 700 чиновников.

"С нового года, кто сам уволился, кто были перед пенсией, тоже ушли с работы, а мы эти вакансии уже не заполняли. Тяжело ведь сократить живых людей", — в Могилеве приводят такие цифры: вместо 3,4 тысячи чиновников по области сейчас работает около 3 тысяч.

А сейчас здесь надеются на повышение зарплат, как обещал президент:

"У нас сейчас не очень высокие зарплаты. 4,5 миллиона у главного специалиста не будет. Многие уходили с радостью — потому что находили более высокооплачиваемые должности. Были и недовольные сокращением. Но мы всем предлагали места. Если кто не соглашался, сам искал — вы ведь понимаете, что в облисполкомах не глупые люди работают".

Министерство жилищно-коммунального хозяйства от комментариев относительно сокращения отказывается. Но на сайте этого ведомства неожиданно нахожу сразу две вакансии: на 4-4,5 миллиона рублей начальниками отделов!

"Это только на время отпуска по беременности!" — предупреждают меня в министерстве, но сразу добавляют, что в случае хорошей службы на работе оставят. И никто из сокращенных чиновников министерства не позарился на должности за 4,5 миллиона? Сколько же тогда здесь получают?

В Администрации президента сокращения еще не завершились, когда это произойдет — неизвестно, поскольку этот вопрос находится на согласовании.

"А она (оптимизация госкадров. — Прим. Еврорадио) еще идет, ведь это не дело одного взмаха руки. Пока новая структура на согласовании в правительстве. Это ведь нужно время!" — говорят мне в Администрации президента. И я не удивляюсь тому, что, несмотря на сокращения чиновников, согласовывать всегда найдется кому.
Нужные услуги в нужный момент
0058415