Личный счет


/

В свои 49 лет Александр Букато из Ганцевичей выполнил мужскую программу-минимум: построил дом, вырастил двоих сыновей и не забыл про дерево. Оно "растет" прямо у него в гостиной, блестит на солнце и стоит, по мнению хозяина, не меньше 50 тысяч евро.


 
Александр встречает меня на пороге дома и ведет в гостиную. В углу этой комнаты, на первый взгляд, совсем обычной, стоит нечто из проволоки и монет. Это денежное дерево, которое "растет" в доме Букато уже 18 лет.

Все началось с фарфоровой совы-копилки, которую младший сын разбил в 1995 году. Вместо того чтобы сложить монеты в коробку и забыть про них, Александр в каждой просверлил дырочку и повесил на проволочные "ветки". Экспонаты оказались на виду, и коллекция начала разрастаться сама собой.
 
- Люди приходят и говорят: "О, у меня дома тоже копейки лежат", - посмеивается коллекционер. - Раньше могли принести целую копилку монет.
 

 Александр показывает старые фотографии. На них видно, что сначала на денежном деревце висело не больше 50 монет. Но благодаря "взносам" друзей и знакомых за 18 лет оно почти достигло потолка. "Выросло" и второе дерево, меньшего номинала. На нем только однокопеечные монеты.


 
- На маленьком дереве висит 1500 монет. Это 15 советских рублей, - Александр скрупулезно подсчитывает все монеты, которые ему приносят. - На большом 7300 монет на сумму 1240 рублей 72 копейки. В СССР на эти деньги можно было купить гостиный гарнитур или натуральную шубу.

К слову про СССР. Александр Букато не отказывается от любых монет, но на дерево вешает только советские. На столе перед ним лежат польские гроши 1923 года и монеты 1942 года со свастикой. Последние так и останутся в коробке: хозяин дома по-своему чтит память Второй мировой войны.
 

Александр перебирает "листики" на дереве. Самые ценные экземпляры из его коллекции висят на видных местах.
 
- Это 3 копейки 1946 года. Смотрите, какие тонкие колосья на гербе. После денежной реформы 1961 года они стали толще, а буквы в аббревиатуре СССР округлились, - объясняет коллекционер. – А это 5 копеек 1924 года. Это единственная монета, на реверсе которой написано "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!".
 
 
Перед тем как повесить на дерево очередную монету, Александр полирует ее и покрывает лаком. Внешне она выглядит лучше, а вот свою ценность для нумизматов теряет.
 
- Среди коллекционеров ценятся грязные, замусоленные монеты. А у меня все полированные, с дырочками. Как мне сказали, я сам отрезал себе путь в нумизматику.

Чуть позже Александр признается, что ничего не знал про историю чеканки монет, когда вешал на дерево первые "листья". Выяснив, что за его чистенькую коллекцию недорого возьмут, он не расстроился.
 
- В альбоме лежат зеленые копейки, а коллекционеры – это просто два человека, которые собрались на них смотреть, - скептически говорит мужчина. – А такое дерево – единственное в мире. Конечно, монеты можно было бы дорого продать, но лучше продать дерево целиком!


 
Обычно коллекционеры очень трепетно относятся к своим увлечениям. Александру сантименты незнакомы. Он с радостью продаст свое "единственное в мире" денежное дерево, потому что сыну нужна квартира.

- Если продам - 5 процентов ваши, - делает деловое предложение собеседник. Он понимает: чем больше людей узнает о его дереве, тем шире круг потенциальных покупателей.

Журналисты в дом Букато уже приезжали, а вот предложений о продаже дерева пока не поступало. Александр их очень ждет. Даже готов назвать цену: 50 тысяч евро за большое дерево, 10 тысяч евро за маленькое.
 
- Что для крутых москвичей 50 тысяч евро? На даче возле каминной комнаты это дерево будет смотреться круче, чем картина Малевича. А маленькое дерево можно поставить маленькое. Как намек, что фирма денежная.
 
О "крутых москвичах" Александр Букато говорит со знанием дела. Как и многие другие жители Ганцевичей, он уже не первый год ездит на заработки в Россию. За 2 месяца там можно заработать больше, чем здесь за год.
 
- Я занимаюсь печными работами. Один камин можно сложить за 2-3 недели и получить минимум 2 тысячи долларов.  Я одному камин сложу, а потом раздаю визитки его соседям. Так новые клиенты и приходят.
 
Складывать камины – работа нелегкая. Но у Александра есть лекарство от усталости, которое никогда не подводит.
 
- Мне кажется, больше всего человека звук денег успокаивает, - он обнимает дерево и начинает его трясти. - Услышишь это звон – и сразу все хорошо.


 
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-90%
-50%
-50%
-80%
-20%
-20%
-10%
-48%
-20%