104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  2. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  3. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  4. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  5. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  6. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  7. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  8. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  9. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  10. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  11. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  12. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  13. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  14. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  15. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  16. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  17. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  18. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  19. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  20. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  21. «Шахтер» впервые стал обладателем Суперкубка Беларуси, победный пенальти забил вратарь
  22. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  23. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  24. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  25. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  26. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  27. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  28. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  29. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  30. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
реклама


/

Каждое лето Минск вынужден делить свой столичный статус с другими "столицами" - овощными и ягодными. Столинский район превращается в огуречный край, Лунинецкий – в клубничный, а Ганцевичский – в черничный. Если о достатке "огуречников" и "клубничников" ходят легенды, то "черничники" собирают ягоды не от хорошей жизни. Что гонит ганцевчан в лес – в репортаже FINANCE.TUT.BY.


 
Ганцевичщина в Беларуси на особом счету и без черники. Она занимает одно из первых мест по безработице в стране. Крупных предприятий в районе нет, поэтому многие мужчины отправляются зарабатывать в сопредельные страны.
 
- Едут либо в Россию, либо в Украину на заработки. А те, у кого совсем нет сил, ползут в лес за черникой, - емко описывает ситуацию пенсионерка Ольга Владимировна, с которой я познакомилась возле ганцевичского рынка.

Парадокс, но в пятницу утром черникой здесь торгует только один человек. Пенсионерка Валентина Ромашко скромно поставила на прилавок пол-литровую баночку, хотя вчера за 3 часа в лесу собрала 10 литров черники. Завтра планирует собрать 20 литров.
 
- Я места знаю, поэтому и черника мне в руки идет, - улыбается Валентина Владимировна и подтверждает, что Ганцевичи – это черничный край. – У меня все знакомые этим занимаются, целыми семьями ходят.


 
В зависимости от цены пенсионерка несет чернику либо на рынок, либо заготовителям. А их в Ганцевичах пруд пруди. Заготовкой ягоды в этом году занялись около 70 "частников". Кроме того,чернику принимает и райпо.
 
- Заготовители сегодня предлагают 13 тысяч за килограмм (на момент публикации материала закупочная цена могла измениться. - Прим. FINANCE.TUT.BY), а начальная цена вообще была 8 тысяч. Диво, что люди не пошли в лес, пока цена не поднялась, - рассуждает пенсионерка.
 
Валентина Владимировна объясняет, почему в черничный сезон черники на рынке не видно: ягода сюда просто не доходит. Частные и государственные заготовители поджидают сборщиков ягод прямо на выезде из леса. От райпо на чернику едут водитель Сергей Занько и заготовитель Тамара Данилкович. Вместе с ними залезаю в четырехтонный грузовик и я.
 
По дороге водитель рассказывает о прошлом. Лет десять назад он, как и многие другие ганцевчане, зарабатывал в России. Пережил всякое: и падение с четвертого этажа, и попытку работодателей выкрасть его из больницы, и "развод" на деньги. После возвращения в родной город каждый год ездит на заготовку.


 
- Сейчас ягода больше на высотах. Люди каждый год говорят, что черники нет, но будут носить ее до самой осени. Правда, идти нужно далеко, километра 3 вглубь леса. А городские что? 200 метров проходят и говорят, что ягоды нет, - Сергей отзывается о жителях больших городов с легким пренебрежением.
 
Останавливаемся на обочине сельской дороги. Никаких знаков того, что здесь находится стоянка заготовителей, нет. Но Сергей уверенно ставит грузовик в тень, а Тамара начинает настраивать весы.


 
 
Уже через 5 минут на дороге из леса показывается первый человек. По сине-фиолетовым ладоням и ведрам, привязанным к велосипеду, узнаем своего "клиента".
 
- Пенсия маленькая, 1,3 миллиона. В том году я на чернике заработала где-то 1,7 миллиона. Но тогда ягода была дороже. Килограмм забирали по 26 тысяч, а сейчас 13 тысяч. Это вообще ничто, - рассказывает пенсионерка Людмила Цыбулько, отвязывая ведра.


 
Людмила Михайловна тем не менее исправно ходит в лес каждый день. Сегодня собирала чернику с 8 утра до 2 часов дня, поэтому с трудом разгибает спину. Собрала всего ничего - 5 килограмм. В денежном выражении это 65 тысяч.
 
- Это потому что человек руками собирает, - объясняет Тамара. - Многие собирают "грабачками". Это запрещено, но люди нарушают, потому что так получается гораздо больше.
 
После обещания не фотографировать "грабачки" мне их покажут. Это помесь совка и расчески. Железные зубья механически "вычесывают" кусты черники, срывая ягоды вместе с листьями. Поэтому нарушителя, который использует "черничную расческу", легко вычислить по обилию листьев в ведре.
 
Так выглядит черника, собранная "грабачками"
 
Следующими на дороге показываются две женщины на велосипедах, рядом с ними бежит собака.
 
- Тамара, когда цену уже будешь поднимать? – кричат они, не сбавляя скорости.
 
- Как в райпо поднимут, так и я подниму, - отзывается заготовитель.
 
Будни заготовителя протекают по принципу "чем больше заготовил, тем больше заработал". В погоне за объемами заготовители конкурируют не только с частниками, но и между собой.


 
- Один из наших в лесу написал, что принимает чернику по 14 тысяч за килограмм. Люди к нему и пошли. А он закупает по 13 тысяч. Что поделать, человек уже пришел, куда ему деваться. А потом мы позвонили и напугали его. Ему пришлось снять объявление, - смеется Сергей. Тамара пожимает плечами: каждый крутится как может.
 
Почти все "черничники", которых мы встречаем на дороге, признаются, что собирают ягоды, чтобы помочь детям или внукам. Но пенсионерка Елена Курилик на вопрос, кому она помогает сбором черники, удивленно мигает:
 
- А себе? Дровишки нужны и мука кабанчику. Я потому с 8 утра до 3 часов дня и сидела сегодня в ягодах. Устала, еле "прыпхалася", - она ставит велосипед возле машины и идет взвешивать ягоды.


 
Иван Викторович подъехал к грузовику одновременно с уставшей старушкой, но на ее фоне он выглядит по-студенчески бодро.
 
- Я не сплю, доченька, с 4 часов утра. В 9 вечера ложусь и в 3 часа уже как огурчик. Что я делаю в 3 утра? Балдею! – хохочет пенсионер.
 
Сдать побольше ягод и получить побольше денег – не главная цель его похода в лес. В бидончике у Ивана Антоновича темнеет черника, припасенная для внучки-сироты. То, что не съест девочка, жена использует на варенье.
 
- Я вчера сдал на 100 тысяч, сегодня - на 110. Это не заработок. Лучше я мастерком поработаю, 3 миллиона возьму легенько, - уверенно говорит пенсионер. По профессии он каменщик.


 
Время приближается к 4 часам дня, а велосипедисты с фиолетовыми ладонями проезжают мимо все реже и реже. Жанна Пупач с подругой едут одни из последних. После увольнения с работы черника стала единственным источником дохода для женщины.
 
- В позапрошлом году я много заработала, около 3 миллионов. Конечно, цена была хорошая, а сейчас она никакая, - разводит руками Жанна. Она откровенно отвечает, что собирает чернику ради денег.
 
Для "черничников" в Ганцевичах 3 миллиона - это неплохие деньги. Тамара и Сергей тянут: "Ммм…" и пытаются припомнить, кто из их знакомых зарабатывает на чернике по 500-700 тысяч в день. Каждый называет несколько имен, но мимо нас никто из зажиточных "черничников" не проезжал.
 
… Галина Наплеха работает продавцом в магазине в деревне Сукач, являясь одновременно и заготовителем райпо. Она замечает, и сколько денег зарабатывают жители деревни на чернике, и на что их тратят.

- У нас на чернику ходят те, у кого недостаток денег в семье. В тех районах, где растут клубника и огурцы, люди зажиточные, они все тратят на машины и на дачи. А у нас собирают чернику для выживания. "Черничных баронов" на Ганцевщине нет.

Словно живая картинка к ее словам, в магазин входит житель деревни по имени Гена с небольшим ведерком. Продавец наверняка знает, что "черничную" выручку он потратит тут же, в магазине. И знает, на что.
 
- Гена, ровно 2 килограмма. Я даю тебе 28 тысяч, Гена.

- Полторашку, - тянет мужчина, глядя на полку с плодово-ягодным вином. - Хлеб свежий? Буханочку хлеба дайте.



Елена Ещенко, ведущий специалист по заготовкам Ганцевичского районного потребительского общества- Пока в области идет очень слабо заготовка черники, потому что непонятно, куда ее сбывать. Вся черника идет на экспорт в Литву, Латвию, Польшу. В позапрошлом году за нее давали 3,2 евро за килограмм. А в этом году, по прогнозам, 1,3-1,4 евро. В пересчете на рубли это около 15 тысяч, а значит, нам нужно закупать чернику по 10 тысяч.

В прошлом году на эту дату у нас было заготовлено 90 тонн, в этом только 31 тонна. Во-первых, заготовка позже началась, а во-вторых, цена могла сыграть роль. Люди смотрят цену и несут туда, где дороже.

Мы начинали заготовку 27 июня с 8 тысяч рублей. На сегодня наша цена достигает 14 тысяч. Но в районе столько заготовителей, что один неминуемо начнет "гнать" цену.  Если один поднимает, за ним второй, то и мы начинаем поднимать, чтобы не остаться без ягоды.
-35%
-10%
-10%
-20%
-25%