Личный счет


В редакцию обратилась внучка 74-летней Любови Сухотиной из Гомеля Татьяна. "Моя бабушка пошла на презентацию иностранной компании и купила там набор кастрюль за 10 миллионов рублей. Теперь у нее не хватает пенсии на ежемесячные выплаты, а в фирме говорят, что за неплатежи ей будет начисляться пеня. Так же нельзя одурачивать пожилых людей, она толком не разбирается в деньгах! И что ей теперь сидеть возле своей посуды, но ничего с нее не есть?!"
Вот так выглядит набор посуды, который лишил пенсионерку сна

В местный ДК "Сельмаш" на презентацию посуды фирмы "Inoxia" Любовь Платоновна пришла в конце апреля вместе с такими же, как она, пенсионерками. Послушала о посуде нового поколения, в которой готовят по самому современному методу — турбоиндукции — и решила купить набор посуды за 9,9 миллиона рублей внучке в подарок.
 
— Она купилась на скидку в 3 миллиона, которую дают тем, кто вытягивает на презентации сертификат. Вообще этот набор посуды стоит 12 миллионов 900 тысяч рублей, — рассказала внучка Татьяна Дробышевская. — С ней на месте заключили договор, по которому она сразу внесла 1 миллион рублей, а на оставшуюся сумму ей дали рассрочку на шесть месяцев. В мае и июне она выплатила по 1 миллиону 485 тысяч рублей, но потом поняла, что с ее пенсии в 2 миллиона она не может столько отдавать и рассказала нам.
 
Набор посуды, из-за которого пенсионерка теперь не может спать по ночам, состоит из кастрюли с крышкой, пароварки, сковородки, корзинки, пластиковой миски, терки, ручки для терки и присоски. Все это, ни разу не использованное, хранится дома у Татьяны. 
 
— Я позвонила в Гродно, где находится офис Inoxia, и попросила расторгнуть договор и забрать назад посуду, но они только напомнили про пеню 0,5% за каждый день просрочки выплат. Я им сказала, что так нельзя делать, ведь пенсионеры плохо в деньгах разбираются. Почему в магазинах не дают женщинам в декретном отпуске кредит или рассрочку, а здесь пожилому человеку выдали на такую огромную сумму? Но мне ответили, что раз бабушка не может платить, пусть ей родственники помогут.

Можно ли расторгнуть договор с бабушкой-пенсионеркой и вернуть ей деньги в обмен на посуду? Эти вопросы мы задали юрисконсульту компании Inoxia.
 
— По Закону "О защите прав потребителей" покупатель может вернуть нам товар в двухнедельный срок, если он не был в употреблении. Тогда мы расторгаем договор и возвращаем внесенный аванс, такие случаи у нас были, — объяснили нам в компании. — Что касается возраста, мы не можем нарушать конституционные права человека и говорить ему: "Извините, вы старая для нашей посуды". Такова политика нашего завода-изготовителя, который находится под Миланом, и ее соблюдают представители бренда во всем мире и наши торговые группы во всех областях Беларуси.
 
Почему посуда Inoxia такая дорогая, в компании нам объяснили тем, что она сделана из высококачественной благородной стали, а сам бренд существует с 1969 года, популярен в Европе и Южной Америке, а его конкуренты — компании Zepter и Bauer. 
 
— В некоторых случаях мы шли навстречу покупателям, которые попадали в тяжелые жизненные ситуации, и расторгали с ними договоры. Но чаще всего, если человек не в состоянии выплатить всю сумму, мы даем ему отсрочку и не начисляем пеню. Самым злостным неплательщикам мы выставляем претензию, предсудебное разбирательство, но еще ни разу дело не доходило до суда. Как правило, всегда на помощь неплатежеспособным людям приходят их родственники.

Правда, родственники Любови Сухотиной от такого подарка не в восторге и большого желания платить за кастрюли не испытывают, надеясь, что производители посуды нового поколения пойдут все-таки белорусской бабушке навстречу. Международные правила, конечно, одни на всех, но вот пенсионеры во всех странах разные.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-22%
-20%
-85%
-15%
-50%
0058043