Личный счет


Текст и фото: Олег Ануфриенко,

Белорусские вузы второго потока начали прием документов. Обычно первыми в приемные комиссии приходят отличники. Но, несмотря на высокие баллы по тестированию, многие рассчитывают пройти только на платное отделение. Во сколько оценивают учебу и жизнь в Минске абитуриенты столичных университетов и их родители? С этим вопросом FINANCE.TUT.BY обратился к поступающим в Белорусский государственный университет.



Валерия Радченко приехала в Минск из деревни Александрия Могилевской области. В этом году девушка закончила ту самую школу, в которой некогда учился Александр Лукашенко. 
 
На репетиторах девушка сэкономила – готовилась сама. Но сегодня, сложив результаты трех тестов и средний балл аттестата, абитуриентка получила лишь 167 баллов. Подтянуть знания по математике, которую Валерия сдала всего на 27 баллов, она рассчитывает на экономическом факультете – поступает на специальность "Финансы и кредит". 
 
Мама девушки, Тамара Степановна, уже готова к тому, что за учебу дочери придется платить. В прошлом году выбранный профиль стоил 14,5 миллиона рублей.
 
- Мы на бюджет уже не рассчитываем, нам хотя бы на платное пройти… Первый год попробуем поучить за свои деньги, мы собирали на это. А потом, быть может, возьмем кредит. У нас на семейном совете было решено, что образование ребенка – это первоочередное. Ради этого мы готовы чем-то и пожертвовать. У Леры бабушка в Минске живет, поэтому на жилье сэкономим, да и с питанием будет попроще. Думаю, что тысяч 200 в неделю на карманные расходы дочке будет достаточно.



Родителям Артема Филоновича из Узды платить за учебу сына точно не придется – он поступает в БГУ без экзаменов, как победитель республиканской олимпиады по географии. 
 
Но, по признанию мамы парня, Елены Федоровны, сегодня главный вопрос в их семье – финансовый. Она находится в декрете, получает пособие 1,7 миллиона в месяц, муж зарабатывает 4. И для их семьи учить сына в Минске, пускай и на бюджете, все равно накладно. Все упирается в жилищный вопрос.
 
- Платить 300 долларов за съемную квартиру в Минске – для нас это очень много, надеемся на общежитие. Но если сыну места не дадут, то, наверное, будет каждый день ездить домой: до Узды всего 60 км. Это нам обойдется куда дешевле, долларов 150. На жизнь будем давать, сколько попросит. Артем – мальчик экономный, сильно не транжирит. Даже на олимпиады, бывало, едет и потом половину карманных денег привозит домой. Некоторые говорят, что студенты должны работать. Но, мне кажется, что сейчас для него главное – это учиться.
 
Сам Артем уверен, что сможет прожить в Минске и на стипендию, а у родителей, если и будет просить денег, то только на еду.
 
Мама столичной абитуриентки, Марина, признает, что иногородним студентам сегодня приходится в Минске очень нелегко.


 
- Я уверена, что часто умные дети не достигают заслуженного только из-за того, что в семье нет достаточно денежных средств. К сожалению, сегодня это так.
 
Дочь Марины, Жоселина, целый год провела на подготовительных курсах – готовилась к поступлению на факультет международных отношений. Тесты в среднем сдала на 86-90 баллов. Но даже с таким результатом девушка на бюджет не надеется.
 
­- Я бы не сказала, что дорого подготовить ребенка к поступлению – дорого в последующем обучать. В прошлом году ФМО стоил 15 миллионов, - рассказывает мама Жоселины. – Пока денег у нас на это нет, но в кредиты все равно влезать не будем. Попробуем обойтись собственными средствами. Дочь сейчас устраивается в ресторан быстрого питания. Пусть она заплатит хотя бы 2 миллиона за свое образование, но при этом она поймет цену деньгам. Работа ни в коем случае не должна мешать учебе. Просто так диплом без знаний – ничто. Не нужно думать, что если у тебя будет за плечами ФМО БГУ, то перед тобой будут открыты двери.


 
Мария приехала подавать документы в ведущий вуз Беларуси из Жодино. Возможность вернуться домой она не рассматривает. Сейчас у нее перед глазами только одна дорога – на гуманитарный факультет: девушка хочет стать дизайнером. На реплику: "Туда же не пробиться!" - отвечает: "А что делать?!"
 
- У меня сейчас 239 баллов, еще нужно будет сдать внутренние экзамены. Рассчитываю поступить на бюджет. Если не получится, пойду на платное: в прошлом году оно стоило 15 миллионов. Дорого, но родители согласились. Я же у них единственный ребенок… За жилье мне платить не надо: остановлюсь у родственников в Минске. А жить собираюсь на стипендию, и еще тысяч 800 в месяц буду брать у родителей. Чтобы сэкономить, буду питаться дома. А за развлечения пусть платят парни. Я же все-таки девочка!


 
Павел Ходько из Могилева собирается жить на госдовольствии – парень поступает на военный факультет БГУ. У него в активе 344 балла. При этом физика стоила абитуриенту больших затрат - в первую очередь умственных, тогда как для родителей - финансовых – молодой человек целый год занимался у репетитора за 10 долларов в час. 
 
Как признается отец Павла, Андрей Андреевич, как бы тяжело ни было, они все равно готовы вкладывать деньги в обучение сына.
 
- Родители ни в коем случае не должны экономить на образовании детей. Этому еще меня учил мой отец. На военном факультете за жилье платить не придется – это большой плюс. Но если не пройдет, будет перекидывать документы на гражданскую специальность. В таком случае придется снимать комнату – долларов 120 в месяц мы можем себе позволить. Плюс еще 50-60 долларов на карманные расходы.


Нужные услуги в нужный момент
-40%
-10%
-23%
-50%
-99%
-30%
-10%
-50%
-20%