154 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
Коллапс с водой в Минске
  1. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  2. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП
  3. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  4. Неровный участок, с уклоном, большой по площади — какую мотокосу или газонокосилку выбрать
  5. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  6. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  7. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  8. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  9. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  10. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  11. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  12. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  13. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  14. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  15. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  16. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  17. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  18. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  19. «И линии нарисуем, и достойно ответим». В Москве прошла встреча Лукашенко и Путина
  20. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  21. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  22. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  23. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  24. Переговоры на 4 часа, прогноз по доллару, эхо водного коллапса и фото с поцелуем — все за вчера
  25. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  26. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  27. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  28. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  29. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  30. «Жена была выше на две головы. На улице старались идти порознь». Неизвестные факты о классике беллита
реклама


Виктор Пономарев,

Цена квадратного метра жилья типовых потребительских качеств вполне может укладываться в размер среднемесячной заработной платы. Такой ориентир установил Президент, а реальность его достижения доказал стройкомплекс Гродненской области, отчет которого был представлен во вторник рабочей группе Администрации Президента.

Главным отличием заседания 16 июля — традиционно информативного, дискуссионного, иногда эмоционального — стал его оптимистичный финал. Критических слов в адрес строителей за последнее время прозвучало предостаточно. Нормативные, управленческие, структурные и прочие новации в отрасли вскоре последуют. Но всех нас более всего интересует ответ на простейший вопрос: можем ли мы строить жилье быстро, качественно, недорого? Можем!

Основной темой повестки дня была оптимизация этапов строительного процесса с целью снижения бюрократизма и сопутствующих ему коррупционных рисков. Назывались цифры, перечислением которых не хотелось бы читателя утомлять. В 2012 году число выявленных в отрасли коррупционных преступлений несколько снизилось: 146 против 181 годом ранее. Обольщаться не стоит. Представитель Комитета госбезопасности объяснил это снижением активности правоохранительных органов. Зато лишь за 3 месяца 2013 года, когда за строительство взялись основательно, таких преступлений набралось уже 94. На этом закончим с негативом.

Едва начались дискуссии, заместитель председателя Гродненского облисполкома Владимир Дешко поднял руку и возразил против одного из обсуждавшихся пунктов.

Надо заметить, что председательствующий Андрей Кобяков всегда призывал приглашенных к участию в дискуссиях. Но представители трех областей — Брестской, Витебской, Гомельской, которые уже отчитались перед рабочей группой, — таким правом не воспользовались. Они лишь напряженно ожидали рассмотрения своего вопроса. В этом есть логика. Мало сказать, что для возражений — докладчику, экспертам, Главе Администрации — требуется немалая компетентность. Такое право надо заслужить делом. Владимир Дешко, имея огромный практический опыт (10 лет руководил крупным строительным предприятием и 10 — проектным институтом), привел главный аргумент: "Самое дешевое жилье — в Гродненской области".

Не будем вдаваться в специфические тонкости его возражений. Суть проблемы такова. В советское время существовала трехзвенная система инвестиционного цикла: заказчик, проектировщик, генподрядчик. Схема надежная, успешно работает и сейчас. Но появилась иная — двухзвенная, включающая лишь заказчика и инжиниринговую фирму–холдинг, которая и проектирует, и строит. По такой схеме работают и за рубежом, и у нас. Какая из них лучше? Если по–своему хороши обе, то в какой пропорции могут присутствовать в нашем строительстве? Еще проблемный вопрос: когда допустимо параллельное проектирование, а когда — лишь поэтапное...

В.Дешко оппонировал не напрасно. Андрей Кобяков поручил Минстройархитектуры в ближайшее время провести экспертное совещание с участием руководителей крупнейших строительных трестов и заместителей председателей облисполкомов, отвечающих за строительство, для поиска консенсуса, выработки консолидированного мнения. В очередной раз подчеркнул: мы должны устранить существующие проблемы, но не породить новые.

...На стадии строительства в области находятся 34 жилых здания, из которых 9 строятся с превышением нормативных сроков. Среди самых проблемных — 5 домов в Лиде и Дятлово, некоторые из них строятся вдвое–втрое дольше положенного. Но два в Дятлово и один в Лиде уже сданы. Все остальные (в Гродно, Щучине, Волковыске, Свислочи, Мостовском, Островецком, Ошмянском районах...) будут сданы безусловно. Ни о каких дополнительных средствах для этого докладчик даже не говорил.

Отчет по каждому дому представлен наглядно — с иллюстрациями, показывающими положение дел на сегодня. Но самыми убедительными были цифры: средняя стоимость квадратного метра в области меньше 4 миллионов рублей (в других областях и ценовой потолок для социального жилья в 4,6 миллиона считают "неподъемным"). Названные цифры вызвали удивление и даже недоверие. Но председатель областного Комитета госконтроля Василий Герасимов их подтвердил: 3,914 миллиона рублей по итогам первого полугодия. Достойный показатель объясняют качество панельных конструкций типовых серий, оптимизация технологий, дисциплина — именно то, чего мы ждем от всех строителей.

К слову, достойные ориентиры задает не только стройкомплекс Гродненской области. На заседаниях в качестве примера нередко звучит знакомая аббревиатура: "МАПИД работает так...", "в МАПИДе схема такая..." В одной из недавних публикаций в адрес холдинга, строящего львиную часть жилья для минчан, прозвучали критические слова. Уже на следующий день в редакцию приехал заместитель главного инженера по качеству Валерий Сапрыкин, чтобы доказать: оценка несправедлива и принадлежит лишь одному из недовольных дольщиков.

Доказал убедительно. Мы осмотрели — наугад, методом случайного выбора — несколько квартир в уже сданной, еще не заселенной многоэтажке в микрорайоне Каменная Горка. Где–то капли краски в лоджии или ванной, пузыри под обоями — пустяки. Осмотрели и заселенный дом на улице Налибокской, качеством которого жилец был недоволен. Зато другие, с кем удалось поговорить (время было рабочее), серьезных претензий не имели. Если же они возникают, включается четкий механизм их подтверждения и устранения, который в МАПИДе действует и дольщикам известен. Два года назад социологи, опросив тысячу новоселов, выяснили их мнение о качестве работы фирмы: по 5–балльной системе МАПИД получил 4,6. Достойный ориентир для других.

Но не нужно думать, что представителя Гродненской области осыпали комплиментами. Здесь тоже есть примеры, когда цена квадратного метра в райцентре зашкаливает за 6-8 миллионов рублей. А.Кобяков зачитал и поступившие по "горячей линии" жалобы. Они касались главным образом качества: трещины в штукатурке, протекание крыши, сырость стен, шелушение краски... Некоторые ответы В.Дешко были исчерпывающими ("устранено"), другие требуют подготовки — на это дано 10 дней. Но даже несмотря на претензии, отчет области был принят: "молодцы".
-20%
-20%
-55%
-15%
-50%
-70%
-10%