Недвижимость


Сергей Балай,

Снять квартиру в Минске – задача непростая. То есть за большие деньги – пожалуйста, но чтобы найти вариант, соответствующий запросам потенциальных жильцов и возможностям кошелька, придется попотеть, намотав нервы на кулак.



Немного о том, как этот пазл сложился

Еще два-три года назад квартирный вопрос решался намного проще, и что самое главное – дешевле. В сентябре 2012 года Александр Лукашенко распорядился разобраться с льготным жильем, которое сдается в аренду, и отобрать его, если оно не используется по назначению.
 
Законных оснований для подобных действий у фискальных органов не было. Но, как гласит современная народная мудрость, – "это Беларусь, детка". На рынке арендного жилья началась паника. Сотни жильцов выселялись напуганными хозяевами из квартир в новостройках. Спрос на 1-2 комнатные квартиры в одночасье взлетел до небес и арендодатели быстро смекнули: раз есть гигантский спрос, то предложение должно стоить дорого. Тем более что финансовый кризис, последовавший за девальвацией 2011 года, изрядно сбил цену на арендное жилье.
 
Настоящий ажиотаж начался к новому 2013 году, когда за "однушку" с мебелью могли попросить 450 долларов, а самые предприимчивые арендодатели устраивали аукционы для желающих снять их квартиру.
 
Увы, вопреки чаяниям аналитиков рынка недвижимости и арендаторам, весна и лето 2013 года не сбили цену на арендное жилье. Более того, в своих прогнозах риелторы пессимистичны: если цена и упадет, то незначительно.
 
Да, 300 долларов за однокомнатную квартиру – это уже история или фантастическое везение. Однако жилье снимать нужно, и хочется дешевле и практичнее. Как избежать типовых ошибок в поиске арендной квартиры, а также на этапе заключения договора. И как не оказаться на улице – в полезных советах "Салідарнасці".
 

С договором или без?

– За пять лет я поменял около 10 арендных квартир, – рассказывает начальник отдела аренды агентства недвижимости "Квадратный метр" Михаил Роговцов. – Сам давно работаю на рынке арендного жилья, но с первой квартирой, которую снимал в Минске, произошла некрасивая, но типичная и поучительная история.
 
Квартира, которую я арендовал, принадлежала белорусу, который практически постоянно жил в Москве. Я встречался с ним раз в 2-3 месяца, платил за квартиру и продлял договор. Когда срок продления подошел в очередной раз, хозяин квартиры сообщил, что приехать не может – договор подпишем при следующей встрече. Я отправился в отпуск, а, приехав, увидел все свои вещи в углу прихожей. Собственник заявил мне, что договор закончился месяц назад и, мол, что я вообще здесь делаю? Правда, великодушно разрешил мне переночевать…
 
Договор – это залог вашего спокойствия при аренде жилья. Какими бы искренними и порядочными ни казались вам владельцы квартиры, произойти может что угодно. Переселяют немощную бабушку из деревни, сын женится или племянница приехала учиться в столицу… И все, жильцам велят собирать вещи, какими бы прекрасными ни были отношения.
 
Договор, по крайней мере, дает повод для судебного иска и взыскания, что может быть важным аргументом и остудит пыл арендаторов, желающих срочно выселить неудобных жильцов.
 
Внимательно изучите этот документ. Помните, что в нем должны быть прописаны не только ваши обязанности, но и права. Многие арендаторы запрещают менять замки в квартире, но ведь это не гарантирует сохранности ваших вещей, особенно в период длительного отсутствия!
 
На съемную квартиру могут нагрянуть родственники владельцев или сами хозяева с неожиданной "инспекцией". Лучше сразу оговорить количество визитов, чтобы не было конфликтов. Оптимально – раз в месяц, чтобы убедиться в сохранности имущества, отдать деньги и жировку.
 

Как найти квартиру


Судить о спросе на арендное жилье легко – посмотрите, сколько объявлений о том, что "молодая семья без вредных привычек срочно снимет квартиру. Не агентство".
 
– Если объявление большое, написано от руки или размножено на ксероксе, скорее всего, это действительно отчаявшиеся арендаторы в поисках жилья. В том случае, когда объявление красиво оформлено и небольшого размера, – это агентство недвижимости "охотится" на потенциальных арендодателей, – поясняет Михаил Роговцов. – Конечно, у тех, кто ищет жилье, есть выбор. Но я бы не стал рассчитывать на счастливый случай с помощью объявления. Владельцы квартир прекрасно осведомлены о рыночных ценах, зачастую они активно мониторят спрос через агентства и формируют цену, исходя из текущего состояния рынка.

Ищем квартиру сами

По мнению специалиста, сегодня у потенциального арендатора есть два пути – самостоятельный поиск и с помощью посредника.
 
– Если вы располагаете временем и подкованы в информационных технологиях, то, скорее всего, будете искать квартиру самостоятельно: с помощью социальных сетей и специализированных ресурсов. Если же вы только приехали в Минск, помните, что на поиски жилья может уйти не одна неделя. Поэтому позаботьтесь о том, где вы будете жить во время поисков: у родственников, друзей или в дешевой гостинице.
 
В зависимости от того, сколько свободного времени у вас будет, подбираются и варианты. Если речь идет о сроке до недели, вероятнее всего, вы найдете дорогую квартиру. Вариант дешевле можно подобрать, потратив месяц.
 
Для того чтобы снять квартиру, всегда имейте при себе документы и кошелек. С нынешним ажиотажем хозяева жилья просто не станут ждать, пока вы съездите за паспортом или деньгами. На квартиру могут претендовать и другие арендаторы.
 

И с помощью агентства

Агентства недвижимости помогают тем, у кого нет времени на самостоятельный поиск и есть деньги, которые люди готовы заплатить за квалифицированный подбор жилья. Кроме того, есть люди, которые просто не в состоянии самостоятельно найти квартиру. В столице работает около сотни риелторских агентств. Из них действительно профи – не более десятка.
На сегодняшний день спрос на арендное жилье таков, что даже агентства со штатом под 100 человек не справляются со всеми заявками.
 
Посредники, предлагающие услуги по поиску жилья, делятся на два типа. Те, кто работают по предоплате, и агентства, берущие оплату по факту найденной и арендованной квартиры.
 
– Первый случай – это, с высокой долей вероятности, "лохотрон", – отмечает эксперт. – Человеку, который заплатил деньги за якобы поиск жилья, дадут на руки бумажку с печатью, а после начинают присылать номера телефонов квартир, которые уже сданы. Конечно, может повезти, и вы найдете жилье, но шансы на это весьма малы. Хотя, поверьте, находятся люди, которые по 2-3 раза платили не менее 500 тысяч рублей за поиск квартиры и оставались ни с чем. Притом вся процедура оформления договора может быть полностью легальной (просто для вас никто не ищет квартиру).
 
Те, кто работают по факту, берут за помощь в поиске квартиры от 1,5 миллиона рублей. Но плата взимается лишь в том случае, если клиент нашел подходящее жилье и заключил договор аренды.
 
Кроме того, часто агенты стараются уговорить хозяев жилья на более адекватную цену или условия. Согласитесь, можно сдать квартиру за 700 долларов на 2-3 месяца тем, кто оказался в безвыходной ситуации, или найти жильцов, которые будут платить реальную стоимость, но проживут в квартире несколько лет, принося арендатору стабильный доход.
 
В сложное для рынка время риелторы помогают найти подходящий вариант жилья.
 
В любом случае важно помнить простые истины. Спрос на жилье высок и владельцы могут выбирать из нескольких претендентов. Поэтому важно произвести хорошее впечатление и просто быть адекватными людьми.
 
– Был случай, когда арендодатель с агентом по недвижимости приехали смотреть квартиру. Потенциальный жилец достал из рюкзака биолокационные рамки и пошел изучать биомагнитную обстановку в квартире, заявив хозяину, что ответ он даст завтра. Конечно, квартиру этому человек не сдали бы, даже если бы он предложил вдвое большую цену, – отмечает Михаил Роговцов. – Такие случаи единичны, но не стоит поражать владельцев жилья своей оригинальностью при первом знакомстве.
В любом случае набор правил для спешного поиска жилья несложен, и можно всегда найти подходящий вариант за приемлемые деньги. Было бы желание.
Нужные услуги в нужный момент
0058415