105 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  2. Минское «Динамо» снова проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  3. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  4. Итоги ажиотажа: за два месяца техосмотр прошло столько машин, сколько раньше за полгода
  5. Новый декан у ФМО БГУ и большой красно-зеленый флаг в Новой Боровой. Что происходило в Беларуси 4 марта
  6. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  7. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  8. «Наш пессимизм не оправдался». Что сейчас происходит со стартап-сообществом в Беларуси
  9. Две машины в Андорру, пять — в Эстонию, 121 — в Германию. Интересные факты об экспорте авто из Беларуси
  10. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  11. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  12. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  13. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  14. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  15. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  16. «Мы с вами не допустили гражданского раскола». Лукашенко и Кубраков поздравили милиционеров
  17. Носкевич: Уголовное дело Тихановского до конца месяца будет передано прокурору для направления в суд
  18. Казакевич озвучил социальный портрет «преступника», «связанного с протестной активностью»
  19. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  20. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  21. Год с коронавирусом. В какие страны сейчас могут слетать белорусы и что для этого нужно
  22. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  23. Белорусские биатлонистки стали вторыми в эстафете, проиграв одну секунду
  24. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  25. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  26. ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
  27. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  28. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  29. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  30. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато
реклама


В прошлом году власти Минска объявили войну "поборам" в школах. Однако родители продолжают помогать материально не только школам, но и детским садам. Зачастую самая затратная статья такой "матпомощи" - сбор денег на ремонт.

FINANCE.TUT.BY собрал истории мам и пап, которые не раз спонсировали детский сад, и проконсультировался с чиновниками. Удивительно, но с точки зрения родителей "поборы" есть и даже нужны, а с точки зрения чиновников их нет. И необходимости в них тоже.

"Проблема в том, что люди рожают детей и ждут, когда государство поможет"

Минчанка Екатерина уже во второй раз сдает на ремонт детского сада, который посещает ее трехлетний сын. В прошлом году родители спонсировали установку пластикового окна и балконной двери в группе, а в этом отремонтировали раздевалку за свой счет.
 
- В этом году нас не по правилам "перекинули" в другую группу. В раздевалке тоже нужно было делать ремонт. Сборами пришлось заниматься мне, - рассказывает Екатерина. – Пока собирала деньги, выслушала немало "добрых слов" от родителей. Мол, сначала один ремонт оплатили, а теперь еще и на второй деньги сдавай.
 
За материалы родители отдали миллион рублей, еще 800 тысяч вручили женщине, которая делала ремонт в раздевалке. Позже оказалось, что она сотрудница детского сада, работает в другой группе.
 
Чек, оставшийся от покупки материалов для ремонта раздевалки

Бюджетное финансирование, которое выделяется детским садам, Екатерина сравнивает с "декретными", которых точно так же не хватает ни на подгузники, ни на лекарства. Поэтому девушка не против ремонта за счет родителей. По ее мнению, проблема в другом.
 
- Я совершенно не против ремонтов за счет родителей и не рассчитываю на "социальную политику государства". Мы платим 200 тысяч в месяц за то, что в саду смотрят, кормят и развивают наших детей, а мы в это время можем работать. Я благодарна воспитателям, которые за копейки занимаются с ними. Чем дальше, тем меньше таких воспитателей. А эта проблема гораздо серьезнее, чем ремонт за свой счет.

Наша "социальная политика" имеет только один эффект – люди рожают деток и ждут, что государство поможет и жильем, и медициной, и образованием. А в итоге оказывается, что только собственная голова о своих детях и болит. Не все к этому готовы.

"Соцдоговор" с детским садом

Минчанин Максим Гайко, отец 4-летней дочери, считает, что родители вступают с детским садом в "соцдоговор", понимая, что их детям должно быть там максимально комфортно. Поэтому ропот из-за "поборов" не поддерживает.
 
- Ты прекрасно понимаешь, что на садики из бюджета выделяется мало денег, и зарплаты там весьма низкие. Если посчитать, то суммы на косметический ремонт, новые игрушки, туалетную бумагу, мыло и прочие мелочи не такие уж большие. Мы ежеквартально сдаем 105 тысяч, другие "поборы" в год составляют около 300 000, - подсчитывает Максим.

Ни он, ни другие родители не требуют от сотрудников сада чеки и сметы. Каждый год в сентябре директор отчитывается, на что пошли родительские деньги, и говорит, на что будут собирать в будущем.

- Я не припомню, чтобы кто-то из родителей, что называется, качал права. Все соглашаются, и просто вносят столько, сколько надо. Даже откровенно небогатые семьи все равно несут нужные суммы.

Обычно родителей просят в очередной раз сдать деньги, мотивируя это тем, что краны не работают, из окон дует, а у садика денег нет. С точки зрения чиновников, такие просьбы не то, что незаконны, то точно запрещены.
 
- "Поборы" в школах и детских садах под запретом, - категорично говорит заместитель председателя комитета по образованию Мингорисполкома Людмила Орлова. – Но есть понятие "добровольные взносы", которые могут делать родители. Запретить спонсорскую помощь мы не можем. Она может быть оказана в виде безналичного расчета. Но сбор наличных средств запрещен.
 
В год на текущий ремонт детских садов в Минске выделяется 57,1 миллиарда рублей, на капитальный – 48,6 миллиарда


Хочется, чтобы ты пришел, а там все есть

 

Татьяна живет в одном из поселков Дзержинского района. За детский сад она платит меньше, чем минчане, - около 130 тысяч рублей. Но в плане "поборов" с родителей провинция почти не отличается от столицы. Она также сдает деньги и на ремонт, и на игрушки. Детский сад просто не может обеспечить детей всем необходимым.
 
- В прошлом году дети пришли в ясли. Группа была в ужасном состоянии. За счет сада были куплены только жалюзи, а все остальное мы делали сами: и обои клеили, и потолки белили. Нашлись родители, у которых было свободное время и которые многое сделали своими руками. И все равно ремонт обошелся прилично, тысяч по 200 мы сдавали.
 
В этом году тратиться не пришлось. Родители отдали всего по 20 тысяч на краску.
 
- С одной стороны, я поддерживаю возмущенных мам, которые не любят "поборы". Кому охота лишний раз выкладывать копейку на садик? Хочется, чтобы было, как в наше время: ты пришел, а там все есть. С другой стороны, в этом саду находятся наши дети, и если государство не может их обеспечить, то у нас нет выбора.
 
Валентина Козловская занимает должность инженера-строителя отдела образования Дзержинского райисполкома и курирует вопросы ремонта образовательных учреждений. По ее мнению, на содержание детских садов выделяется достаточно средств, но родители могут собирать деньги, если хотят "создать уют".
 
- На ремонт выделяется финансирование, этих денег обычно хватает. Например, в этом году мы делаем капитальный ремонт в садике. На него было выделено полтора миллиарда, - объясняет Валентина Григорьевна. - В рамках текущего ремонта мы меняем кровли, вставляем окна, внутренней отделкой занимаемся.
 
Вопрос о "поборах" на ремонт собеседница отказалась комментировать. Но заметила, что в исполкоме к ним относятся с большим неодобрением.
 
- Если где-то что-то собирают, то до меня это не доходит. Мне лично про это неизвестно. И у нас начальник всегда предупреждает на совещаниях, чтобы никаких поборов не было, у нас денег хватает.
 
-30%
-30%
-40%
-40%
-15%
-15%
-5%
-25%
-25%
-10%
-30%