Личный счет


Бесплатное высшее образование - это своеобразная сделка между студентом и государством. Государство оплачивает студенту учебу, а он обязан "отработать" эти деньги по месту распределения. И если студент не выполняет обязательства, за бесплатный диплом все же приходится платить.

В 2012 году около 20 тысяч молодых специалистов отправились на работу по распределению. Среди них - выпускница Института журналистики БГУ Надежда (фамилия скрыта по просьбе героини материала - Прим. FINANCE.TUT.BY). Ее распределили в газету Буда-Кошелевского района Гомельской области "Авангард".
 
Девушка захотела перераспределиться, но из "Авангарда" ее не отпустили. По закону, молодой специалист не может поменять место работы по распределению, если его нынешний работодатель на это не согласен.
 
Пока в БГУ рассматривали заявление Надежды, в редакции газеты назрел конфликт.
 
- Перед Новым годом мне нужно было уехать за границу. На отпуск за свой счет я договорилась с главным редактором Галиной Хацулевой еще в октябре. Однако в декабре, за несколько дней до отъезда, Галина Ивановна сказала, что не отпустит меня, - объясняет девушка.

Надежда уехала, не получив "добро" от главного редактора. Возможные последствия этого шага она понимала: если ее уволят, деньги за 5 лет обучения придется вернуть.

- Все варианты я продумала заранее и решила, что готова на это пойти.

Как воспринимает ситуацию главный редактор газеты "Авангард", FINANCE.TUT.BY так и не удалось узнать. Галине Хацулевой не хватило месяца, чтобы ответить на наши вопросы, хотя еще полгода назад она не медлила в отношении Надежды. Девушку уволили за прогулы в первый же день отсутствия, 19 декабря 2012 года.
 
После увольнения по статье перераспределиться молодой специалист уже не имеет права - только вернуть деньги. Уже в марте 2013 года комиссия БГУ приняла решение взыскать с Надежды 122 миллиона рублей. Столько девушка осталась должна государству за свой уже не бесплатный диплом. 
 
Расчет суммы, которую должна выплатить Надежда

- Молодому специалисту был отправлен запрос с просьбой предоставить оправдательные документы. Их не было, поэтому комиссия приняла решение о взыскании денежных средств, затраченных на подготовку молодого специалиста. В течение 6 месяцев эти средства можно возместить в добровольном порядке. После этого, если есть задолженность, университет обращается в суд, - объясняет заместитель начальника управления правовой работы БГУ Таисия Кузьмина, ссылаясь на Постановление Совета министров от 22.06.2011 года №821.
 
6-месячный срок выплаты долга истекает 25 сентября 2013 года. Надежда не успеет найти 122 миллиона к этому времени, поэтому собирается просить в суде о рассрочке. Такое право у нее есть.
 
- У нас таких денег не заработаешь, поэтому уеду работать в Европу. Планирую заниматься публицистикой, подрабатывать барменом - благо, опыт есть - и, возможно, репетитором русского языка, - рассказывает Надежда. Заработать 122 миллиона в Европе она планирует за 3 года.
 
Надежда не единственный молодой специалист, который предпочел "отдать деньгами", но она сделала осознанный выбор. Некоторые вчерашние бюджетники не понимают, чем чревато увольнение с первого места работы.
 
- Зачастую молодые специалисты беспокоятся заранее и спрашивают, какую сумму им придется выплачивать, если они не приступят к работе. Но бывают случаи, когда ставят перед фактом: "Я уволен, я не знал, что придется выплачивать деньги". Трудно объяснить, почему молодые люди не догадываются о последствиях, ведь во время учебы им напоминают об этом неоднократно.
 
Незнание закона не освобождает от ответственности. Но зачастую беззаботный и безработный молодой специалист вспоминает об этом только тогда, когда узнает, какую солидную сумму требует от него государство.
 
- Если возникают вопросы "А что, если я уволюсь?", "А что, если я забеременею и не смогу ходить на работу?" и тому подобные, с ними нужно обращаться к юристу по месту работы или в вуз, который дал диплом, либо самостоятельно посмотреть Кодекс об образовании. О последствиях стоит узнать заранее, потому что суммы к возмещению немаленькие, - советует Таисия Кузьмина.

Дорогие читатели, приходилось ли вам выплачивать государству стоимость обучения в вузе? Довольны ли вы тем, что заплатили деньги вместо отработки по распределению? Тяжело ли было собрать необходимую сумму? Отразился ли отказ от распределения на карьере?

Присылайте свои истории на
korelina@tutby.com
Нужные услуги в нужный момент
-70%
-10%
-10%
-30%
-30%
-40%
-10%
-15%