Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
  • Монетный двор

    Чем хороши монеты вообще и что особенного и не очень у белорусских монет в частности?

Все проекты

Праздничный
Паритетбанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
15%
Жгучий кредит
Идея Банк
15%

Все кредиты

Личный счет


Елена Прус,

Фото с сайта belta.by
Фото с сайта belta.by
В Беларуси самыми востребованными на рынке труда являются врачи и медсестры, а также обладатели специальностей строительного профиля. Об этом свидетельствует анализ баланса вакансий наиболее массовых профессий на 1 июня нынешнего года, сообщили в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.

Так, в городских службах занятости зарегистрировано 10 безработных врачей, а потребность в них (исходя из количества вакансий, заявленных нанимателями) в 100 с лишним раз больше - 1024. Спрос нанимателей на медицинских сестер в городах почти в 50 раз превышает предложение: на 1414 вакансий условно претендуют 30 безработных с соответствующим средним специальным образованием. Для 10 безработных фельдшеров также имеется широкий выбор рабочего места в городах страны - 140. Кстати, год назад вакансий работников здравоохранения было гораздо меньше.

Впрочем, врачи и медсестры нарасхват не только в городах, но и на селе. Так, в сельской местности недостает 54 врачей и 63 медицинских сестер, а диплом об окончании медицинского вуза и ссуза имеют 1 и 10 сельских безработных соответственно.

По сравнению с предыдущими годами кардинально изменилась ситуация с поиском рабочего места для бухгалтеров, экономистов и юристов. Если раньше число безработных с такими дипломами значительно превышало количество предлагаемых рабочих мест, то по данным на 1 июня спрос значительно превысил предложение.

Например, в городской местности 212 дипломированных безработных бухгалтеров условно претендуют на 448 вакансий. Кстати, и в сельской местности ситуация аналогичная: на 35 безработных бухгалтеров - 131 вакансия. В органах по труду, занятости и соцзащите республики зарегистрировано 138 безработных горожан с дипломом экономиста, а потребность нанимателей в них в 1,3 раза выше - 183 вакансии. В списке трудонедостаточных профессий в городах впервые оказались юристы, юрисконсульты: на 66 претендентов приходится 113 вакансий.

Что касается других специалистов и служащих, то в городах наблюдается дефицит программистов (16 человек на учете по безработице, 167 вакансий), инженеров (135 безработных, 470 вакансий), мастеров (соответственно 102 и 241), прорабов (17 и 138), а также воспитателей (63 и 291). На селе тоже отмечается повышенный спрос на инженеров (на 15 безработных - 105 вакансий). Но особенно необходимы для сельских нанимателей ветврачи (на 4 безработных - 284 вакансии), зоотехники (на 3 безработных - 276 предложений рабочего места), агрономы (13 и 129).

Территориальный дисбаланс существует не только в отношении специалистов и служащих, но и в отношении рабочих, отметили в министерстве. Так, в городах в фаворе у нанимателей каменщики (на 317 желающих работать - 2310 предложений нанимателей), бетонщики (на 157 безработных - 990 вакансий), маляры (230 и 1040 соответственно), штукатуры (287 и 1364) и другие обладатели строительных специальностей. По-прежнему востребованы слесари, водители автомобиля, электромонтеры, электрогазосварщики, продавцы, швеи, кондукторы и т.д. А на селе среди самых дефицитных рабочих профессий - трактористы-машинисты (40 безработных при 662 вакансиях), трактористы (81 и 394 соответственно), водители автомобиля (136 и 541), операторы машинного доения (88 и 645). Следует отметить, что ситуация на селе за год заметно изменилась в лучшую сторону - и безработных, и вакансий стало значительно меньше практически по всему спектру рабочих профессий.

Анализ баланса вакансий наиболее массовых профессий проводится дважды в год - по состоянию на 1 июня и 1 декабря.

В Минтруда и соцзащиты отметили, что анализ структуры безработных, их образовательного уровня, профессий и специальностей, а также анализ имеющихся вакансий используется при подготовке мероприятий по содействию занятости населения. Эти данные позволяют спрогнозировать развитие ситуации на рынке труда, обозначить основные проблемные точки и с учетом этого определить приоритетные направления деятельности службы занятости. В настоящее время уже ведется работа над проектом Государственной программы содействия занятости населения Республики Беларусь на 2014 год.