Личный счет


Тамара Савич,

"В Беларуси надо повышать престиж рабочих специальностей", — высказывается заместитель главы Администрации президента Александр Радьков. Стремятся все, а работать некому.
 
Ходить далеко не надо — агрокомбинат в Гродненском районе ищет шесть доярок. Девушка из отдела кадров этого хозяйства обещает 5-6 миллионов зарплаты и работу через день! Но нужны хорошие, ответственные доярки.
 
Кадровик: "Ну, у нас просто решение было, чтобы заменить некоторых работников. Заменить надо, потому что пьют".

Еврорадио: "И женщины пьют?"
 
Кадровик: "А почему бы и нет? Они работают, но могут завалить дойку, а предприятие передовое, производство..."

Забойщик животных с зарплатой от 4 миллионов требуется и в Барановичском комплексе "Восточный", где не так давно действовал контрольно-пропускной режим из-за неизвестной болезни свиней.
 
"Специалисты ушли, потому что некоторые уволились, на Россию поехали. Свинью убивают током, а потом у каждого забойщика своя задача: кто голову отрезает, кто что. Заработать можно от 4 миллионов и выше. Работа с 8.30 до 17.00 вечера каждый день", — расписывает условия кадровик из СПК "Восточный".
 
При этом будущему специалисту дают дополнительный отпуск за вредность работы.
 
"32 дня отпуска, один день за контракт, семь — из-за вредности профессии. А чтобы выйти на пенсию по льготе на пять лет раньше, надо отработать забойщиком скота 12 лет", — рассказывает мне девушка.
 
Но если забойщику скота или доярке платят за работу 4-6 миллионов, то учителю иностранного языка в школе Минска предлагают всего 2,2 миллиона.
 
"Замужем? Сколько вам лет? Категория? Стаж работы? Какой у вас язык — нам нужен английский", — в школе №109 задают по сто вопросов в минуту, говорят, что мне нужно прийти на собеседование, и настаивают на том, чтобы будущий специалист непременно взял классное руководство.
 
"За это ведь очень хорошо доплачивают! За каждое ваше движение платится. 2,2 миллиона — это минимум учителю без образования, а так можно и 5-6 миллионов заработать", — настаивают в СШ №109 Минска.
 
Учительница Светлана со стажем 13 лет, однако, говорит, что и на 5-6 миллионов в семье из трех человек не слишком пошикуешь.
 
"Если я буду собирать год по 100 долларов, при этом буду себе в чем-то отказывать, то можно поехать и за границу!" — приводит личную статистику педагог.
 
Но какая учительница — трактористу в Кобринском районе в сезон платят за 11 миллионов! Выгодный жених!
 
Для тех, кто не готов отправляться в сельскую романтику, есть вакансия водителя троллейбуса в столице.
 
"Но нам нужны минчане, потому что они через центр занятости обучаются профессии водителя троллейбуса по специальной программе, это стоит 14 миллионов, а потом два года отработки. Центр занятости даже судится с двумя водителями, они не захотели отрабатывать два года", — рассказывают мне в троллейбусном парке №3 Минска. Им нужны 3-4 человека.
 
Здесь говорят, что будущий водитель должен пройти специальную медкомиссию, где ему зададут вопросы о профпригодности. И завлекают выгодами — заселением в общежитие буквально в день приема на работу, отдельной очередью на строительство квартиры и доходом в 1000 долларов — такова средняя зарплата водителей по их парку. Но сначала я буду получать не больше 7 миллионов.
 
А вот минчане на вопрос, кто зарабатывает больше: рабочий или специалист с образованием — уверенно отвечают, что в Беларуси зарабатывают депутаты и бизнесмены, остальные — как повезет устроиться на работу.
Нужные услуги в нужный момент
-14%
-40%
-20%
-20%
-20%
-44%
-10%