Личный счет


Олег Ануфриенко,

За год аренда торговых точек на рынке в Хойниках подорожала более, чем в 5 раз. И аппетиты собственника растут. Недавно "ипэшников" вновь поставили перед фактом – тариф за квадратный возрастает с 3,5 евро до 5. По словам предпринимателей, заплатить по новым расценкам их обязали до 23 июля. Всех несогласных администрация обещает на работу не пустить.
 
- Все возмущаются. Но руководство нам сказало, что, если мы не заплатим по новым тарифам, то во вторник на рынке закроют ворота и нас не пустят, - рассказала FINANCE.TUT.BY предприниматель Ольга Шнайдер
 
Все проблемы у местных торговцев начались полтора года назад. Тогда рынок Хойников перешел от местного РАЙПО в частные руки. 
 
- Каждый торговый павильон, в среднем, занимает 15 квадратных метров. Если еще прошлой весной аренда стоила всего 160 тысяч в месяц, то сейчас с нас требуют чуть ли не миллион. Нам становится невыгодно работать, - жалуется Ольга. – А платим мы фактически за землю. Потому что роллеты все предприниматели устанавливали за свой счет еще при прежнем руководстве.
 
Частный владелец уже давно обещает провести масштабную реконструкцию торговых площадей. Своих денег у него на это нет. Решить проблему собственник решил за счет арендаторов. 
 
- Частник в обустройство рынка ничего не вложил. Они хотят открыть новые торговые точки на месте бывшего хлебозавода, который находится рядом. Там зимой крыша обвалилась, уже полгода руины лежат… И, чтобы расшириться, собственник увеличивает нам аренду, - рассказывает Ольга Шнайдер. – Мы говорим руководству: "Берите кредиты и стройтесь. А потом отбивайте свои деньги за счет тех, кто придет туда торговать".
 
На рынке в Хойниках Ольга продает обои и декоративные статуэтки. В месяц получается наторговать миллионов на 10-15. С этого, помимо аренды, нужно заплатить 2 миллиона налогов, 500 тысяч в отдел соцзащиты и купить новый товар. 
 
­- У нас в районе люди получают по миллиону-полтора. Покупателей с каждым днем все меньше. Кто одеждой торгует, у тех бывают дни, когда выручка "по нулям", - говорит предприниматель. – Я, чтобы ездить за товаром, кредиты беру. Если меня лишат места на рынке, с чего я их будут отдавать?!
 
У Ольги, как и у других предпринимателей, с руководством рынка заключен договор до 2015 года. Там прописана стоимость аренды в 3,5 евро за квадратный метр. Причем, собственник документально дал обещание, что эта цифра увеличиваться не будет. 
 
- Мне принесли бумажку, что со мной до 15 августа расторгнут договор в одностороннем порядке, если я не оплачу аренду по новым тарифам, - рассказывает Ольга. 
 
Начальник отдела экономики Хойникского райисполкома Татьяна Демченко говорит, что такое невозможно.
 
- Законодательно ограничений по установке арендной платы нет. Но по Гражданскому кодексу каждая из сторон обязана исполнять свои договорные обязательства, - поясняет Татьяна Геннадьевна. – На рынке уже давно назрели перемены… Постараемся решить этот вопрос. Если не получится, то будем действовать по 148 указу. Там прописано, что если предприниматели не согласны с арендной платой, то вопрос рассматривает председатель облисполкома.
 
Вмешаться в проблему пообещала и заместитель председателя райисполкома Елена Ивкова.
 
- Мы оговаривали с руководством рынка, что арендная плата будет повышена только для тех, кто приезжает к нам на однодневную торговлю из других регионов. Тех, у кого оформлена долгосрочная аренда, повышение стоимости не должно было коснуться. Будем разбираться и решать ситуацию, - пообещала чиновник. 
 
FINANCE.TUT.BY будет следить за развитием событий.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-99%
-14%
-50%
-20%
-30%
-30%
-40%
-35%
-30%
0058415