99 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  2. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  3. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  4. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  5. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  6. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  7. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  8. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  9. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  10. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  11. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  12. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходило 26 февраля
  13. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  14. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  15. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  16. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  17. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  18. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  19. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  20. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  21. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  22. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  23. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  24. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  25. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  26. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  27. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  28. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  29. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  30. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
реклама


Ирина Менделеева,

Если бы еще прошлой весной Игорю Чечко, отцу семерых детей, приходскому старосте, сельскому учителю, кто–то сказал, что с ним может такое случиться, он бы не поверил. Разбирательства, волокита, переписка с инстанциями тянутся с прошлого июня, но точка в этом абсурдном деле пока не поставлена. Темная, мутная, запутанная история связана с банковским кредитом, который Игорь Викторович не брал. Но его заставляют выплачивать!

В апреле прошлого года Игорь Чечко, житель деревни Чечевичи Быховского района, был на курсах повышения квалификации в Могилеве. Скорее всего, именно тогда у него пропал паспорт: может, потерял, а может, украли. К сожалению, обнаружил он это слишком поздно. Если бы сразу обратился в милицию, не исключено, все сложилось бы иначе. Но факт остается фактом — уже в июне учитель вдруг получил письмо из коммерческого банка: вы у нас брали кредит, почему не возвращаете? А Игорь Викторович и о банке–то таком впервые слышал! Впрочем, было даже забавно. Поехал со странным посланием в райотдел милиции, доверил во всем разобраться профессионалам.

Расследованием занялся участковый инспектор: сходил в школу, опросил сослуживцев Чечко, поговорил дома с его супругой. Затем банковской сотруднице показали фотографию учителя. Та подтвердила: "Он, он брал у нас деньги!" На этом разбирательство закончилось. В возбуждении уголовного дела было отказано. Дескать, был в апреле в Могилеве — плати! В нынешнем феврале возбудили исполнительное производство № 2033/2. От Чечко требуют выплатить более 12 миллионов рублей, хотя брали от его имени только 5 миллионов. Видно, набежала пеня, проценты, штрафы. Ситуация усугубляется тем, что уже четвертый год с целью экономии государственных средств деньги с должников в нашей стране взыскивают не суды, а нотариальные конторы. Нотариус видит договор, но не подозревает, что в отношении "должника" совершено преступление — подлог документов. Отсюда и недоразумения.

Односельчане, сослуживцы за семью Чечко могут поручиться. Директор Черноборской школы Александр Лаходынов уверен:

— Чудит банк! С Игорем Викторовичем мы работаем давно, это очень добрый, честный, порядочный человек. Он не то что чужого не возьмет — последним поделится. Очень любит детей, прививает им трудолюбие.

Жители Чечевичей наперебой рассказывают, что семья Чечко живет своим трудом, имеет подсобное хозяйство, присматривает за местной церковью. Односельчанка учителя Ирина Сазонова категорична:

— Не мог он так поступить! Это один из самых уважаемых людей в Быховском районе. Пока не закрыли школу в нашей деревне, был ее директором. Сегодня преподает историю. Мой сын учится у Игоря Викторовича и хочет пойти по его стопам — мечтает поступить на истфак.

Чечко не опускает руки — обратился в прокуратуру Ленинского района Могилева. Постановление милиции отменили, так как расследование было проведено поверхностно. Повторное длилось два месяца — Чечко опять расспрашивал участковый, взял у него образец почерка. Однако провести почерковедческую экспертизу не удалось — банк не предоставил для сравнения оригинал договора, по которому брался кредит. Проблема в том, что раньше отделения коммерческих банков имели статус юридических лиц в областных центрах, с выемкой документов было проще. Теперь головные офисы находятся в Минске, там же хранятся договоры, заявления, анкеты. Попробуй–ка все это достать! В общем, в возбуждении уголовного дела милиция отказала повторно. Дескать, "не представляется возможным установить факт ненахождения Чечко И.В. 5.04.2012 года в отделении банка". Но разве было доказано обратное?

Второе постановление отменила прокуратура Могилева. Увы, на работе у Чечко в бухгалтерии уже лежит исполнительный лист. Срок проверки продлен, но и это, оказывается, не основание, чтобы не высчитывать деньги из скромной зарплаты учителя. А значит, Чечко еще и автоматически попадет в базу недобросовестных плательщиков. Супруга Игоря Чечко Ирина потеряла покой:

— Сижу на лекарствах. До последнего момента не верилось, что так бывает. Без суда и следствия повесили на человека несуществующий долг. Что нам делать? Откуда лишние деньги в многодетной семье?

Увы, презумпция невиновности, оказывается, не распространяется на гражданско–правовые отношения. Человек, попавший в нелепое, унизительное положение, должен сам упорно доказывать, что он не верблюд. Старший помощник прокурора Могилева Елена Дысенкова констатирует:

— При рассмотрении заявления Чечко действительно прослеживается волокита: несвоевременное изъятие оригиналов документов из банка и назначение почерковедческой экспертизы. В то же время некоторые коммерческие банки предъявляют минимальные требования к документам для получения кредита, ненадлежащим образом проверяют платежеспособность клиента. Нередко предлагают поставить подпись без расшифровки на документах, набранных на компьютере. Человек не пишет ни одного слова от руки, своим почерком. Установить в таких случаях истину очень сложно.

Почему банкиры столь легкомысленны? Неужели сами не боятся мошенников? Или уверены: все равно им вернут деньги с большими процентами, а кто — не важно? Еще один парадокс. Если бы Чечко сознательно предоставил свой паспорт постороннему человеку и тот оформил на себя кредит от его имени — а такое случается нередко, признать договор недействительным было бы проще. Но когда документом воспользовались без спроса, за восстановление справедливости приходится ой как побороться.

Дело неординарное, сложное. Прокуратура Могилева взяла его на контроль. Игорь Чечко обратился в суд Быховского района с иском о приостановлении производства о взыскании долга по кредитному договору. Очередная проверка проводится серьезно: будет сделана почерковедческая экспертиза. Но успеет ли суд спасти учителя от первого унизительного взноса? По закону процедура занимает до двух недель. И сумеют ли эксперты сличить почерк по двум закорючкам? "СБ" будет следить за развитием событий.
 
Компетентно

Валентин Шуклин, председатель постоянно действующего Третейского суда при Ассоциации белорусских банков:

— К сожалению, преступлений с банковскими кредитами, карточками, счетами происходит немало. Предусмотреть все варианты, чтобы полностью обезопасить клиентов, невозможно, но к этому надо стремиться. То, что банки упрощают порядок получения кредитов, выдают их без волокиты, тенденция положительная. В зарубежных банках также все предельно просто. Однако проверка личности клиента, его платежеспособности все же проводится — на электронном уровне, по страховой карточке, очень быстро. Нашим банкам не мешало бы предусмотреть контрольные вопросы для клиентов — к примеру, девичья фамилия матери. Проблема в том, что банкиры сегодня не имеют доступа к информационной базе, касающейся граждан. Действуют на свой страх и риск, работают с "закрытыми глазами"... Что касается взимания долгов через нотариусов, это нормально, пока не было нареканий. Но если в отношении человека совершено преступление, кто–то воспользовался его паспортом, сам он свою правоту доказывать не обязан! Правоохранительные органы должны расследовать преступление тщательно.

 

 

-50%
-15%
-10%
-30%
-30%
-20%
-30%
-20%