104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  2. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  3. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  4. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  5. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  6. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  7. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  8. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  9. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  10. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  11. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  12. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  13. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  14. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  15. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  16. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  17. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  18. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  19. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  20. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  21. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  22. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  23. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  24. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходило 2 марта
  25. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  26. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  27. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  28. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  29. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  30. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
реклама


Текст и фото: Олег Ануфриенко,

В советские годы, когда траты на одежду не всегда вписывались в семейный бюджет, а путь к любому достижению отечественного легпрома лежал через длинные очереди в магазинах, популярным способом обновить гардероб был обмен. Сегодня эта забытая традиция возвращается. Правда, с новыми и уже более масштабными идеями: сократить глобальное потребление, остановить массовое строительство торговых центров и помочь в спасении экологии.



Движение "дресс-кроссинг" 10 лет назад стартовало в Великобритании, прошлось по Европе, России, Украине и на днях добралось до Беларуси. За антипотребление первым выступило минское антикафе. К акции присоединился и корреспондент FINANCE.TUT.BY.
 
- Обмен вещами, а не их утилизация, приводят к тому, что меньше ресурсов затрачивается на производство новых. И то, что вещи вращаются между людьми, уменьшает потребление, - объясняет Александра Алиева-Трухановец, одна из организаторов. - Конечно, вряд ли наша маленькая акция способна решить большую проблему. Но, я думаю, движение будет развиваться.
 

 
По подсчетам Александры, на свою коллекцию "весна-лето 2013" она потратила примерно 200 тысяч рублей. Девушка говорит, что уже и не помнит, когда в последний раз покупала вещи в белорусских магазинах: ей кажется, что наши продавцы уж слишком завышают цены на одежду.
 
- Я часто меняюсь вещами с подругами. А если и покупаю, то, в основном, за границей. В Европе иногда новая вещь в магазине будет стоить в 2 раза дешевле, чем у нас в секонд-хендах, - рассказывает девушка. - "Дресс-кроссинг" - это отличная возможность обновить гардероб и при этом не тратить денег.


 
Еще на афише мероприятия организаторы предупредили, что пускать будут только со своим. И еще одно условие - принесенные вещи должны быть новыми (ну или почти новыми), чтобы их после вас мог еще кто-то носить. 

 
 
- Мы здесь ничего не продаем. За каждую принесенную вещь мы даем жетоны. Это своеобразные деньги. И только ими можно "расплатиться" за понравившуюся чужую вещь, - рассказывает правила организатор Екатерина Воробей. - Мы берем только 50 тысяч за вход.


 
Накануне мероприятия две подруги Аня и Яна провели ревизию своего гардероба и обнаружили там кучу залежавшегося "товара". Кофты, юбки, платья и рубашки после единственной носки отправлялись на хранение в шкаф как напоминание о бесцельно потраченных деньгах.

 
 
- Мы принесли много вещей с чеками. Бывает, что понравится вещь, ты ее купишь, а через какое-то время понимаешь, что она тебе не подходит, - рассказывает Яна.
 
- Есть еще подаренные вещи, которые мне абсолютно не нравятся. Но выбросить жалко, и они скапливаются в шкафу, - присоединяется к разговору Аня. - Мне отец как-то привез майку с надписью "I Love Music". Она у меня так и пролежала на полке несколько месяцев. Вот я принесла ее сюда. Может, кто-то будет ее носить.



Когда две подруги Аня и Яна собрались на мероприятие, то и подумать не могли, что идут спасать планету и высказывать протест глобальному потреблению. Ими двигали совсем другие, более меркантильные цели.
 
- Случайно в социальной сети наткнулась на объявление про "дресс-кроссинг", - вспоминает Аня. - Идея понравилась, и я подумала, что это отличная возможность пополнить свой гардероб новыми летними вещами.
 
Несмотря на то, что первый минский "дресс-кроссинг" поддержали человек двадцать, девушки смогли найти вещи, которые оказались им и по душе, и по размеру.
 
- Я выбрала себе два платья, рубашку, майки и всякую мелочь, - показывает свои находки Аня. - Если бы пришлось покупать эти вещи в магазине, то я бы потратила миллиона полтора-два. А здесь за все отдала лишь 50 тысяч. Экономия налицо.
 

 
- Как ни странно, но здесь очень мало вещей с рынка: это или фирменная одежда, или винтаж, который ни в одном магазине не найдешь, - делится впечатлениями Яна. - И, в отличие от секонд-хендов, здесь нет неприятного специфического запаха.
 
А еще здесь были бесплатные чай/кофе/печеньки и возможность пообщаться. Для девушек организаторы провели сразу несколько мастер-классов: учили делать украшения, плести косы и обновлять старые вещи.
 

 
- Я за несколько последних лет не завела столько новых знакомств, как сегодня, - рассказывает участница "дресс-кроссинга" Даша.
 
На летние вещи девушка уже успела потратить около тысячи долларов. Ближайший поход по магазинам ожидается не раньше следующей зарплаты. "Дресс-кроссинг" помог обновить гардероб раньше намеченного срока.

 
- У меня в шкафу висело платье, которое я надевала только один раз, на выпускной. Но потом оно мне показалось слишком инфантильным и веселым, - вспоминает Даша. - Я принесла его сюда - и его кто-то забрал. А я взамен нашла себе строгое черное платье. В магазине оно бы стоило долларов 80-100, а здесь я за него ничего не заплатила.
 
Первый "дресс-кроссинг" получился чисто женским. Организаторы пообещали исправить ситуацию и в следующий раз пригласить парней, чтобы и они смогли обновить свой гардероб вещами из чужого шкафа.


 
-25%
-20%
-10%
-33%
-30%
-15%
-25%
-20%
-25%