174 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  2. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  3. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  4. Завтра начинают судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Большинству обвиняемых — от 19 до 24 лет
  5. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  6. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркi — пра паўгода ў эміграцыі
  7. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  8. «Нынешняя война отличается от предыдущих». Поговорили с белорусками, которые живут в Израиле, о событиях последних дней
  9. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  10. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  11. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  12. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  13. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  14. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  15. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  16. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  17. Сделать имение Радзивиллов great again. Как под Барановичами спасают уникальную «заброшку»
  18. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  19. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  20. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  21. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  22. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  23. В Будславе начали работу альпинисты. На восстановление костела белорусы уже собрали 170 тысяч рублей
  24. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  25. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  26. С какими заболеваниями чаще всего путают язву и какие у нее симптомы
  27. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  28. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  29. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  30. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
реклама


Текст и фото: Олег Ануфриенко,

В советские годы, когда траты на одежду не всегда вписывались в семейный бюджет, а путь к любому достижению отечественного легпрома лежал через длинные очереди в магазинах, популярным способом обновить гардероб был обмен. Сегодня эта забытая традиция возвращается. Правда, с новыми и уже более масштабными идеями: сократить глобальное потребление, остановить массовое строительство торговых центров и помочь в спасении экологии.



Движение "дресс-кроссинг" 10 лет назад стартовало в Великобритании, прошлось по Европе, России, Украине и на днях добралось до Беларуси. За антипотребление первым выступило минское антикафе. К акции присоединился и корреспондент FINANCE.TUT.BY.
 
- Обмен вещами, а не их утилизация, приводят к тому, что меньше ресурсов затрачивается на производство новых. И то, что вещи вращаются между людьми, уменьшает потребление, - объясняет Александра Алиева-Трухановец, одна из организаторов. - Конечно, вряд ли наша маленькая акция способна решить большую проблему. Но, я думаю, движение будет развиваться.
 

 
По подсчетам Александры, на свою коллекцию "весна-лето 2013" она потратила примерно 200 тысяч рублей. Девушка говорит, что уже и не помнит, когда в последний раз покупала вещи в белорусских магазинах: ей кажется, что наши продавцы уж слишком завышают цены на одежду.
 
- Я часто меняюсь вещами с подругами. А если и покупаю, то, в основном, за границей. В Европе иногда новая вещь в магазине будет стоить в 2 раза дешевле, чем у нас в секонд-хендах, - рассказывает девушка. - "Дресс-кроссинг" - это отличная возможность обновить гардероб и при этом не тратить денег.


 
Еще на афише мероприятия организаторы предупредили, что пускать будут только со своим. И еще одно условие - принесенные вещи должны быть новыми (ну или почти новыми), чтобы их после вас мог еще кто-то носить. 

 
 
- Мы здесь ничего не продаем. За каждую принесенную вещь мы даем жетоны. Это своеобразные деньги. И только ими можно "расплатиться" за понравившуюся чужую вещь, - рассказывает правила организатор Екатерина Воробей. - Мы берем только 50 тысяч за вход.


 
Накануне мероприятия две подруги Аня и Яна провели ревизию своего гардероба и обнаружили там кучу залежавшегося "товара". Кофты, юбки, платья и рубашки после единственной носки отправлялись на хранение в шкаф как напоминание о бесцельно потраченных деньгах.

 
 
- Мы принесли много вещей с чеками. Бывает, что понравится вещь, ты ее купишь, а через какое-то время понимаешь, что она тебе не подходит, - рассказывает Яна.
 
- Есть еще подаренные вещи, которые мне абсолютно не нравятся. Но выбросить жалко, и они скапливаются в шкафу, - присоединяется к разговору Аня. - Мне отец как-то привез майку с надписью "I Love Music". Она у меня так и пролежала на полке несколько месяцев. Вот я принесла ее сюда. Может, кто-то будет ее носить.



Когда две подруги Аня и Яна собрались на мероприятие, то и подумать не могли, что идут спасать планету и высказывать протест глобальному потреблению. Ими двигали совсем другие, более меркантильные цели.
 
- Случайно в социальной сети наткнулась на объявление про "дресс-кроссинг", - вспоминает Аня. - Идея понравилась, и я подумала, что это отличная возможность пополнить свой гардероб новыми летними вещами.
 
Несмотря на то, что первый минский "дресс-кроссинг" поддержали человек двадцать, девушки смогли найти вещи, которые оказались им и по душе, и по размеру.
 
- Я выбрала себе два платья, рубашку, майки и всякую мелочь, - показывает свои находки Аня. - Если бы пришлось покупать эти вещи в магазине, то я бы потратила миллиона полтора-два. А здесь за все отдала лишь 50 тысяч. Экономия налицо.
 

 
- Как ни странно, но здесь очень мало вещей с рынка: это или фирменная одежда, или винтаж, который ни в одном магазине не найдешь, - делится впечатлениями Яна. - И, в отличие от секонд-хендов, здесь нет неприятного специфического запаха.
 
А еще здесь были бесплатные чай/кофе/печеньки и возможность пообщаться. Для девушек организаторы провели сразу несколько мастер-классов: учили делать украшения, плести косы и обновлять старые вещи.
 

 
- Я за несколько последних лет не завела столько новых знакомств, как сегодня, - рассказывает участница "дресс-кроссинга" Даша.
 
На летние вещи девушка уже успела потратить около тысячи долларов. Ближайший поход по магазинам ожидается не раньше следующей зарплаты. "Дресс-кроссинг" помог обновить гардероб раньше намеченного срока.

 
- У меня в шкафу висело платье, которое я надевала только один раз, на выпускной. Но потом оно мне показалось слишком инфантильным и веселым, - вспоминает Даша. - Я принесла его сюда - и его кто-то забрал. А я взамен нашла себе строгое черное платье. В магазине оно бы стоило долларов 80-100, а здесь я за него ничего не заплатила.
 
Первый "дресс-кроссинг" получился чисто женским. Организаторы пообещали исправить ситуацию и в следующий раз пригласить парней, чтобы и они смогли обновить свой гардероб вещами из чужого шкафа.


 
-21%
-22%
-50%
-15%
-30%
-10%
-15%
-20%
-10%
-15%