108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  2. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  3. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  4. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  5. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  6. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  7. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  8. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  9. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  10. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  11. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  12. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  13. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  14. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  15. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  16. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  17. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  18. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  19. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  20. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  21. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  22. Акции в честь 8 Марта и заседание МОК по Беларуси. Онлайн дня
  23. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  24. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  25. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  26. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  27. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  28. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  29. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  30. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть


Реализовать энергоэффективный проект в Беларуси становится все проще. Вечный вопрос "где взять деньги для бизнеса?" в подобных ситуациях уже не является риторическим. Причем для попадания в заветный инвестиционный список совсем не обязательно строить с нуля дорогостоящее предприятие.
 
Об энергоэффективных инновациях любого уровня сегодня говорят все: от чиновников до представителей малого бизнеса. Экономическая выгода и забота об окружающей среде – главные составляющие подобных проектов. А раз есть спрос, то появляются и предложения, к примеру, от белорусских банков, готовых на особых условиях оказать поддержку социально значимым бизнесам.
 

Компания TDF Ecotech AG занимается активной дегазацией полигонов твердых коммунальных отходов. Попросту говоря, свалочный газ перерабатывают в электричество, которое впоследствии продают государству. Недавно открывшаяся электростанция на полигоне "Северный" - самая крупная в Восточной Европе. Технология проста и одновременно уникальна: газ не отравляет воздух, а значит жители близлежащих районов наконец смогут вздохнуть свободно. Подобная установка, правда, меньшей мощности, уже несколько лет успешно функционирует в Тростенце.
 
 
Интересную программу кредитования энергоэффективных проектов предлагает МТБанк совместно со своими партнерами из Международной финансовой корпорации и Европейского банка реконструкции и развития.
 
- Простыми словами ее идею можно описать следующим образом, - рассказал Павел Малышко, директор по корпоративному бизнесу МТБанка. - Любой энергоэффективный проект дает бизнесу какой-то определенный эффект. Это либо меньшая теплопотеря, либо топливная экономия за счет лучшего КПД, либо экономия затрат от использования ранее не использовавшихся источников энергии, либо еще что-то, что можно выразить в конкретных деньгах. Идея программы в том, что сэкономленные (заработанные) бизнесом на энергоэффективном проекте деньги оказываются большими, чем стоимость привлеченного для реализации проекта кредита по этой программе. Следовательно, этот проект как бы финансирует сам себя. МТБанк в этом случае не только дает в долг деньги, но и предоставляет бесплатный аудит энергоэффективности проекта от партнеров из авторитетной международной консалтинговой компании, т.е. подсказывает, как рассчитать реальный, проверенный на других похожих проектах, эффект от энергосбережения. Мы кредитуем программы энергоэффективности чуть дешевле, чем обычные проекты и с удовольствием разбираемся в эффекте от энергосбережения вместе с нашими партнерами. Приглашаем заинтересованных клиентов вовлечься в эту любопытную программу.
 
 
Инвестиционной программой МТБанка интересуются и столичные застройщики. К примеру, совсем скоро в Минске начнется строительство уникального для нашей страны проекта – жилого энергоэффективного многоэтажного дома. Создатели – компания EVIPRIME - уверяют, что ставка при проектировании здания будет сделана исключительно на альтернативные источники энергии. Горячее водоснабжение, теплоснабжение, а также охлаждение помещений в доме будет осуществляется за счёт установок возобновляемой энергии: геотермальных тепловых насосов и солнечных водонагревателей, которые будут установлены на кровле. Свет будут экономить благодаря светодиодным блокам, а электричество за счет солнечных панелей. Атмосферные осадки, прошедшие предварительную очистку, пригодятся для технических нужд офисной части дома.
 
- За счет современных фасадных систем теплопотерю можно будет уменьшить до 15-40 кВт*ч/м.кв., - рассказал глава EVIPRIME Евгений Бейзак. - Например, по северной части здания остекленение будет минимальным. Кроме того, в каждой квартире установят индивидуальные источники тепла и горячей воды с индивидуальной регулировкой радиаторов.
 
В настоящее время предложение находится на рассмотрении комитета архитектуры Мингорисполкома. Застройщики надеются на положительную оценку со стороны городских властей, поскольку проект не только снизит затраты жильцов на коммунальные платежи, но и уменьшит нагрузку на инженерную инфраструктуру города.
 
 
- Своим клиентам мы предлагаем кредитование в валюте под залог имущества, - рассказывает Александр Цуран, начальник управления развития корпоративных продуктов и точек продаж. – Погашать кредит можно по индивидуальному графику с учетом сезонности и окупаемости проекта. Главная фишка программы – бесплатные консультационная поддержка, совместные продажи и маркетинговая помощь.
 
Энерго-кредит – это комплексная финансовая программа. Получить его могут не только собственники предприятий. Для продвижения совместных инвестиционных программ МТБанк предлагает сотрудничество компаниям, осуществляющим поставку, установку, обслуживание оборудования, позволяющего сократить потребление энергоресурсов или увеличить производительность при тех же энергозатратах. Это значит, что даже установка котельной на крыше офиса компании или покупка нескольких ветряков для получения электричества вполне могут попасть под категорию энергоэффективности. Реализация проектов, направленных на сокращение энергозатрат как правило окупается за счет сэкономленных энергоресурсов. Ежемесячная сумма экономии часто покрывает не только уплату процентов по кредиту, но также и сумму основного долга.
 
 
-10%
-20%
-80%
-10%
-8%
-10%
-70%
-80%
-10%