Личный счет


Фото с сайта azcongress.ru
Фото с сайта azcongress.ru
Следственный комитет завершил предварительное следствие по одному из масштабных уголовных дел, связанных с уклонением от уплаты налогов и таможенных пошлин и незаконной предпринимательской деятельностью. Пока названы лишь две торговые компании, фигурировавшие в этом деле, - СООО "Рубикон-Арт" и иностранное предприятие "Аркобалено".
 
- Следствием установлено, что в 2001 году под руководством владельца нескольких известных салонов-магазинов в Минске была создана организованная преступная группа, которая действовала до 2009 года, - рассказал Сергей Лишко, начальник управления по расследованию преступлений в сфере экономики Главного следственного управления СК Беларуси. - К уголовной ответственности в рамках этого дела привлечены восемь человек, все они с высшим образованием - директор, заместитель директора, главный бухгалтер, исполнительный директор, специалист по внешнеэкономическим связям и менеджер. Организатор преступной группы в данный момент находится в розыске.
 
Преступная деятельность группы заключалось в том, что они по "серым" схемам ввозили на территорию Беларуси итальянскую мебель, осветительное оборудование, предметы интерьера, посуду и столовые принадлежности в адрес компаний, в которых работали обвиняемые, а потом продавали товар с нарушением требований налогового законодательства.
 
- Следствие установило все схемы, по которым работала организованная преступная группа, - рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова. - Одна из них, к примеру, заключалась в том, что обвиняемые декларировали товары на имя подставных физических лиц, либо вообще не декларировали в таможенных органах с целью уклонения от уплаты таможенных пошлин.
 
Ввезенный на территорию страны товар продавали через салоны-магазины, среди которых - "Алладин" (СООО "Рубикон-Арт") и другие, при этом часть выручки скрывали от бухгалтерского учета, чтобы уклониться от уплаты налогов. 
 
- Причиненный государству ущерб на момент совершения преступления составил более 7 миллионов долларов в эквиваленте. В ходе предварительного следствия он полностью возмещен, - рассказал Сергей Лишко. 
 
- Следственным комитетом проведена большая работа. Было проведено около 1000 допросов, в том числе сотрудников иностранных компаний. Материалы уголовного дела составили 192 тома, и это без учета бухгалтерских документов. Все материалы переданы в Генеральную прокуратуру Беларуси для направления в суд, - заключила Юлия Гончарова.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-25%
-25%
-20%
-30%
-15%