Публичный счет


Олег Ануфриенко,

Жизнь не по средствам преследуется по закону. В этом году почти 2 тысячи человек заплатили за свою излишнюю расточительность 6,2 миллиарда рублей. Проверки налоговой показали, что эти люди тратили больше, чем зарабатывали. Как рассказали FINANCE.TUT.BY в Министерстве по налогам и сборам, белорусы сами раскрывают свои скрытые доходы, когда открыто совершают дорогие покупки.
 
- Если человек приобретает дорогое имущество (дома, квартиры, автомобили) или отправляется на отдых, налоговые органы проверяют, достаточно ли он зарабатывает, чтобы позволить себе такие траты, - поясняет заместитель начальника главного управления налогообложения физлиц Министерства по налогам и сборам Светлана Шевченко.
 
Если у налоговой возникают сомнения в реальной состоятельности гражданина, то его вызывают и предлагают заполнить декларацию о доходах и имуществе. Документ позволяет проверить, действительно ли у человека легальные источники доходов на приобретение имущества.
 
- Когда человек официально не имеет средств к существованию, но совершает дорогие покупки, значит, он получает зарплату в конвертах, с которой не производит уплату налога. Если мы установили, что расходы больше доходов, то с суммы превышения исчисляется подоходный налог по ставке 12 процентов, - говорит Светлана Шевченко.
 
В Барановичском районе внимание ИНС привлекла местный библиотекарь. За последние пять лет она заработала менее 15 миллионов рублей. Тем не менее, зимой стала обладателем автомобиля Kia Sorento за 190 миллионов. 
 
- Женщина пыталась доказать, что машину купила на деньги мужа. Плюс были кредитные средства и помощь от родителей. Мы посмотрели, что у родственников данной гражданки в последнее время крупных покупок не было, и приняли эту информацию во внимание, - рассказывает начальник отдела налогообложения физлиц ИНС по Барановичскому району Владимир Гриц. – Но в итоге даже заработка всех родственников не хватило на покупку машины. Женщина не смогла подтвердить еще расходы на 8 миллионов. И с этого ей пришлось заплатить налог.
 
Как говорят в барановичской ИНС, у них в районе каждый второй покупатель машины, на самом деле, на нее не заработал. 
 
- По статистике, каждый второй автомобиль, который у нас ввозился, снимался с учета через неделю, - говорит Владимир Николаевич. – Мы предполагаем, что доверчивые граждане за небольшой гонорар оформляют на себя автомобили по просьбе перегонщиков. Человек получает за это около 100 долларов, а потом вынужден платить налоги…
 
Налоговая сопоставляет доходы и расходы не только простых людей, но и предпринимателей. Они также должны подтверждать источники финансирования, на которые они приобретают товар и развивают бизнес.
 
Этот закон недавно сработал на практике в Кобринском районе. Местный "ипэшник" закупил товара на 130 тысяч долларов. Налоговая проверила доходность бизнеса и установила, что за последние годы предприниматель потратил на 62 миллиона больше, чем заработал. В итоге ему пришлось доплатить государству почти 8 миллионов рублей.
 
Специалист Министерства по налогам и сборам Светлана Шевченко рассказала FINANCE.TUT.BY, что зачастую люди поясняют, что на покупку машины или квартиры взяли взаймы у друзей из-за границы. Но, защищая себя, вы можете подставить своих иностранных знакомых.
 
- В одном конкретном случае помощь из-за границы действительно покрыла расходы человека. Но, оказалось, что иностранец, который высылал крупные суммы в Беларусь, в Германии свои доходы скрывал. И местные службы им заинтересовались, - рассказывает Светлана Александровна. – У нас есть соглашения с другими странами об обмене сведениями, поэтому такая информация тоже проверяется.
 
Еще нужно помнить: если вы берете у иностранца в долг, то должны отдать деньги до конца года. Иначе с суммы невозврата придется также заплатить налог 12 процентов. Исключение делается только для близких родственников.
Нужные услуги в нужный момент
-40%
-20%
-30%
-20%
-35%
-30%
-30%
-10%
-20%