Публичный счет


 
Сегодня многие банки заявляют о готовности работать с малым бизнесом, но только лишь заявлений недостаточно, ведь малый бизнес нуждается в особом подходе – по возможности, оперативном принятии решений, большей гибкости в рассмотрении вопросов обеспечения, посильном пакете документов. Таким образом, бизнес-процессы и продукты банка должны быть максимально адаптированы под работу с компаниями малого бизнеса. На деле же клиенты зачастую сталкиваются с трудностями, существенно осложняющими доступ небольших компаний к кредитным ресурсам банков.

Первая особенность – необходимо стать клиентом банка, в котором планируется получить кредит. Если условия РКО более выгодны в банке X, а кредиты – в банке Y, то руководителю компании надо будет решить, что для него менее затратно. Перевести обороты в банк Y, наработать там положительную историю (кредит с первого дня никто не предоставит, необходимо минимум 3 месяца работы с новым банком) и получить кредит на более выгодных условиях. Или же скрипя зубами согласиться с невыгодными условиями и взять деньги в своем банке.


Вторая сложность в подготовке огромного количества документов, порой включающего в себя до 15 различных видов бумаг. Это правило больше относится к государственным банкам, в коммерческих – немного проще.
 
Третья проблема – отсутствие прозрачного алгоритма получения кредита. Для всех было бы понятно, если бы действовала такая схема: первичная консультация по телефону – встреча в банке – принятие решения кредитодателем – сбор документов – получение денег. Даже получить консультацию по телефону оказалось проблематично. На сайтах большинства банков нет прямых номеров отделов, где занимаются юрлицами. Получение заветного номера порой превращалось в захватывающее приключение. Дальше – еще сложнее. Встретиться в банке и рассказать о своем бизнесе было предложено всего несколько раз! Чаще ответ был таким: "Готовьте все бумаги, привозите к нам, а мы будем решать – давать кредит или нет".
 
Залог – также проблема для владельцев небольших компаний. 100% залога под кредит – требование практически всех белорусских банков. Арендуя небольшой офис и занимаясь, к примеру, бизнесом в интернете, доказать кредитному комитету свою платежеспособность будет сложно. Предметом залога в таком случае может стать разве что автомобиль.
 
Огромные сроки – еще одна проблема. Время рассмотрения заявок после предоставления полного комплекта документов в среднем составляет 7-10 банковских дней, а кое-где доходит и до 2 недель. Учитывая, что перед этим необходимо подготовить документы, заполнить многочисленные анкеты, провести оценку имущества, рассчитать прогноз развития бизнеса на кредитуемый период, то минимальный срок от первого контакта с банком до получения денег – месяц.
 
Из всего этого напрашивается единственный вывод. Несмотря на то, что многие банки заявляют о готовности работать с малым бизнесом, очень немногие из них действительно готовы адаптировать свои продукты и процессы под потребности, а главное, возможности малого бизнеса.
 
Если при выборе кредита вы сталкиваетесь со схожими проблемами, звоните на горячую линию и мы подскажем банки с лучшими условиями кредитования малого бизнеса.
 


Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.
Нужные услуги в нужный момент
0058043