Личный счет


"На нашем предприятии вводится надбавка к заработной плате за отказ от курения" - с 1 июня такие объявления появились на территории частного предприятия по производству картонной упаковки "Бифо", расположенного в деревне Большой Тростенец в Минском районе. Здесь же указана и сумма, которую готовы платить работникам, отказавшимся от пагубной привычки, - 330 тысяч рублей в месяц.
 
Инициатором акции стал некурящий мастер предприятия Олег Скомский.
 
- У нас пожароопасное производство, мы работаем с бумагой, но при этом сложно проконтролировать, чтобы все работники не курили, самое простое решение проблемы - чтобы они бросили. На подобных российских предприятиях людей мотивируют деньгами, я подумал - а почему бы у нас так не сделать? - задается вопросом Олег Скомский. - Руководство долго не думало и быстро поддержало: пожарная безопасность важнее вложений.
 
Сумму, которую предприятие предлагает за отказ от курения, - 330 тысяч рублей в месяц. Рассчитывалась она из среднестатистических цифр: в среднем в день работники-курильщики выкуривают одну пачку за 11 тысяч рублей. В месяц набегает 330 тысяч. Если сложить деньги, которые человек сэкономит, отказавшись от курения, с суммой, которую готов платить завод, - бюджет семьи в месяц увеличится на 660 тысяч.

 
- В программе уже участвуют два наших работника, остальные пока раздумывают. У нас средняя зарплата по предприятию 5-6 миллионов, поэтому некоторые говорят: 330 тысяч — это как-то маловато, вот если вы умножите эту сумму на два, то я при вас брошу на пол пачку и раздавлю, - рассказывает Олег Скомский. - Но это пока, потом отказавшихся будет больше, я уверен. Они у меня спрашивают: а подорожание сигарет вы будете компенсировать? Мы отвечаем, конечно, инфляцию компенсируем. 
 
Контролировать, как свое обещание работники выполняют дома, невозможно. Говорят, все это на совести каждого. Главное же условие - не курить на территории предприятия. 
 
- Если же все-таки я поймаю кого-то с сигаретой, то мы с работниками договорились: они сделают перевод на счет любого детского дома на ту сумму, что мы им выплатили, - заключает Олег Скомский.
 
Нужные услуги в нужный момент
-35%
-44%
-30%
-10%
-20%
-35%
-50%
-30%
-30%
-10%