
Такое письмо пришло в редакцию на Горячую линию. Мы прочитали сообщения пользователей из социальной сети на страничке МТБанка и убедились: действительно суммы на карточках клиентов банка 25 июля напоминали "генератор случайных чисел", как назвал это один из пользователей. У кого-то денег убавилось, у кого-то наоборот. Некоторые рассказывали о неожиданном появлении на счету нескольких миллионов долларов. Правда, снять их было невозможно...


К техническому перевооружению не все клиенты отнеслись с пониманием и задались вопросом: когда перебои в работе карточек и банкоматов прекратятся? Мы обратились за комментарием в МТБанк.
— Переход на собственный процессинг карточек — это очень глобальный инфраструктурный проект для каждого банка. По степени технологической сложности он условно близок к внедрению новой автоматизированной учетной системы банка. Достаточно сказать, что в рамках перехода на собственный процессинговый центр МТБанк выполнял целый ряд сложных технических процедур для 370 тысяч карточек и 220 тысяч клиентов, — рассказал Артем Стрельченок, операционный директор ЗАО "МТБанк". — Понимая это, наши специалисты обеспечили все возможные превентивные меры по минимизации влияния этого процесса на клиентов. Однако полностью устранить временные неудобства невозможно, о чем банк целенаправленно информировал своих клиентов в течение определенного времени перед переходом. Имеющие место случаи неточности в формировании выписок по карт-счетам, в том числе в интернет-банке, отказ от платежей по карточкам, некорректное отражение транзакций, не относящихся к карт-счету, тщательно фиксируются, передаются на анализ в группу, отвечающую за внедрение процессингового центра, и оперативно устраняются.
Корреспондент FINANCE.TUT.BY уточнил по поводу денег клиентов.
— Естественно, наш банк несет полную ответственность за сохранность денег наших клиентов, поэтому по каждому зафиксированному случаю мы обязуемся в течение суток дать подробную расшифровку отраженных по карт-счету транзакций и при необходимости отсторнировать все ошибочные операции, в том числе и путем возмещения ошибочно заблокированных или списанных денежных средств, — пояснил Артем Стрельченок.
Процессинговый центр МТБанка внедрен в Беларуси впервые за последние десять лет. Специалисты утверждают, что с его помощью повысится скорость и качество сервиса и можно будет внедрять уникальные для карточного рынка страны продукты.
— Мы просим наших клиентов отнестись с пониманием к тому, что в современном информационном пространстве крайне тяжело осуществить такую миграцию без единого замечания. Но, повторюсь, каждое такое замечание учитывается нами и по нему проводится тщательный анализ, — заключил Артем Стрельченок. — Если вы столкнулись с некорректной работой карточки - обязательно свяжитесь с нашим круглосуточным Контакт-центром для регистрации этого случая.