Личный счет


Фото с сайта 900igr.net
Фото с сайта 900igr.net
В июне средняя зарплата по стране достигла 592 долларов. До озвученной властями планки по зарплате - 600 долларов - осталось всего ничего. Нюанс в том, что зарплата растет слишком быстро: 600 долларов белорусам обещали обеспечить к концу года, а не в середине лета. Значит ли, что остаток года средняя зарплата не будет расти? Этот вопрос FINANCE.TUT.BY адресовал экспертам.
 
Экономист Сергей Чалый предполагает, что темпы роста зарплат действительно замедлятся.
 
- Экономические власти сами не очень довольны такими темпами роста доходов. Слышны заявления, что доля расходов на оплату труда в себестоимости производства находится на исторически максимальных значениях и сказывается на конкурентоспособности продукции, - по мнению Сергея Чалого, сегодня зарплаты растут во многом "автономно". - Местные власти знают, что есть не так много параметров, по которым можно заслужить похвалу. Они продолжают наращивать зарплату сотрудников прежними темпами, хотя это уже не так радует власти страны.
 
Экономист Леонид Злотников не исключает, что номинальная зарплата и дальше может расти с опережением графика, но едва ли в этом есть смысл, если на нее нечего будет купить.
 
- В основном, у нас растет номинальная долларовая зарплата, потому что доллар уже второй год теряет свою покупательную способность. В прошлом году инфляция в Беларуси составила 22%, а курс доллара вырос на 1%. В этом году цены выросли на 7%, а доллар - на 2%. То есть за два года он потерял четверть! По покупательной способности доллара полуторагодичной давности зарплата в Беларуси составляет 450 долларов.

Люди этого не понимают. Они думают, что раньше зарплата составляла 450 долларов, а сейчас - 600 долларов, и удивляются: "Ух, как она выросла". А на самом деле она выросла совсем чуть-чуть. Она может и дальше расти, но это не значит, что на нее можно будет больше купить.

Сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра Дмитрий Крук также советует ориентироваться на реальную зарплату. Эксперт считает ее дальнейший рост "затруднительным".
 
- Прогнозирование в долларах США опасно и нецелесообразно. Корректнее говорить о реальной зарплате, то есть зарплате в рублях, скорректированной на динамику цен. Реальная зарплата выросла очень существенно, и на фоне относительно стоящего курса доллара мы получили такой солидный долларовый эквивалент. Но рост доли оплаты труда в единице произведенной продукции делают дальнейший рост зарплат затруднительным.

А вот финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб полагает, что власти не станут замораживать зарплаты, чтобы обеспечить рост ВВП, при этом игнорируя "взрывоопасные" дисбалансы в экономике. 
 
- Все экономические планы правительства условно делятся на две части. Есть планы, которые регулярно не выполняются: планы по приватизации и привлечению прямых иностранных инвестиций. Есть планы, которые регулярно перевыполняются, в том числе планы по зарплате.

После кризиса 2011 года власти регулярно напоминали, что темпы роста зарплаты не должны опережать темпы роста производительности труда. В этом году мантру подзабыли, и зарплаты с учетом инфляции выросли на 20%. Ничего хорошего для экономики это не несет, так как увеличивается спрос на импорт, спрос на валюту. С другой стороны, растущие зарплаты наращивают розничный товарооборот, а это единственный параметр, по которому в этом году растет ВВП.
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-15%
-10%
-45%
-20%
-40%
-50%
-25%
-20%
0058415