Публичный счет


Олег Ануфриенко,

изобраение с сайта dengi.59.ru
Изображение с сайта dengi.59.ru
Беларусбанк и Белагропромбанк вошли в топ-1000 крупнейших банков мира. Этот рейтинг ежегодно составляет авторитетный британский журнал The Banker. Эксперты главным образом оценивают банковский капитал первого уровня: собственные средства и прибыль – это ключевой показатель финансовой устойчивости. Белорусские банки за прошлый год нарастили свои активы.

Капитал Беларусбанка на начало года составил более 2,4 миллиарда долларов. За прошлый год он увеличился почти на 167 миллионов долларов и позволил банку подняться в "Top 1000 World Banks 2013" на 8 пунктов и занять 412-е место.
 
- Нам приятно, что мы находимся в числе крупнейших банков мира. Но на нашу работу этот рейтинг сильно не влияет, - признается пресс-секретарь Беларусбанка Лариса Гринько. – Находиться на 412-м месте – это неплохой результат. Но в то же время, это стимул наращивать капитал и улучшать свои показатели на международной арене.

Кроме того, The Banker поставил Беларусбанк на 14-ю строчку топ-25 крупнейших банков Центральной и Восточной Европы.
 
Белагропромбанк по уровню капитала первого уровня находится на 504 месте в мире. За прошлый год в показателях этого финансового учреждения – плюс 3 пункта в рейтинге"Top 1000 World Banks" и плюс 134 миллиона долларов в капитал. В конце 2012 года он составлял 1,1 миллиарда долларов. В банке уверены, что это вместе с показателями финансовой устойчивости положительно влияют на развитие отношений с зарубежными деловыми партнерами.
 
- Укрепление позиций в топ-1000 подтверждает то, что банк в своем развитии не отстает от своих партнеров по бизнесу и в существенной степени определяет показатели деятельности банковского сектора Беларуси, - говорят в Белагропромбанке. – Кроме того, для наших клиентов это подтверждение того, что банк в состоянии обеспечить финансовое сопровождение даже самых крупных проектов.

Журнал The Banker постоянно увеличивает минимальный уровень капитала, необходимый для попадания в свой рейтинг. В этом году эта сумма составила 342 миллиона долларов. Экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич рассказал FINANCE.TUT.BY, что этим гарантируется стабильность и серьезность банка, размещенного в топ-1000.
 
- Этим банкам в большей мере можно доверять. Потому что риски и траты сбережений в них минимальны. The Banker анализирует финансовые учреждения по многим параметрам: капитал и качество активов, уровень рентабельности, наличие так называемых безнадежных кредитов (часть задолженности, получение которой признано невозможным - Прим. FINANCE.TUT.BY), - объясняет Станислав Богданкевич.
 
При этом бывший руководитель главного банка страны обращает внимание, что и Беларусбанк, и Белагропромбанк сейчас подвержены административному управлению. По мнению эксперта, этот факт может в один момент перевести всю прибыль в убытки.
 
- Административными методами снижается рентабельность. Это происходит из-за поддержки сельского хозяйства или промышленных предприятий. Сегодня можно видеть высокие рейтинги, а завтра по воле власти будут выданы какие-нибудь кредиты, которые убыточное предприятие не вернет, а банк в итоге утратит свои положительные финансовые показатели.

Опасения аналитика пока не подтверждаются – за полгода капиталы отечественных банков только увеличились. Беларусь, равно как и Россия, Азербайджан и Грузия, попала в десятку мировых лидеров по росту банковских активов. В нашей стране они увеличились на четверть.
 
На первую строку "Top 1000 World Banks" в этом году впервые попал китайский банк ICBC с рекордным капиталом в 160 миллиардов долларов. Таким образом, китайцы лишили лидерства The Bank Of America. Но американцы по-прежнему имеют наибольшее представительство в рейтинге – сразу 152 финучреждения. В тройку также вошли Китай и Япония – по 96 банков.
 
- Китайская банковская система за прошлый год дала очень большой прирост. Сразу 4 местных финансовых учреждения попали в первую десятку, - дает комментарий к рейтингу редактор The Banker Брайан Каплен. – В то же время европейские и американские банки уже несколько лет показывают уменьшение активов. Прибыль банков Евросоюза в этом году достигла самых низких результатов с 2008 года.

Рейтинг "лузеров" по версии The Banker возглавила Испания – минус 73 миллиарда долларов за прошлый год. Сразу 6 местных банков попали в топ-10 финансовых учреждений с наибольшими потерями. В итоговом докладе Брайан Каплен обращает внимание на интересный факт: в этот список попал только 1 неевропейский банк. В целом мировые банки в прошлом году вернулись на докризисный уровень.
 
В июльский "Top 1000 World Banks" попали и крупнейшие российские банки: Сбербанк (34-е место) и ВТБ Банк (70-е место), представленные в Беларуси своими "дочками". Капитал этих банков составил 37 и 18 миллиардов долларов соответственно.
 
The Banker составляет свой рейтинг крупнейших банков мира с 1970 года. Журнал претендует на то, чтобы топ-1000 "стал мировым общепризнанным индексом глобальных банковских институтов".
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-60%
-25%
-25%
-40%
-40%
-10%
-20%
-20%
-50%
-20%
0058043