Личный счет


Изображение с сайта nspaper.by
Изображение с сайта nspaper.by

История выпускницы БГУ, которая заплатит 122 миллиона рублей вместо распределения, собрала почти 700 комментариев, как осуждающих, так и одобрительных. Но судить девушку пока рано. Правильно ли она поступила, станет ясно, когда 122 миллиона будут выплачены или хотя бы заработаны.

FINANCE.TUT.BY предоставил слово тем, кто уже успешно откупился или "откосил" от распределения.


Министерство образования не ведет учет выпускников, которые выплачивают стоимость обучения вместо отработки. Можно предположить, что их немало. Отдать долг родине деньгами - это не единственный способ "откосить" от распределения. Иногда это получается с помощью лазеек в законах, иногда - и вовсе без видимых причин.

 

 

Елена, Минск (имя изменено по просьбе героини. – Прим. FINANCE.TUT.BY)
 

 

 

- Я окончила филологический факультет и получила распределение в детский сад. Правда, поработать там так и не довелось. Для работы нужно было пройти медкомиссию, но я не успела вовремя это сделать. Пришла на работу на 2 дня позже. Заведующая мне говорит: "А мы уже отправили письмо в университет, что вы не явились".
 
Сначала я пыталась перераспределиться, но потом плюнула на это дело. В ноябре из университета пришло письмо, что мне нужно выплатить деньги за обучение – 35 миллионов рублей. Так как я ничего не платила, через полгода, по логике вещей, должен был быть суд. Но я о нем ничего не знаю.
 
Нюанс в том, что на момент распределения я была зарегистрирована в Логойском районе, а потом сменила место регистрации. После этого мне вообще перестали приходить документы, я не расписалась ни за одно судебное извещение. С тех пор меня никто не беспокоит.
 
Я подозреваю, что вуз про меня когда-нибудь вспомнит. И мне даже интересно, что они будут делать. Я работаю за границей, официально я в Беларуси не трудоустроена, имущества у меня нет, в довершение всего я инвалид третьей группы. Я получаю мизерную пенсию по состоянию здоровья, могут высчитывать долг из нее… Я думаю, если про меня вспомнят, то я очень повеселюсь.
 
Петр Шипило, Франкфурт-на-Майне
 
- Я учился в политехническом колледже в Гродно. Сначала бесплатно, но на 3 курсе меня отчислили. Пришлось поступать снова, уже на платное отделение. Обучение стоило 200 тысяч в месяц.
 
Платить, конечно, не хотелось, ведь раньше я учился бесплатно. Но когда мои одногруппники разъехались на отработку за зарплату в 1 миллион, я обрадовался, что меня отчислили. Теперь, правда, эта лазейка закрыта. Студента распределяют, если он учился на бюджете не менее половины всего срока обучения.
 
Сейчас я в Германии, живу в немецкой семье. Мать – стюардесса, отец – пилот, их часто нет дома. Я слежу за детьми, отвожу их в школу и забираю домой. Свободного времени уйма, жилье и питание мне предоставляют бесплатно и еще дают 260 евро на карманные расходы.
 
Сейчас моя цель – выучить язык. В Германии нельзя работать, если ты не владеешь немецким на определенном уровне. Надеюсь, что к апрелю я подтяну язык и начну работать программистом.
 
Юрий, Гомель (фамилия не упоминается по просьбе героя. - Прим. FINANCE.TUT.BY)
 
- В 2010 году я окончил БелГУТ. Еще на 4 курсе понял, что инженер-строитель – это не мое. Открыл ИП и начал зарабатывать, рисуя рекламные макеты. На 5 курсе нанял нескольких сотрудников и думать забыл про распределение: знакомые подсказали несколько вариантов "отмаза".
 
Когда пришло время отдать долг государству, выяснилось, что в нашем вузе не уйти от распределения. Я изучал законы, консультировался, даже пробился к губернатору. Объяснил, что налоговые отчисления моей фирмы за полгода-год легко окупят мой диплом. Но и тут мне не помогли: студент не может распределиться в частную фирму, если для него есть работа в госорганизации.
 
Той самой госорганизацией стал проектный институт в Гомеле. Пока я там трудился, моя фирма пришла в упадок, и я вынужден был ее закрыть.
 
Через год грянул валютный кризис. К тому времени я отработал уже половину срока, поэтому стоимость обучения снизилась до небольшой суммы – 6 миллионов рублей. Я упросил руководство уволить меня за прогулы и отдал все деньги за полгода. Платить было легко, потому что после увольнения я открыл рекламное агентство.

Ни капли не жалею, что уволился из института. Жаль только, что потерян целый год. А еще жаль коллектив моей первой фирмы.

 
Михаил Селицкий, Минск
 
- Я окончил БГУИР в 2011 году. Получил специальность "инженер-конструктор", а вместе с ней – направление в город Барань Оршанского района. Зарплата с самого начала была около 1 миллиона и выше не поднималась. Сначала меня все устраивало. Это завод военно-промышленного комплекса, загрузка была хорошая. Но в июле 2012 года производство стало, и я подумал: "Зачем терять время и навыки?"
 
Я взял отпуск на 3 месяца за свой счет – по коллективному договору это возможно – и уехал в Минск. Меня сразу пригласили на работу, где платили 6 миллионов. Я решил, что лучше откуплюсь, чем вернусь на завод.

В БГУИР мне насчитали 30 миллионов рублей за учебу. Больше половины срока распределения отработал, осталось выплатить 11 миллионов. С новой зарплатой я без проблем собрал эти деньги, даже одолжать не пришлось.
 
Заплатив за учебу, я поставил руководство завода перед фактом: ухожу. Меня без проблем уволили по соглашению сторон. Я доволен, что все так получилось. Правда, пришлось самому покопаться в законах, потому что юристы, к которым я обращался, говорили примерно одно и то же: "Это судьба, парень!"
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-33%
-52%
-30%
-35%
-10%
-25%
-25%