Личный счет


Мелик Алена,

Все копят деньги на отпуск, а помнят ли о следующем за ним рабочем месяце? CityDog.by спросил у минчан, как и на что они выживают после отдыха.

Александра Лисица, библиотекарь:



Я стараюсь заранее побеспокоиться об отпуске и накопить денег, чтобы после отпуска у меня был буфер не меньше 3/4 от обычной моей зарплаты. Поэтому я себя прекрасно чувствую и никаких проблем с финансами не испытываю. Давно веду личную бухгалтерию и стараюсь следить, куда же деньги уходят. Возможность уменьшить расходы всегда есть. Много денег, на самом деле, уходит на ненужные вещи, вроде лишней шоколадки или бутылки пива в баре. Это не значит, что надо отказываться от всего. Просто нужно найти здоровый баланс, соразмерный твоим доходам. Когда начинаешь следить за деньгами, то всегда появляется возможность откладывать по 10-20 евро в месяц.
 
Анастасия Паршина, специалист по продажам:



— Последний раз в отпуске как таковом была в 2011 году. Собрались совершенно спонтанно! На тот момент работала в банке, с оплатой там, как понимаете, проблем нет, и по приезду меня ждал какой-то минимум на карточке за предыдущий отработанный месяц. Как говорится, мелочь, а приятно. После увольнения из банка решила устроить себе праздник души и поехала в прекрасный город Питер практически на последние деньги. По возвращении ощущалась нехватка финансов, а тут еще платное образование. Но родители очень выручают в такие моменты! Хотя наглеть не стоит, совесть не позволяет. Родительская помощь тратилась не на грандиозные гулянки, а была таким прожиточным минимумом. Считаю, что путешествия стоят экономии: лучше получить море приятных эмоций, а потом немного ограничить себя, чем сидеть на одном месте.
 
Дмитрий Доста, коммерческий директор:



Раньше после отпуска приходилось яростно шевелить булками, чтобы обеспечивать прожиточный минимум: еда, книги и запчасти для велика. Подрабатывал везде, где придется: ремонт, переводы, написание статей, продажа ненужного барахла. Ну и, конечно, занимал у друзей, родителей, хотя не люблю брать в долг. После того, как обзавелся семьей, проблема решилась сама собой: отцовско-материнский инстинкт учит держать заначку, да и, благодаря любимой жене (привет, Веруся!), маме (привет, мамуся!) и теще (привет, Ольга Петровна!), насущные потребности не успевают созреть. Даже если отбросить эту пропаганду семейной жизни, послеотпускная пора богата на плоды натурального хозяйства. Можно съездить в деревню, на дачу, сходить в лес, на рыбалку, вырастить помидорку на подоконнике. Дешево и даже не очень сердито, а вполне вкусно и питательно. И отдельно хочу передать привет всем друзьям и коллегам, многие из которых в этом году остались без отпуска.
 
Евгений Левончук, менеджер проектов:



После отпуска я живу на остатки зарплаты, как же еще. У меня две банковских карточки: одна — для повседневных расходов, вторая — на "великие дела". В отпуске я стараюсь к первой прибегать разве что в экстренных ситуациях, поэтому, когда возвращаюсь домой, могу позволить себе не умереть с голоду. Что бы ни говорили недовольные, а времена повально-принудительного оклада в 200-300 долларов уже вроде как прошли, так что я отказался сперва от жизни от зарплаты до зарплаты, а потом — от отпуска до отпуска. Тратиться до последней копейки не доводилось еще ни разу. Приходится, конечно, идти на разнообразные ухищрения: автостоп, хостелы, лоукосты, каучсерф и прочие дикарские радости хоть и не соответствуют представлениям многих об отдыхе, но придают отпуску драйва и позволяют при этом здорово сэкономить.
 
Лидия Юрченко, юрист:



Затраты во время самого отпуска были довольно скромными, но вот подготовка… Месяц дикарского отдыха в горах и на море потребовал покупки большого количества туристической экипировки, а это дорого. Из еды в горах были в основном кашка и печеньки, организм уже привык к скромной пище, и теперь расходы на магазин заметно снизились. К тому же на этих выходных съездила в Борисов, где у родственников фазенда – милые люди снабдили меня кабачками, огурцами, помидорчиками, смородинкой и прочими растениями. Если что, всегда есть друзья, которые выручат. Хорошо (то есть полезно) знать людей, которые любят делиться. Так что почку после отпуска продавать не планирую. Но, если что, палатку и спальник я ж уже купила. Сдам квартиру на пару месяцев, пока тепло, поживу в лесочке недалеко от дома. А вообще никогда не надо жалеть о потраченных деньгах, особенно на отдых. Лучше все спустить и год балдеть от воспоминаний.
 
Никита Валявко, разработчик игр:



— Возможны два варианта: жизнь после отдыха за границей и жизнь после отпуска в пределах Беларуси. В первом случае стоит готовить 1 500 – 2 000 долларов на хороший отдых, во втором – можно отлично отдохнуть на озерах на 2-3 миллиона. С учетом того, что отпуск я стараюсь планировать заранее, промежуток между возвращением домой и зарплатой для меня в любом случае не становится финансовой катастрофой, а если отдыхать на родине, то остается еще и приятный бонус, скажем, на покупку новой мебели. Чтобы разобраться с расходами, в начале года (раньше смысла нет, новогодние праздники порой еще затратнее отдыха на курорте) посчитайте, сколько вы можете откладывать каждый месяц безболезненно для вашего привычного образа жизни, умножьте на количество месяцев и получите сумму, на которую сможете отдохнуть. Не стоит откладывать больше: отдых даже в самом отличном месте не стоит года лишений и самоограничений.

Читайте также:

Скажите: в каком районе Минска вы не хотели бы жить?

Скажите: что вы хотели бы изменить в своем любимом кафе?

Скажите: какие привычки минчан вас раздражают?
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-30%
-30%
-10%
-10%
-10%
0058043