Личный счет


Евгений Волошин,

Жителям Столбцовского района выплатили компенсации за уничтоженных “чумных” свиней. Напомним, что в середине июня стало известно о ликвидации боровов в деревнях Тесновая, Нивное, Налибоки, Хатово и Зеневичи. Выехав на место событий, мы увидели, как люди массово колют свиней, чтобы тех не усыпляли. А через несколько дней животных начали уничтожать на деле. Туши грузили в кузов и вывозили. При этом вес свиней мерили на глаз, а людям выдавали “акты” с подписями должностных лиц, но без печати и указания сумм компенсаций.


 
Тем не менее на днях жители деревни Тесновая сообщили Еврорадио о том, что получили компенсацию.
 
“Согласно актам конфискации, мы составили списки людей и подали их в райисполком. Областной бюджет все профинансировал. Деньги выдавали организованно, с охраной ― присутствовали сотрудники милиции, ― говорит о механизмах этих выплат Тадеуш Головач, председатель Литвинского селисполкома, к которому относится и деревня Тесновая. ― Все суммы мы выплатили не позднее чем через три недели после конфискаций”.

Еврорадио: А какая была сумма?

Тадеуш Головач: “18 969 рублей за кг. Люди беспокоились: почему нет печати? Тогда мы получили в ветеринарной службе акты с печатями. Ветврач, когда проводил эвтаназию животного, оценивал вес. Ну и хозяева знали примерную цифру. Вопросов не возникало в сторону убывания. Если человек категорически настаивал, что вес такой, такой и ставился”.
 
Таким образом, за борова в 140 кг выплачивается примерно 2 656 000 рублей. Теоретически еще месяцев пять назад продать мясо крестьянин мог вдвое дороже. Но и такая цифра не выглядит малой, если учитывать чрезвычайную ситуацию.
 
Если обычным жителям деревень компенсации возвращают, то что будет с фермерами, у которых свиней конфисковывали сотнями?
 
Я ездил в исполком, писал заявление на выплату компенсации, теперь жду, ― рассказывает Анатолий Янович, который развивал частный свинокомплекс в деревне Голимцы Воложинского района и избавился более чем от 100 свиней. ― Их конфисковали 20 июля, сказали, в течение двух недель деньги выплатят. Ровно год заниматься выращиванием будет нельзя. Удар по мне нанесен сильный, если и получится прийти в чувство, то только через два-три года”.
***
 
Официально о проблеме АЧС Департамент ветеринарного и продовольственного надзора сообщил касательно двух мест. Это комплекс “Лучеса” в Витебском районе и деревня Чапунь Ивьевского района Гродненской области. На днях провести убой свиней приказали жителям Ляховичского, Ивацевичского, Пружанского и Барановичского районов. Свиней конфисковывали или приказывали колоть, как уже писалось, в Столбцовском, Воложинском, даже в Светлогорском районах. Это только та информация, что попала в СМИ. Масштабы эпидемии выглядят серьезными.
 
Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц пояснил ситуацию в проблемных районах “наличием очагов заболевания, где приняты все меры для нераспространения АЧС”. В то же время соседние страны Евросоюза забили тревогу и просят в Брюсселе огромные суммы на профилактику угрозы.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-20%
-14%
-30%
-50%
-10%