Личный счет


Алесь Пилецкий,

"Мужчина, подходите, берите телятинку!" призывают меня продавцы на Комаровке. Им скучно — покупателей утром буднего дня на рынке почти нет, и поэтому женщины готовы наброситься на любого, кто появляется на горизонте. Мясо лежит за стеклом — через точку картонка с большими от руки написанными буквами "Домашняя свининка", "Домашняя говядина". Верится в это с трудом, тем более что над этими картонками висят большие баннеры с рекламой крупных мясокомбинатов. Да и продавцы на вопрос, сами ли они свинок растили, только улыбаются.

Цены — до 140 тысяч за килограмм говяжьего филе. Свиное — на 30-40 тысяч дешевле. Насколько это мясо чистое от "химии" — тот еще вопрос. Сомнения не вызывают разве что бабушки с огурцами по 5500 за килограмм, которые торгуют на краю рынка овощами с собственных подворий. Здоровую "фермерское еду" нахожу в интернете. Обещают привезти к двери квартиры, гарантируют отсутствие "химии". Правда, огурцы там стоят уже 20 тысяч за кг. Фермер Юрий Гончар рассказывает, что высокая стоимость вызвана низкой урожайностью выращенных без "химии" овощей.
 
"Продаю вот червивые морковь, петрушку. Картошку тоже надо раньше выкапывать, она не вырастает большой... Болеет картофель, если не обрабатывать от жуков. В два раза меньший урожай. А может, даже и более чем в два".

Юрий рассказывает, что выращиванием овощей занялся уже давно — у него есть свой большой участок земли на Вилейщине, далеко от вредного производства. Поэтому за чистоту продукции может поручиться. Фермер говорит, что, даже покупая огурцы у бабушек с огородов, можно нарваться на неприятности.
 
"Люди всегда спрашивают, есть ли там "химия". Отвечаю, что даже в отличие от бабушек мы ничем не поливаем свои огурцы. Никаким навозом свежим, как они: разводят и поливают же сразу по листьям, по огурцам... Поливать так можно только за два года до высадки овощей".

Спрашиваю о клиентуре. Все же не каждый готов переплачивать за огурцы в четыре раза. В ответ слышу, что у Юрия около 500 постоянных клиентов, а сфера, по мнению фермера, будет только развиваться. Мол, производителям "чистой" продукции проще выделиться на фоне других. Да и ниша пока не занята. В интернете купить можно не только чистые от химикатов овощи — там есть все основное, что растет и ходит по белорусской земле. Цены только кусаются. Иван Салицкий торгует говядиной, продает ее в среднем на треть дороже, чем на рынке (за килограмм филе, например, просит 200 тысяч рублей). Рассказывает, что придерживается традиционных методов хозяйства.
 
"Выпустил на луг, что съели там, разнотравье, то и съели. Только соль даю, известь, глину иногда. И все. Вот и вся технология — что проще, то и лучше".

Стадо у Ивана небольшое — около 50 голов. Фермер рассказывает, что это максимум, который можно выращивать обычным "домашним методом", без использования промышленных технологий. Слышу также много критики в адрес рыночных торговцев мясом. Мол, свежего мяса там не купишь. О "чистом" от химикатов и лекарств речи вообще нет. Своих же животных фермер даже не лечит. "Возможно, это и не гуманно... Но когда животное умирает, то умирает", — говорит он.
 
Большая часть мяса из стада Ивана расходится по окрестностям. Остаток продает через интернет. Говорит, что цены понижать не будет. Во-первых, берут и по этим. Во-вторых — хороший продукт и стоит дорого.
 
"Цены рынок определяет. Есть спрос — есть и предложение. То количество, которое я могу себе позволить продать, я продаю. Да и цены не такие уж и высокие. Вы пройдитесь по магазинам, посмотрите, сколько там стоит качественное мясо".

Тем временем администратор интернет-магазина "ЭкаЕжа" Надежда говорит, что в Беларуси пока нельзя пользоваться термином "экологически чистые продукты", потому что нет на то законодательной базы. То, что можно приобрести через интернет у фермеров, можно называть скорее "фермерскими продуктами".
 
"Пока такой нормативной базы, которая отделяла бы более качественные продукты от остальных, нет. Мы подробно пишем о том, как выращиваются продукты и кем. И каждый человек при желании может поехать и сам на это посмотреть. Фермеров, которые выращивают "чистый" продукт, очень мало. Рынок подталкивает к другому".
 
Тем не менее спрос на "чистые" огурцы и окорока у нас, очевидно, уже сложился. И фермеры это поняли быстрее, чем чиновники.
Нужные услуги в нужный момент