Личный счет


Дмитрий Заяц,

Национальный банк Беларуси заявил о прекращении оттока рублевых вкладов населения. По сведениям БелаПАН, данную информацию регулятор обнародовал 2 августа во время расширенного заседания правления НБ.

"По данным Нацбанка, в третьей декаде июля оттока рублевых вкладов на депозитном рынке не наблюдалось и даже произошел их небольшой прирост. Одновременно с этим резко сократилась покупка валюты", — сообщил БелаПАН эксперт в финансовых кругах.

Во время расширенного заседания правления Нацбанк также высказал свое мнение относительно уровня процентных ставок по вкладам. По мнению главного банка страны, коммерческим банкам не следует завышать процентные ставки по рублевым депозитам.

"Регулятор рекомендовал по депозитам для физлиц придерживаться процентных ставок в районе 35% годовых. Нацбанк считает, что ставки в этом диапазоне будут привлекательными и не имеет смысла делать ставки больше, чтобы не допускать раскручивания процентных ставок по кредитам", — сообщил БелаПАН эксперт в финансовых кругах.

По мнению экспертов, процентные ставки по рублевым вкладам останутся на нынешнем уровне (в районе 35% годовых) в течение одного, максимум двух месяцев. "Если рублевые вклады будут прирастать, начнется процесс по постепенному снижению процентных ставок", — полагают эксперты БелаПАН.

Как сообщалось ранее, белорусские банки во второй декаде июля стали активно повышать ставки по вкладам в нацвалюте для населения после сообщений о том, что вкладчики начали переводить рублевые вклады в валютные.

Напомним, в июне впервые в текущем году произошло снижение срочных депозитов населения в нацвалюте. По состоянию на 1 июля срочные рублевые вклады населения составили 22,9 триллиона рублей и сократились за июнь на 71,8 миллиарда рублей. В первой декаде июля, по данным Нацбанка, процесс перевода рублевых вкладов в валютные продолжался.

Следует отметить, что в предыдущие месяцы наблюдался постоянный рост срочных рублевых вкладов населения. Так, в январе рост срочных вкладов населения составил 1,6 триллиона рублей, в феврале — почти 2 триллиона рублей, в марте — также почти 2 триллиона рублей, в апреле — 1,38 триллиона рублей, в мае — 0,8 триллиона рублей.

Сокращение притока срочных рублевых вкладов населения в банковскую систему происходило на фоне уменьшения доходности по рублевым депозитам, что было обусловлено снижением ставки рефинансирования. Кроме того, в третьей декаде июня и в начале июля наблюдался рост курса доллара, что также снижало привлекательность рублевых вкладов в глазах населения.
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-20%
-10%
-20%
-30%
-20%
-24%
-10%
-45%