Личный счет


Тамара Савич,

Оршанка Ирина работала в родном городе инженером, получала 2,8-3 миллиона. С 1 августа девушка в родном городе работу бросила, изучает вакансии в столице. 
 
"Почему Орша не нравится? Маленький город, мало возможностей. Я там училась заочно, у меня там много друзей, а здесь круг сузился, многие вышли замуж".
 
Еврорадио: "А перспектива снять квартиру за 350 долларов не пугает? "
 
Ирина: "Ну, если я буду получать шесть миллионов и снимать квартиру за миллиона два... Я взяла в среднем, если с кем-то комнату снимать. А цены на еду, мне кажется, одинаковые. А одежду — можно нарваться на распродажу".
 
Найти работу пока не удается — всем нужны специалисты с опытом. Девушка не теряет надежды. Но Ирина не задумывается, что при такой зарплате и необходимости снимать жилье уровень ее столичной жизни почти не изменится. 
 
Ее землячка Юлия менять место работы не собирается. Может девушка и переехала бы из райцентра в Минск, но сдерживает ребенок и дефицит мест в садах. Юля называет еще негативные моменты: далекие расстояния от работы до дома, необходимость снимать жилье. 
 
"Ребенка ни с кем не оставишь, нужен садик, а с ними в Минске проблематично. К тому же, надо снимать жилье, а это дорого. Мы брату искали квартиру, он в БГУИР поступил, так комната (!) 200 долларов! Но хорошо, что без коммунальных платежей — 200 долларов и все", — рассказывает девушка. Сравнивает и цены на аренду в двухмиллионном Минске и 120-тысячной Орше. Снять квартиру в Орше стоит около 100 долларов, а в Минске средняя стоимость укомплектованной однушки — в три с половиной раза больше.  
 
Юлия рассказывает, что тоже ищет работу — раньше работала в 17-тысячных Климовичах в райисполкоме, а сейчас перебралась в Оршу к родителям. 
 
"В Орше инфраструктура как-то лучше. К примеру, в Климовичах не было даже хороших парикмахеров. Были одна-две девушки, к которым надо было записываться. В Орше больница есть, а в Климовичах дефицит с врачами", — говорит Юлия и добавляет, что по ее работе — а у нее государственная служба — везде будет низкая зарплата. 
  
Что ищут в Минске белорусы, отвечает Ольга — помощник генерального директора известной торговой сети. Девушка родом из Новолукомля. Она говорит, что в ее родном городе просто негде зацепиться — найти работу сложно, учиться негде, поскольку в городе одно профтехучилище, а зарплаты предлагают мизерные.
 
"Я переводчик, а в эту торговую сеть пришла работать давно — сначала думала, что это временная работа, но я в Минске уже 12 лет, и не жалею. Здесь очень интересно работать".
 
Девушка вместе с подругой снимает комнату — 150 долларов. Несмотря на такие затраты, переезжать не собирается.
Нужные услуги в нужный момент
-12%
-40%
-50%
-20%
-20%
-35%
-20%
0058043