Публичный счет


Олег Ануфриенко,

Легкая промышленность - тяжелая ноша для государства. Хоть в целом предприятия отрасли за первое полугодие и сработали с рентабельностью в 10%, сразу 19 из них -  убыточные. До конца года эту цифру собираются сократить как минимум вдвое. Такие планы озвучил первый заместитель председателя концерна "Беллегпром" Сергей Мисурагин. Но есть предприятия, которые вытянуть из долговой ямы не так-то просто.

В декабре 2012 года Александр Лукашенко посетил ОАО "Камволь". От увиденного глава государства пришел в ужас и потребовал провести на предприятии масштабную модернизацию. "Беллегпром" согласился, но за полгода смог найти деньги разве что на косметический ремонт.
 
- Разрабатывается бизнес-план работы предприятия. Есть план реконструкции, но источники финансирования пока не определены, - констатирует Сергей Мисурагин. - Мы предлагали пути удешевления модернизации, но они не нашли поддержки.

Проблемы "Камволя" негативно сказываются и на работе других предприятий легкой промышленности. Минское предприятие не может выполнить всех заказов по тканям, поэтому швейным фабрикам приходится покупать сырье за границей. А это дополнительные расходы для них и потери прибыли для "Камволя".
 
Масштабная модернизация сегодня идет на Оршанском льнокомбинате. Государство регулярно предоставляет предприятию льготы и преференции. Кроме того, в 1997, 2001 и 2010 годах выделялась реальная денежная поддержка. "Беллегпром" уверяет: фабрика потихоньку начинает работать. Но чтобы производство вновь не стало, необходимы новые финансовые вложения. Оставшийся ремонт и закупку нового оборудования специалисты оценили в 70 миллионов евро.
 
В прошлом году в руки частников отошло больше половины Брестского чулочно-носочного комбината. Два частника разделили между собой по 30 процентов акций. У государства осталась лишь пятая часть "чулочки".
 
По словам представителя "Беллегпрома", смена руководства никак не повлияла на положение дел на фабрике. Проблема в том, что частные инвесторы никак не могут прийти к консенсусу, как поступить с проблемным предприятием. В дело собирается вмешаться государство.
 
- Мы собираемся передать госдолю предприятия, а это 19,4% акций, жодинской фабрике "Світанак". На ее базе будет создан трикотажный холдинг, - рассказал Сергей Мисурагин.
 
Проект создания в Беларуси трикотажного холдинга сейчас проходит последние стадии согласования. По информации Сергея Мисурагина, в него войдут четыре компании, в том числе ОАО "Купалинка" и "КИМ", переживающий сейчас не лучшие времена.
 
Вхождение в холдинг, правда уже обувной, в скором времени ожидает и ОАО "Луч". Минское предприятие медленно, но верно переходит в руки государства. Решением Совмина в этом году обувная фабрика должна быть безвозмездно передана в республиканскую собственность. Сейчас Мингорисполком собирается выкупить необходимую долю завода, чтобы государству отошло 25 плюс 1% акций.
 
Совсем скоро "Луч", скорее всего, ждет присоединение к предприятиям со смежной продукцией. Сергей Мисурагин рассказал, что сейчас рассматривается вопрос о создании двух обувных холдингов. Во главе будут стоять "Марко" и "Белвест". Один из вариантов объединения профильных предприятий республики в прошлом году был представлен президенту. Но глава государства отправил его на доработку: не устроили сложные схемы.
 
- В ближайшее время планируется доработать проекты нормативных актов. Я пока не могу говорить, что точно предлагается. Но уже точно известно, что два крупнейших обувных предприятия республики будут играть главенствующую роль в создании холдингов, - рассказал зампред "Беллегпрома".
 
Уже в ближайшее время документы, необходимые для объединения предприятий, будут направлены в Совет министров на очередное согласование.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-70%
-15%
-30%
-60%
-50%
-56%
-10%
-20%
-50%