Личный счет


Тамара Савич,

Признаться, в нашем доме, относящегося к ЖЭС № 81, редким успехом считается встретить дворника со шваброй за уборкой подъезда. Поэтому я решила помыть наш подъезд сама. На часах 10.15.


 
Беру на вооружение резиновые перчатки "Волшебница", веник, моющее средство, ведро с тряпкой и водой и шурую на лестничную площадку. Швабры в моей съемной квартире нет — обычно как-то обхожусь ручной мойкой квартиры. 
 
Прежде всего взялась за лифт — чего там только ни понаписали! Ну, посмотреть хотя бы на "Я тебя люблю", "Это творчество Ани" — взять бы эту Аню, да себе в подмогу драить лифт, может, неповадно будет потом! Лифт дался относительно легко, за исключением особо въедливых красок-граффити. 
 
С легкостью подметаю и мою пролет своего 9-го этажа. Надо сказать, мыть руками лестничную площадку — сомнительное удовольствие.


 
Дойдя до 8-го этажа, возле мусоропровода замечаю кучу-малу: кажется, все соседи снизу решили оставить на милость уборщика нашего дома пакеты с мусором.
 
Просьба-табличка, повешенная кем-то из жителей на всех этажах нашего дома, "Пожалуйста, выбрасывайте мусор, здесь живут наши дети" просто не работает! Поэтому решила пропустить этот этаж.
 
 
 
На других этажах все жители почему-то мусор в мусоропровод бросать не брезгуют. Однако не успела я дойти до 6-го, как меня зовет пожилая дама с миниатюрной собачкой.
 
"Почему вы не помыли 8-й этаж?! Другие этажи помыли", — грозно окликает меня женщина. Выясняется, что дама спускалась с 8-го этажа ради меня!
 
"Это в наказание", — парирую я. Победная улыбка с лица женщины исчезает, она не понимает, почему девушка с грязной тряпкой в руках так разговаривает.
 
"В наказание? Что это значит? А где дворник?" — женщина уже не такая боевая.
 
"Понимаете, на всех этажах жители собрали мусор и выбросили его в мусоропровод, — признаться, я очень терпелива. — Видели, сколько пакетов у вашего мусоропровода? Если так — значит, ваш этаж останется немытым".

"А-а-а-а, — продолжает жительница казненного этажа. И неожиданно с логикой корреспондентки Еврорадио соглашается: — Ну, правильно! А то что же это — не уважать чужой труд! Свиньи!" — и плавно спускается вниз.
 
 
 
Дойдя до пятого этажа, я даже через перчатки почувствовала, что вода в ведре уже не вода, а просто грязь. С ужасом понимаю, что не хочу убирать весь этот бардак. Не сказать, что в доме живут одни алкоголики и тунеядцы. У соседей снизу и сбоку дети, в лифте встречаю интеллигентных людей с довольно дорогой туалетной водой, элитными собачками и в хороших костюмах! Но кто тогда не доносит мусор до урны?
 
Со скрипом преодолевая неприязнь и борясь с уже ноющей поясницей (вручную вымыть четыре этажа), берусь за веник. С этажей выгребаю просто состав песка — хоть бетон замешивать, окурков тьма, яичной скорлупы и, извините, использованной туалетной бумаги.
 
Кажется, моя уборка уже автоматическая: подмести, помыть, подмести, помыть. Больше всего моему занятию радуются маленькие дети. Они с интересом наблюдают за манипуляциями с веником и тряпкой. Начало третьего этажа — и снова в воду не всунуть руки, кажется, чем ближе к финишу, тем более запыленные лестничные площадки.
 
"А что тетя делает?" — спрашивает очередной ребенок. "Тетя убирает, чтобы чисто было", — говорит жительница 2-го этажа. И я прошу ее налить мне новой воды. Однако женщина сопротивляется: "Ну, как я буду это все сливать себе?".
 
В результате воду я меняла три раза (30 литров), плюс стоимость моющих средств и перчаток "Волшебница" — 10 и 16 тысяч рублей соответственно.
 
На 1-м этаже вылила воду, выбросила перчатки и тряпку. И пошла в чистый подъезд. Надолго ли? На всю мойку руками у меня уходит чистых два часа.
 
Понятно, что у дворника НЕТ так много времени, чтобы уделять одному подъезду столько внимания. Однако в жировке графа "Техобслуживание" есть, а это и есть уборка и ремонт лестничных площадок. И мы с вами за эту услугу платим.
 
Но не далее как вчера по телевизору показали сюжет, где коммунальщики бодро говорили о том, что за качеством оказанных услуг можно будет следить онлайн, также можно будет увидеть даже фото подъезда. И мало того, заключать дополнительные соглашения на то, чтобы дом убирали чаще.
 
Найти съемки своего дома на сайте ЖРЭО № 1 Фрунзенского района мне не удалось, зато экран качества уборки помещений действительно есть. Без фоток и (!) нашему дворнику за первую неделю проставлен высший балл, а потом просто нет ни одной оценки за качество.
 
В ЖЭСе № 81, к которому относится наш дом, говорят, что ни о каких расценках никто не слышал:
 
"Лестничная площадка и площади общего пользования должны подметаться ежедневно, мыться один раз в неделю. А о фотографии и дополнительных платных услугах на ту же уборку, где отмечается чистота подъезда, мы вообще первый раз слышим! Как и то, что жители могут заключить дополнительную услугу на уборку помещений. Сами по телевизору услышали впервые. Но сейчас вводится, что подъезды будут мыться два раза в месяц — что начнется! Думаю, что это вводится, чтобы люди заключали договор на дополнительную платную услугу. Платная уборка подъезда будет по 5 тысяч рублей, тогда дворники вообще откажутся от этой работы! Но вы напишите! Напишите, может, хоть тогда государство обратит внимание, что у нас тут все разваливается. Кто работает на уборке дома — "синяки". Им зарплату выдай — и они бухают. Люди разбегаются, ведь маленькие зарплаты".
 
Но если уборка подъезда в неделю стоит 5 тысяч рублей, то за год мы ни за что ни про что отдаем государству 260 тысяч рублей! И можем спать спокойно, ведь уборка подъезда на бумажке вроде бы есть, а фактически нет.