1. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  2. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  3. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  4. Суд приговорил музыканта Тиму Белорусских к двум годам «домашней химии»
  5. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  6. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  7. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  8. В выходные чуть потеплеет, на следующей неделе — похолодание и дожди
  9. «Падает мотивация платить налоги». Белорусы плохо разбираются в бюджете. Вот к чему это может приводить
  10. Руководителем Белорусской ассоциации журналистов избрали Андрея Бастунца
  11. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  12. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  13. Глава Минздрава о третьей волне коронавируса в Беларуси: заболевших меньше, но тяжелых случаев больше
  14. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  15. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  16. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке
  17. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
  18. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  19. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  20. Переговоры с Мишустиным, новые законы и задержания. Что происходило в Беларуси 16 апреля
  21. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  22. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  23. Премьер-министр России в Минске: налоговая интеграция и анонс встречи Лукашенко и Путина
  24. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  25. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  26. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  27. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  28. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  29. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  30. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
реклама


/ Фото: Дмитрий Босак,

Когда Роман Симончик выиграл в лотерею 250 миллионов рублей, соседи по деревне моментально зачислили его в богачи. На самом деле жизнь "миллионеров" Симончиков не изменилась. Роман все так же ежемесячно наведывается в банк, чтобы выплатить кредит на покупку забора, а его жена Марина не перестала вставать в 5 утра, чтобы "управить хозяйство".

Фото: Дмитрий Босак, TUT.BY

Выиграть в лотерею мечтает каждый. Как иначе объяснить, что из отделений банков и почты расходится так много "билетиков на сдачу"? FINANCE.TUT.BY продолжает серию материалов о тех, кому повезло сорвать джекпот.

Семья Симончик живет в деревне Белоуша Столинского района, в границах знаменитого "огуречного края". 15 лет назад Марина убедила Романа уехать из Минска, сказав: "Вези меня домой, в деревню". Белоуша тяготеет, скорее, к городскому поселку. Здесь 1000 дворов, 10 магазинов, школа и амбулатория, но новости разносятся по-деревенски быстро.
 
- Вся деревня на ушах стояла, когда Роман выиграл в лотерею. Один сосед потратил полтора миллиона на лотереи и думал, что точно выиграет. И ничего. Говорит: "Роман счастливейший". И сейчас все просят Романа купить билетик, - у Марины "мягкий" полесский выговор.

Фото: Дмитрий Босак, TUT.BY
 
250 миллионов Роман Симончик выиграл благодаря кредиту. В тот раз у него словно руки чесались купить "лотерейку". В поисках билета он обошел 3 отделения банка.
 
- А потом будит меня в 4 часа утра, чтобы билет показать. Я глянула и говорю: "Ой, что эти 25 миллионов". А он мне: "А нули ты видела?" - Марина описывает сцену в лицах.
 
Супруги усаживают нас на кухне, просторной, как танцкласс. Через пару секунд в дверном проеме показываются три любопытные детские мордашки. Это младшее поколение семьи Симончик: Виталик, Юля и Максим. У Марины и Романа четверо детей, старший сын уехал погостить в Брест.

Фото: Дмитрий Босак, TUT.BY
 
- Мать-героиня, а что толку? Помощи никакой государство не дает, - машет рукой Марина.
 
По закону, семья с четырьмя детьми имеет право взять льготный кредит на жилье и возместить только четверть ссуженной суммы. 75% долга перед банком берет на себя государство. Однако до местных властей Симончикам достучаться не удалось.
 
- Я документы подавал 4 раза. Сельсовет крутил-крутил и ничего не выкрутил, – разводит руками Роман. - А я сказал, что больше ничего не буду делать.
 
Он с женой и четырьмя детьми живет в доме, который достался от матери и на 12 лет "завис" в состоянии хронического ремонта. В самой большой проходной комнате, которую Симончики называют прихожей, не поклеены обои, пол на кухне ввалился и пропускает воду, а в ванной комнате стоит только ванна. Больше всего повезло среднему сыну, Виталику. У него в комнате не только закончен ремонт, но и стоит компьютер, который, кстати, брали в кредит.
 
Фото: Дмитрий Босак, TUT.BYФото: Дмитрий Босак, TUT.BY

- До того как мы выиграли, жить приходилось в долг. 2-3 кредита у нас постоянно "висело", - говорит Роман. Он до сих пор ежемесячно возвращает деньги банку, за забор и за ванну.
 
Если ремонт длится 12 лет, не приходится ломать голову над вопросом "Куда потратить лишние 250 миллионов?". Первым делом Симончики обложили дом кирпичом и вставили окна. Потом исполнили мечту Марины – купили "бус" за 100 миллионов. Так Роман называет минивэн "Фольксваген" 1996 года выпуска. На нем он возит овощи на оптовый рынок в Минске.
 
Фото: Дмитрий Босак, TUT.BYФото: Дмитрий Босак, TUT.BY

Деревня Белоуша расположена всего в 40 километрах от знаменитой "огуречной столицы" - городка Ольшаны. Ящики с огурцами составлены возле входной двери. 6 "бананок", в каждой по 20 килограммов. На оптовом рынке в Минске за них можно взять 700 тысяч.
 
- Я бы не сказала, что продажа овощей – это такое подспорье. Тем не менее зимой только за счет "овощных" заработков и держимся. Работы постоянной нет. Не дают. На парниках, на капустах сидим, - ведет нас на огород Марина.

Фото: Дмитрий Босак, TUT.BY
 
Роман - электрогазосварщик в соседней деревне Маньковичи. В семье на работу ходит только он, Марина – на хозяйстве.
 
- Я утром встаю в 5 утра. Есть сварила, свиньям дала. К парнику надо огурцы все выбрать, завезти на рынок продать. Потом нужно приехать с рынка, управиться, поставить обед на газ. Убрала комнаты и пошла в огород полоть.
 
Она заходит в парник, а мы топчемся на пороге: внутри слишком душно. Марина улыбается изнеженным горожанам. Она за день его - вдоль и поперек.
 
- Захожу только утром и вечером, когда не так жарко. Проходы мы просто тяпкой пересыпаем. Возле растений - только руками, потому что если нарушишь корень огурца, то он не будет расти, - склоняется над кустом Марина. - Нижние листья я тоже удаляю, потому что они усыхают.

Фото: Дмитрий Босак, TUT.BY
 
Из свинарника слышно хрюканье, и дети бросаются туда. Рядом со свиньей копошатся несколько 3-недельных поросят. По деревенским меркам хозяйство Симончиков считается небольшим. Другие держат еще и коров, и гусей. А у Марины с Романом только десяток кур и 3 свиньи.

Фото: Дмитрий Босак, TUT.BY
 
Руки у Марины огрубели от работы по хозяйству. После выигрыша жизнь Симончиков почти не изменилась. И уж точно не стала богаче. На отдых, который позволяют себе многие победители лотерей, они так и не съездили. Роман припоминает, что последний раз отдыхал на море в 1989 году, еще до женитьбы.
 
- Люди думают, что я богатый человек. Так и говорят: "Богатый ты, до конца жизни тебе хватит", - говорит Роман. Кажется, ему обидно. - А деньги как пришли, так и ушли. Я вложил их в свой дом.

Фото: Дмитрий Босак, TUT.BY
 
- Выигрыш – это не праздник, это поддержка для нашей семьи, чтобы немножко ремонт сделать и детей на ноги поднять, - вторит мужу Марина. - Это для нас самое главное. Нужно выучить их. А сейчас дети, я вам скажу, очень балованные. То скутеры, то мобильники им подавай. Вы знаете, как я "годовалась"? Если папа купил туфли, год я должна была в них отходить. Зарплата была маленькая и у него, и у мамы. И нас в семье было четверо. Как-то выживали.

У Романа зарплата тоже не самая большая, около 3 миллионов. Он считает, что для нормальной жизни многодетной семье нужно не меньше 6 миллионов. На счету у Симончиков еще остались "лотерейные" деньги, но семья не спешит их тратить: в будущем пригодятся.
 
Как и большинство победителей, Роман не перестал покупать лотерейные билеты. 25 декабря его ждет очередная лотерея – розыгрыш 10 миллиардов рублей. В шкафу под одеждой уже хранятся 9 билетов. О том, что снаряд не попадает в одну воронку дважды, Роман Симончик даже слышать не хочет.

Фото: Дмитрий Босак, TUT.BY
 
-10%
-30%
-15%
-10%
-25%
-15%
-25%
-40%
-58%
0072984