Поддержать TUT.BY
68 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Кадровый вторник, представители МВД в суде, Ян Солонович на свободе. Что происходило 26 января
  2. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой
  3. Предложения по Конституции: Утверждать результаты президентских выборов будет Всебелорусское собрание
  4. Узнали, какая ситуация с краудфандинговыми площадками, основатель которых — Эдуард Бабарико
  5. Врач Никита Соловей больше не главный инфекционист Минска
  6. «С мешком на голове привезли на границу, а милиционеры: «Добро пожаловать домой». Юрист ФБК о протестах
  7. Тайна, которую хранили 30 лет. Белоруска узнала, что мать всю жизнь скрывала: она ей не родная
  8. Видеофакт. В Минске замечена бронемашина — ранее ее не удавалось опознать
  9. Топ-баскетболистка Беларуси не верит, что в стране все останется как есть. И вот почему
  10. Активно протестовавший «Гродно Азот» доверили бывшему вице-премьеру Ляшенко
  11. Долги давят на баланс. БМЗ ждет новую порцию поддержки от государства
  12. Задержанные на акциях в поддержку Навального — о нарушении прав, отношении полиции и своей мотивации
  13. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  14. Собрали протестные флаги районов Минска в одну карту. Полюбуйтесь на этот креатив
  15. Экс-студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, внезапно отпустили с Окрестина
  16. Сугробы, метель и монохром. Смотрите, как Брест и Гродно накрыло сильным снегопадом
  17. Британские СМИ о подробностях крупной аферы: подозреваемый бежал через Минск, за бизнес-джет платил наличными
  18. Прокурор запросил пять лет за тяжкие телесные повреждения милиционера. Обвиняемый 12 дней был в реанимации
  19. «Шатать и раскачивать нас будут». Лукашенко назначил нового госсекретаря Совбеза
  20. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  21. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  22. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  23. У Комитета госконтроля новый «старый» руководитель
  24. «Выживали — по-другому и не скажешь». Каково сейчас на Окрестина, где не принимают передачи
  25. Экс-студента БГУИР судят за частичный срыв занятий. Кажется, преподаватели не согласны с тем, что «срыв» был
  26. У кого было больше шансов найти работу в кризисный 2020 год? Вы удивитесь, но это не «айтишники»
  27. В мире уже больше 100 млн человек с коронавирусом. Какие страны лидируют по числу зараженных?
  28. «Люди спрашивали, как мы живем». История семьи с незрячими родителями и здоровым малышом
  29. «Как будто хотят сделать процедуру сложнее». Ковалкин — о грядущих изменениях по обращениям
  30. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
реклама


/ Фото: Дмитрий Босак,

Когда Роман Симончик выиграл в лотерею 250 миллионов рублей, соседи по деревне моментально зачислили его в богачи. На самом деле жизнь "миллионеров" Симончиков не изменилась. Роман все так же ежемесячно наведывается в банк, чтобы выплатить кредит на покупку забора, а его жена Марина не перестала вставать в 5 утра, чтобы "управить хозяйство".

Фото: Дмитрий Босак, TUT.BY

Выиграть в лотерею мечтает каждый. Как иначе объяснить, что из отделений банков и почты расходится так много "билетиков на сдачу"? FINANCE.TUT.BY продолжает серию материалов о тех, кому повезло сорвать джекпот.

Семья Симончик живет в деревне Белоуша Столинского района, в границах знаменитого "огуречного края". 15 лет назад Марина убедила Романа уехать из Минска, сказав: "Вези меня домой, в деревню". Белоуша тяготеет, скорее, к городскому поселку. Здесь 1000 дворов, 10 магазинов, школа и амбулатория, но новости разносятся по-деревенски быстро.
 
- Вся деревня на ушах стояла, когда Роман выиграл в лотерею. Один сосед потратил полтора миллиона на лотереи и думал, что точно выиграет. И ничего. Говорит: "Роман счастливейший". И сейчас все просят Романа купить билетик, - у Марины "мягкий" полесский выговор.

Фото: Дмитрий Босак, TUT.BY
 
250 миллионов Роман Симончик выиграл благодаря кредиту. В тот раз у него словно руки чесались купить "лотерейку". В поисках билета он обошел 3 отделения банка.
 
- А потом будит меня в 4 часа утра, чтобы билет показать. Я глянула и говорю: "Ой, что эти 25 миллионов". А он мне: "А нули ты видела?" - Марина описывает сцену в лицах.
 
Супруги усаживают нас на кухне, просторной, как танцкласс. Через пару секунд в дверном проеме показываются три любопытные детские мордашки. Это младшее поколение семьи Симончик: Виталик, Юля и Максим. У Марины и Романа четверо детей, старший сын уехал погостить в Брест.

Фото: Дмитрий Босак, TUT.BY
 
- Мать-героиня, а что толку? Помощи никакой государство не дает, - машет рукой Марина.
 
По закону, семья с четырьмя детьми имеет право взять льготный кредит на жилье и возместить только четверть ссуженной суммы. 75% долга перед банком берет на себя государство. Однако до местных властей Симончикам достучаться не удалось.
 
- Я документы подавал 4 раза. Сельсовет крутил-крутил и ничего не выкрутил, – разводит руками Роман. - А я сказал, что больше ничего не буду делать.
 
Он с женой и четырьмя детьми живет в доме, который достался от матери и на 12 лет "завис" в состоянии хронического ремонта. В самой большой проходной комнате, которую Симончики называют прихожей, не поклеены обои, пол на кухне ввалился и пропускает воду, а в ванной комнате стоит только ванна. Больше всего повезло среднему сыну, Виталику. У него в комнате не только закончен ремонт, но и стоит компьютер, который, кстати, брали в кредит.
 
Фото: Дмитрий Босак, TUT.BYФото: Дмитрий Босак, TUT.BY

- До того как мы выиграли, жить приходилось в долг. 2-3 кредита у нас постоянно "висело", - говорит Роман. Он до сих пор ежемесячно возвращает деньги банку, за забор и за ванну.
 
Если ремонт длится 12 лет, не приходится ломать голову над вопросом "Куда потратить лишние 250 миллионов?". Первым делом Симончики обложили дом кирпичом и вставили окна. Потом исполнили мечту Марины – купили "бус" за 100 миллионов. Так Роман называет минивэн "Фольксваген" 1996 года выпуска. На нем он возит овощи на оптовый рынок в Минске.
 
Фото: Дмитрий Босак, TUT.BYФото: Дмитрий Босак, TUT.BY

Деревня Белоуша расположена всего в 40 километрах от знаменитой "огуречной столицы" - городка Ольшаны. Ящики с огурцами составлены возле входной двери. 6 "бананок", в каждой по 20 килограммов. На оптовом рынке в Минске за них можно взять 700 тысяч.
 
- Я бы не сказала, что продажа овощей – это такое подспорье. Тем не менее зимой только за счет "овощных" заработков и держимся. Работы постоянной нет. Не дают. На парниках, на капустах сидим, - ведет нас на огород Марина.

Фото: Дмитрий Босак, TUT.BY
 
Роман - электрогазосварщик в соседней деревне Маньковичи. В семье на работу ходит только он, Марина – на хозяйстве.
 
- Я утром встаю в 5 утра. Есть сварила, свиньям дала. К парнику надо огурцы все выбрать, завезти на рынок продать. Потом нужно приехать с рынка, управиться, поставить обед на газ. Убрала комнаты и пошла в огород полоть.
 
Она заходит в парник, а мы топчемся на пороге: внутри слишком душно. Марина улыбается изнеженным горожанам. Она за день его - вдоль и поперек.
 
- Захожу только утром и вечером, когда не так жарко. Проходы мы просто тяпкой пересыпаем. Возле растений - только руками, потому что если нарушишь корень огурца, то он не будет расти, - склоняется над кустом Марина. - Нижние листья я тоже удаляю, потому что они усыхают.

Фото: Дмитрий Босак, TUT.BY
 
Из свинарника слышно хрюканье, и дети бросаются туда. Рядом со свиньей копошатся несколько 3-недельных поросят. По деревенским меркам хозяйство Симончиков считается небольшим. Другие держат еще и коров, и гусей. А у Марины с Романом только десяток кур и 3 свиньи.

Фото: Дмитрий Босак, TUT.BY
 
Руки у Марины огрубели от работы по хозяйству. После выигрыша жизнь Симончиков почти не изменилась. И уж точно не стала богаче. На отдых, который позволяют себе многие победители лотерей, они так и не съездили. Роман припоминает, что последний раз отдыхал на море в 1989 году, еще до женитьбы.
 
- Люди думают, что я богатый человек. Так и говорят: "Богатый ты, до конца жизни тебе хватит", - говорит Роман. Кажется, ему обидно. - А деньги как пришли, так и ушли. Я вложил их в свой дом.

Фото: Дмитрий Босак, TUT.BY
 
- Выигрыш – это не праздник, это поддержка для нашей семьи, чтобы немножко ремонт сделать и детей на ноги поднять, - вторит мужу Марина. - Это для нас самое главное. Нужно выучить их. А сейчас дети, я вам скажу, очень балованные. То скутеры, то мобильники им подавай. Вы знаете, как я "годовалась"? Если папа купил туфли, год я должна была в них отходить. Зарплата была маленькая и у него, и у мамы. И нас в семье было четверо. Как-то выживали.

У Романа зарплата тоже не самая большая, около 3 миллионов. Он считает, что для нормальной жизни многодетной семье нужно не меньше 6 миллионов. На счету у Симончиков еще остались "лотерейные" деньги, но семья не спешит их тратить: в будущем пригодятся.
 
Как и большинство победителей, Роман не перестал покупать лотерейные билеты. 25 декабря его ждет очередная лотерея – розыгрыш 10 миллиардов рублей. В шкафу под одеждой уже хранятся 9 билетов. О том, что снаряд не попадает в одну воронку дважды, Роман Симончик даже слышать не хочет.

Фото: Дмитрий Босак, TUT.BY
 
-40%
-30%
-10%