Джекпот


/ Фото: Вадим Замировский,

- Раньше я фанатично покупала лотерейные билеты. Перед очередным Новым годом мы с мужем объехали весь Минск, покупая билетики в разных районах. Потратили, подумайте только, 300 долларов! А выиграли 47 тысяч рублей. Я тогда страшно обиделась на судьбу и решила, что тема лотерей для меня закрыта.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
Выиграть в лотерею мечтает каждый. Как иначе объяснить, что из отделений банков и почты расходится так много "билетиков на сдачу"? FINANCE.TUT.BY продолжает серию материалов о тех, кому повезло сорвать джекпот.
Светлане Войтешонок смешно об этом вспоминать. Через несколько лет она выиграла в лотерею 500 миллионов рублей. Парадокс: не видать бы ей эти полмиллиарда, если бы не валютный кредит.
 
- Заканчивался последний день срока оплаты кредита. Я влетела в отделение почты за 20 минут до закрытия. Кассир, как обычно, предложила взять билетик на сдачу. Помню, я еще сомневалась: купить детям воды или взять билет…
 
Светлана и ее муж Олег встречают нас возле собственной автошколы. Через 5 минут мы уже мчимся на машине по направлению к Кургану Славы - смотреть дом, купленный на лотерейный выигрыш.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
- …Купила, положила в кошелек и забыла про него. Проверять пришлось через интернет, - Светлана как опытный игрок в лотерею сначала не поняла, почему между цифрами на экране стоят не точки, а запятые. - Пыталась понять, то ли это 5 тысяч, то ли 500 тысяч. Оказалось, 500 миллионов.

Небольшой домик в пределах дачного товарищества "Бульбаш". Из-за высокого забора выскакивают две овчарки. Это сторожа "летней резиденции" семьи Войтешонок. На нее супруги потратили около 150 миллионов "лотерейных" рублей.
 
- Через дорогу журналисты живут, в сторонке - бывшие "гэбэшники". А вокруг нас одни политработники, члены коммунистической партии. Им здесь участки раздавали, - заочно знакомит с соседями Светлана. - Одни мы беспартийные.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
До выигрыша супруги Войтешонок "не шиковали" хотя бы потому, что на них "висело" несколько валютных кредитов. После девальвации 2011 года этот груз стал давить на кошелек в три раза сильнее. Поэтому первым делом семья рассчиталась по долгам с банком. Светлана улыбается и рассказывает, что было дальше.
 
- Начали думать, что делать с оставшимися деньгами. То ли купить квартиру для дочерей, то ли осуществить свою мечту и построить дом. Раньше в выходные мы грустили. Все разъезжаются по дачам и огородам, а мы сидим, как красны девицы в темнице. Нам поехать было некуда.
 
Сейчас у Светланы тоже есть огород, который ей не лень полоть после работы. Дом они купили у школьного завхоза, запасливости которого мог бы позавидовать хомяк.
 
- Здесь все было до потолка загружено хламом, - заводит нас в гараж Олег Войтешонок. - Вывезли 2 "десятитонника": школьные парты, 8 телевизоров, 6 холодильников, 200 бутылок питьевой воды, 180 литров бензина в литровых и пол-литровых банках.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
Разобравшись с имуществом бывшего хозяина, семья начала ремонт дома, специально купив "коробку" без отделки. Финансы позволяли, поэтому гостиную и кухню удалось привести в жилое состояние за 3 месяца. Несмотря на то, что спальни еще не готовы, каждые выходные в дом съезжается вся семья.
 
- Собирается человек 10, не меньше. Мы планируем закончить ремонт и перебраться сюда из города, хотя бы на лето, - Светлана втягивает носом свежий воздух.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
Говорят, большая семья дружна, пока не наступил раздел имущества. Родственники Светланы не стали исключением: кое-кто тоже захотел разделить ее выигрыш на всех. А ей, кажется, обидно до сих пор.
 
- Люди по-разному восприняли. Кто-то порадовался искренне, кто-то сквозь зубы, кому-то по сей день этот выигрыш покоя не дает. С некоторыми родственниками даже пришлось прекратить общение.

На втором этаже осталось только обставить спальни и положить плитку в санузле. Ремонт семья Войтешонок заканчивает уже на собственные деньги. Говорят, от выигрыша почти ничего не осталось. Те деньги, которые "не съел" дом, ушли на бизнес. Светлана с мужем открыли автошколу.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
- Мы устроили бизнес, купили дом, а детям заработаем. С нашей инфляцией и скачками курса откладывать деньги бесполезно. Через 10 лет они купят себе только кусок хлеба на наши деньги, - категорично отвечает на вопрос о сбережениях хозяйка дома.
 
Для людей, которые в одночасье получили в руки полмиллиарда рублей, у Светланы и Олега удивительно рациональный подход к жизни. Оставить работу? Жить на проценты? Собеседница отмахивается от таких несуразных вопросов.
 
- Лотерея достаться может любому, но работать все равно нужно. А что, бросить все, жить на эти деньги, пока они не закончатся, а потом идти в переход со шляпой?

За плечами у Светланы 10 лет на оптовом рынке, у Олега - четверть века водительского стажа. Они привыкли много работать, хотя из долговой ямы в свое время их вытянул не тяжелый труд, а внезапная удача.
 
- До выигрыша мы могли позволить себе Крым в лучшем случае, - счастливым голосом говорит Светлана. - Сейчас мы летом в Крым не ездим. Сейчас мы ездим зимой в Египет, а летом - на дачу.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-10%
-50%
-21%
-30%
-10%
-80%
-20%
-10%
-35%