Джекпот


/ Фото: Вадим Замировский,

Самый известный победитель лотереи в США – Джек Уиттекер. До выигрыша успешный бизнесмен, после он пристрастился к азартным играм и за 2 года промотал все свое состояние. Противоположный, хоть и менее масштабный, пример – семья Косаревых из Беларуси. Полтора года назад супруги выиграли полмиллиарда рублей в лотерею, но до сих пор не потратили ни копейки.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
Выиграть в лотерею мечтает каждый. Как иначе объяснить, что из отделений банков и почты расходится так много "билетиков на сдачу"? FINANCE.TUT.BY продолжает серию материалов о тех, кому повезло сорвать джекпот.
Старенькая многоэтажка в минском районе Серебрянка, грязный подъезд и тесный лифт. Сергей и Татьяна Косаревы встречают на пороге квартиры, опрятной, но без излишеств. Они вместе уже 38 лет, и большую часть этого срока привыкли сражаться с нуждой. От выигрыша в 500 миллионов потемнело в глазах, признается хозяин дома.
 
- Он звонит мне на работу и говорит: "Таня, мне плохо. Мы выиграли полмиллиарда!", - смеется Татьяна Николаевна. Она ему, конечно, не поверила. Да и сам Сергей Михайлович едва ли был на 100% уверен в своей победе. В этой семье привыкли к мысли, что деньги не падают с неба. Их нужно заработать.
 
Хочешь - не хочешь, а поверить пришлось, когда замминистра спорта и туризма вручил сертификат на 500 миллионов рублей и поздравил с победой. Дальше предстояло самое приятное – решить, куда потратить деньги.
 
- 5 миллионов мы пожертвовали в Детский кардиологический центр в Боровлянах. У нашей внучки был врожденный порок сердца. Теперь все хорошо, - успокаивает Татьяна Николаевна. – Она у нас умница.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
На полке стоит целый ряд фотографий девочки в разных нарядах. Дедушка и бабушка смотрят на них любовно. Для детей в семье Косаревых ничего не жалко – в этом мне еще предстоит убедиться.
 
Еще 5 миллионов Татьяна Николаевна и Сергей Михайлович отдали церкви.
 
- Сказать честно, почему? Когда три первых тура розыгрыша прошли и начался четвертый, я перекрестился и сказал: "Боже, помоги", - откровенно говорит победитель.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
Последний дар – 1 миллион рублей – получила распространитель, которая продала Косаревым счастливый билетик. Любопытно, что, сложись обстоятельства чуть иначе, это она праздновала бы победу.
 
- Она мне сказала, что сама хотела взять этот билет, но ее смутил номер. Он напомнил ей про день начала Великой Отечественной войны. И она этот билет положила назад. А оказывается, он был счастливым.
 
После пожертвований и подарков от выигрыша осталось 489 миллионов. Эти деньги до сих пор лежат в банке, и тратить их победители не собираются. Сергей Михайлович и Татьяна Николаевна оставили почти весь выигрыш двоим сыновьям.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
- Дети не претендовали, мы сами решили им помочь, - объясняет Татьяна Николаевна. - Один сын живет в однокомнатной квартире, у него грядет расширение. Второй только стоит в очереди на жилье, а пока живет у тещи. Мы им сказали: "Мы себе оставили немного, а все остальное вам будет".
 
Деньги лежат в банке на рублевом депозите. После девальваций последних лет только ленивый не посетовал на неустойчивость "зайчика", но супруги Косаревы не опасаются, что очередной обвал рубля обесценит их выигрыш.
 
- Я рублю, наоборот, больше верю. И я доверяю Беларусбанку. Ни в какой другой банк мы бы, конечно, не пошли, - простодушно делает рекламу Татьяна Николаевна.
 
Говорят, легкие деньги не приносят счастья, но супруги Косаревы выглядят вполне довольными жизнью. Может, потому, что они даже к легким деньгам относятся очень серьезно?
 
- Жизнь нас учила разумно распоряжаться средствами. Мы всю жизнь экономили. Деньги в лотерею – это деньги, которые с неба падают. Но мы все равно к ним серьезно относимся. Некоторые думают так: если выиграли, то обязательно надо потратить, спустить. А я считаю, бог не для того дал нам эти деньги.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
…А для того, например, чтобы довести до ума дачу в Острошицком Городке. После выигрыша стройка пошла более активно, и соседи не могли этого не заметить.
 
- Некоторые из них говорили, что мы наворовали денег и выкупили время в телеэфире, чтобы отвести от себя подозрения, - смеется над абсурдным предположением Татьяна Николаевна. - Хотя в основной массе все очень рады за нас. Говорят, мы такие трудяги, что выигрыш нам достался по заслугам.
 
- Я вот что могу сказать: по Минску ездят такие машины, на которые нашего выигрыша не хватило бы. А хозяева-то какого возраста: 25 лет, 30 лет. Спрашивается: откуда вы взяли эти деньги?
 
Сергей и Татьяна Косаревы сидят на диване в своей скромной "двушке" в Серебрянке. У нее за плечами 40 лет трудового стажа, у него скоро будет 45. Эти простые люди долгие годы старались жить по средствам и к другой жизни просто не привыкли.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
- Когда мы с ним поженились и у нас родился старший сын, мы оба работали инженерами. И что значит эта зарплата, 105-110 рублей, когда нужно собрать на кооператив? Я, бывало, отварю 200 граммов макарон, куплю 100 граммов колбасы и жду его с работы. Мы отказывали себе во всем, - Татьяна Николаевна вдруг прослезилась. - И я теперь рада, что мы можем жить, ни в чем себе не отказывая.

Напоследок все вместе отправляемся туда, где был куплен счастливый билетик - в ближайший магазин "Невель". Спустя полтора года после выигрыша супруги не могут удержаться и после коротких сомнений покупают "троечку".
 
- Надеюсь, счастливый билетик возьмете, - дружелюбно желает удачи распространитель.
 
- А мы уже однажды взяли, 500 миллионов выиграли.
 
- Вспомнила, я по телевизору видела, как вас награждали, - спокойно отзывается женщина. - Удачи вам. Выигрывайте еще.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
Наверное, она привыкла к таким разговорам. Но незнакомая женщина, которая случайно его услышала, не может держать себя в руках.
 
- Вы выиграли 500 миллионов? - подбегает она к нам.
 
Косаревы кивают, а она внезапно закрывает лицо руками и отходит в сторону. Победители не успели как следует удивиться ее поведению, а незнакомка снова здесь.
 
- А покажите билет!

- Так мы не сейчас выиграли, а полтора года назад.

- Боже, что же это творится, - горестно восклицает женщина. Она прикрывает рукой рот, и через секунду ее снова нет рядом.
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY




Нужные услуги в нужный момент
-15%
-15%
-10%
-45%
-20%
-40%
-50%
-25%
-20%
0058415