Джекпот


/ Фото: Александр Корсаков,

Что можно сказать про Анатолия Ковальчука? Он крутит баранку уже 33 года, каждый день встает в 4 утра и привык всегда носить в кармане деньги на штрафы ГАИ. На работе и дома его называют миллиардером. Он не спорит, хотя за полтора года подрастратил миллиард, выигранный в лотерею. 

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Выиграть в лотерею мечтает каждый. Как иначе объяснить, что из отделений банков и почты расходится так много "билетиков на сдачу"? FINANCE.TUT.BY начинает серию материалов о тех, кому повезло сорвать джекпот.

Все началось 30 декабря 2011 года. Водитель молокозавода Анатолий Ковальчук нечаянно сделал себе самый щедрый новогодний подарок, купив вместе с сигаретами лотерейный билет. Правда, узнал об этом только 12 января, когда пошел на почту проверять его.
 
- Кассирша на меня посмотрела и сказала: "Миллион. Таких крупных выигрышей мы здесь не выдаем". Оказалось, там был миллиард, – Анатолий Григорьевич понимает осторожность кассира. Если бы не она, победитель в тот же вечер мог остаться и без билета, и без выигрыша.
 
Через пару месяцев на самом видном месте в доме появился выигрышный сертификат, а на банковском счете - сумма с 9 нулями. Анатолий Григорьевич рассказывает об этом спокойно, без эмоций, как будто речь идет про зарплату.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
 
- Ай, ну что тут, - разочаровывает он охочего до эмоций журналиста. – Если бы перед телевизором сверял цифры, может, и упал бы со стула.
 
Предельно рациональными были и его покупки. Сначала машина "Фольксваген-Пассат" 2009 года, потом двухкомнатная квартира с хорошим ремонтом в районе Ангарской. Хотелось под старость иметь свой угол, объясняет Анатолий Григорьевич. До этого он 5 лет прожил в общежитии молокозавода.
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BYФото: Александр Корсаков, TUT.BY
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BYФото: Александр Корсаков, TUT.BY
 
На заводе о выигрыше узнали быстро. Начали дразнить совершенно по-детски: "Миллиардер!". Ярлык висит до сих пор, хотя сам Анатолий Ковальчук утверждает, что миллиарда уже нет. Сколько от него осталось?
 
- Коммерческая тайна, - улыбается Анатолий Григорьевич, устало откидываясь на спинку дивана.
 
У него проблемы с позвоночником из-за того, что приходится ежедневно таскать ящики с молоком. Рабочий день начинается в 4 часа утра и заканчивается в 5-6 часов вечера. Между ними объезд нескольких десятков магазинов, 200 км "пробега" и 5 тонн тяжестей. Он водитель, он же грузчик.
 
- У нас есть слесари, которые любят это дело, - собеседник щелкает двумя пальцами по горлу. - Они рассуждают: "Ой, я бы бросил работу и жил бы на проценты". Конечно, они сидели бы возле подъезда и "булдонили", а я работаю.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY 

Благодаря работе он познакомился со своей гражданской женой. Смешливая моложавая Алла Овсяник выдает секрет, который волнует миллионы женщин: как "поймать" миллиардера.
 
- Мой зять работал у него стажером. Рассказал мне, что Анатолий Григорьевич порядочный человек, а без хозяйки живет. Я и говорю: "Что же ты сидишь, у тебя теща пропадает!". В общем, я сама напросилась на знакомство, - кокетничает Алла Михайловна.
 
Вместе с ней в его жизни появились не только блины и борщ, но и женская осторожность - для тех случаев, когда у миллиардера в очередной раз просят в долг крупную сумму денег.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BYФото: Александр Корсаков, TUT.BY
 
- Были те, кто просил одолжить. Один знакомый просил 10 тысяч долларов на квартиру. Я ответил: "Жди". Выигрыш лежит в банке на процентах, снимать деньги можно только раз в месяц. Сниму раньше срока – потеряю проценты, а это 600-700 долларов. Зачем оно мне надо?
 
- Это Алла Михайловна тебе посоветовала, - напоминает сама Алла Михайловна и объясняет мне: - Я не претендую на выигрыш, просто появляются иногда "друзья": одному дай тысячу долларов, другому – две...
 
- Сейчас кредит на 100 миллионов можно за час оформить. Я ему дам 10 тысяч долларов, а он мне только через год вернет. А сколько процентов за год мне "нащелкает" на эти 10 тысяч?

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
 
В практичности Анатолию Ковальчуку не откажешь, но скупым его назвать нельзя. В карманах у водителя-победителя всегда, до выигрыша и после, лежит не меньше миллиона рублей. Это на штрафы ГАИ, без которых не обходится работа водителя. Знакомые этим пользуются, когда нужно "стрельнуть" до зарплаты. Любимую женщину миллиардер тоже не забывает баловать.
 
– Сейчас я могу себе позволить купить все, что хочется. Хочется дорогую сумочку, хочется шубу, хочется духи не за 2 рубля, а за 50 долларов. Мелькают мысли купить что-то подешевле, и я одергиваю себя: "Я что, не с миллиардером живу?" Я в жизни привыкла экономить, а Анатолий Григорьевич приходит и с барского плеча – чик! - Алла Михайловна описывает рукой дугу, такую же широкую, как душа ее гражданского мужа.
 
Закончив беседу, идем на кухню пить чай. В обстановке чувствуется опытный глаз и крепкая рука хозяйки дома: везде чисто, центр стола обозначает парадная ваза с конфетами. Анатолий Григорьевич достает с холодильника "троечку" лотерейных билетов.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
 
- Как пошли эти выигрыши, билет стало не купить. Раньше можно было спокойно взять "лотерею" с субботы на воскресенье. А теперь их за две недели до тиража раскупают! – оживляется он. Однажды ему повезло, почему не может повезти еще раз?
 
- Как себе - так миллиард, как мне - так с нулями, - добродушно ворчит Алла Михайловна, расставляя чашки. Она пока только ждет свой первый выигрыш.

FINANCE.TUT.BY выражает благодарность в подготовке материала УП "Национальные спортивные лотереи" и лично ведущему специалисту отдела информационных технологий, руководителю проекта "Суперлото-онлайн" Алине Иняшкиной.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-20%
-30%
-14%
-15%
-35%
-10%
-35%