реклама
Новенький
Банк ВТБ (Беларусь)
9 - 29.9%
Оранжевая мечта - Go Кэш
Белорусский народный банк
14.1%
Всё серьёзно
Банк ВТБ (Беларусь)
14.9 - 22.9%

Все кредиты

Рублю, Ergo Sum
Белорусский народный банк
9,2%
Окно возможностей (Безотзывный)
Банк ВТБ (Беларусь)
12.5%
Фирменный 14 плюс
Идея Банк
12.5%

Все вклады


Фото с сайта ljrate.ru
Фото с сайта ljrate.ru
Вслед за горожанами теперь уже и нуждающиеся жители сельской местности не смогут взять льготные кредиты на жилье: с 9 августа прием документов прекратил Белагропромбанк.
 
Напомним, 1 августа выдачу кредитов на строительство и покупку жилья под 16% прекратил Белинвестбанк, объяснив это дороговизной выдаваемых средств. С 5 августа заявления желающих получить деньги под 14% и 16% перестал принимать Беларусбанк.
 
- Мы приостановили прием документов на неопределенный срок, - пояснили FINANCE.TUT.BY в Беларусбанке. - Это связано со стоимостью ресурсов: мы привлекаем средства под 35%, а выдаем под 16%, согласитесь, это не логично.
 
Логика в действиях банка, безусловно, есть. Ресурсы ему выделялись немалые: объем выдачи кредитов на жилье под 16% и 14% годовых, установленный для Беларусбанка постановлением Совмина №1023, составил 440 миллиардов рублей. На 1 августа банк выдал таких кредитов на 1,6 триллиона рублей, перевыполнив "норму" почти в 4 раза.
 
До 9 августа оставался всего один банк, который помогал улучшить жилищные условия на льготных условиях, - Белагропромбанк. И то только жителям сельской местности, которые собирались обзаводиться жилплощадью в агрогородках, деревнях и селах.
 
У них было два продукта такого плана - для нуждающихся многодетных семей под 12% годовых и для нуждающихся под 14%. С 9 августа прием заявок на них прекратился.
 
- У нас остался кредит на строительство и покупку жилья под 28,5% (ставка рефинансирования плюс 5 процентных пунктов), - пояснили нам в Белагропромбанке.
 
Чем чревато прекращение льготного кредитования на неопределенный срок? Об этом мы спросили у чиновника Минстройархитектуры. Начальник управления жилищного строительства ведомства Александр Горваль не скрывает, что после отмены кредитов под 16% годовых выполнить план по строительству будет труднее.
 
- Перед банками мы все время ставим вопрос: ищите другие инструменты для поддержки граждан в жилищном строительстве, снижайте процентные ставки, дайте людям воспользоваться кредитами. Банки нашли такие ресурсы и определили планы по кредитованию, исходя из своих финансовых возможностей. Сейчас ресурсы закончились. Будем надеяться, что со временем они появятся опять.
-30%
-50%
-20%
-15%
-15%
-20%
-18%
-10%
-20%
0063348