Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Верное решение
Белорусский народный банк
10.2%
Рублю, Ergo Sum
Белорусский народный банк
10%
Вклад в будущее
Белорусский народный банк
9.2%

Все вклады

Публичный счет


Фото с сайта donbass.ua
Фото с сайта donbass.ua
Жизнь в Беларуси с начала года подорожала на 8 процентов. За последний месяц инфляция составила 1%. По данным Белстата, за последние полгода меньше всего изменились цены на непродовольственные товары. А самый большой плюс отмечен в тарифах на товары и услуги – с декабря они увеличились на 17,9%.

Больше всего это подорожание ударило по кошелькам родителей, которые еще водят детей в сад. Сегодня плата за дошкольное образование, по сравнению с началом года, обходится родителям на 81 процент дороже.


 Подготовлено с помощью piktochart.com


Серьезно подорожала и коммуналка – сразу на 20%. В лидерах оказалась электроэнергия. За год тарифы выросли почти вдвое, и только за последний месяц плюс 15%. Тем не менее, цены на свет продолжат расти. Совмин объявил о новом подорожании с 1 августа.

Выросла в цене и связь – разговоры по телефону теперь стоят на четверть дороже, чем в начале года. Но доходы мобильных операторов увеличились всего на 6 процентов, остальное – это НДС, который начали оплачивать потребители после отмены налоговых льгот.

Подготовлено с помощью piktochart.com
 
Продуктовая корзина белоруса с начала года подорожала на 7,5 процента. Самыми быстрыми темпами прибавляет в цене картофель: в полтора раза с начала года и на треть за последний месяц. Хотя по другим овощам в июле отмечается сезонное снижение цен почти на 20 процентов к показателям июня, подешевели и фрукты – на 2,5%.

Сигареты за полгода выросли в цене наполовину. Но с каждым месяцем курить будет становиться дороже.

В июле ожидался и рост стоимости алкоголя – Минэкономики увеличило отпускные цены на 25%. Потребитель этого повышения мог и не заметить: в магазинах водка пока подорожала всего на полпроцента.

Министерство экономики на днях заявило, что если в индексе потребительских цен не учитывать табак и спиртное, то инфляция  с начала года составила бы всего 5,3%, вместо нынешних 8%.