Личный счет


Наталья Соломянко,

Почему в нашей стране так мало мужчин в отпуске по уходу за ребенком, несмотря на то, что у матерей и отцов по закону на него равные права? На эту тему мы рассуждаем вместе с 25-летним Александром Глинским, который уже на протяжении полугода занимается воспитанием двух дочерей – 3-летней Полины и 2-летней Юли. А супруга Александра Ольга в это время решила примерить на себя роль кормилицы семьи и выйти на работу.

"Дети были в восторге, что я теперь с ними всегда"

– До того как у нас родилась младшая дочь, жена уже просидела в декрете со старшей полтора года, потом столько же провела дома и с младшим ребенком. Когда три года закончились, я все чаще стал слышать, что дома ей надоело и она хочет на работу.

К ее желанию я отнесся с пониманием, захотела выйти на работу - почему бы и нет? К тому же у меня как раз заканчивался контракт – до декрета я работал военнослужащим, – продлевать я его не стал и в следующем же месяце остался дома с дочками, – вспоминает Александр.

Молодой человек отметил, что несмотря на то, что в нашей стране не принято, чтобы дома с детьми сидел мужчина, непонимания и уж тем более осуждения со стороны родственников или знакомых не было.

– Среди близких и друзей я первый, кто решился примерить на себя роль отца в декрете. Дети же были просто в восторге, что теперь с ними дома всегда папа, они и раньше с удовольствием проводили со мной все время, пока я был дома. Мне кажется, что всегда дочки сильнее тянутся к папам, а мальчики – к мамам.

Александр не скрывает, что не только желание "выпустить на волю" супругу и возможность больше времени проводить с любимыми девочками стали определяющими в принятии решения остаться дома с детьми. Не последнюю роль сыграла также и материальная сторона.

– Последняя моя зарплата была 2,5 миллиона, Ольге же в одной из автомоек города, куда она устраивалась на работу, обещали платить больше. И первая же ее получка оказалась выше моей на миллион.

Причина не только в деньгах, но и в… страхах


Александр уверен, что многие мужчины не решаются уйти в декрет вовсе не из-за своей зарплаты, которая зачастую выше, чем у супруги, а из-за осуждения общества.

– На мой взгляд, это просто элементарный страх остаться наедине с ребенком, а уж тем более с двумя детьми. Многие мужчины боятся такой ответственности.

Александр же был полностью уверен, что справится с новыми обязанностями: возможность убедиться в этом появилась у него задолго до того, как он стал папой в декрете.

– Во время беременности вторым ребенком Оля долгое время пролежала в больнице, а с Полиной все это время был я, так что в декрет уходил в полной уверенности в том, что у меня все получится.

Оказавшись в отпуске по уходу за детьми, Александр научился грамотно и экономно расходовать деньги, чтобы ежемесячного пособия хватало хотя бы на самые элементарные нужды ребенка. А хватает его, по словам молодого отца, вполне - при условии, что расходуется оно только на нужды ребенка.

– Бывают, конечно, крупные покупки – зимняя одежда, обувь, велосипед или санки, которые выбиваются из бюджета, и рассчитывать приходится на работающего родителя. Но все это не нужно покупать каждый месяц, так что, если грамотно распределять деньги, их более-менее хватает,
– говорит Александр. – Но все равно я солидарен с теми, для кого пособие не только "детские", но и деньги для родителя, который сидит с детьми, а соответственно не работает. Особенно если растит детей один. Так что с осени мы решили отдать обеих девочек в детский сад, несмотря на то, что младшей недавно исполнилось всего два года, и я тоже буду работать.


Воспитывать, но не "завоспитывать"

К процессу воспитания своих детей молодой папа относится спокойно, как говорят, "без лишнего фанатизма".

– Я никогда не принуждаю детей делать что-то вопреки их желанию, даже кушать не заставляю, если не хотят. Конечно, по три дня голодными они не ходят, но ничего страшного в том, что они пропустят один прием пищи, я не вижу: с лучшим аппетитом потом поедят. Своеобразная благодарность с их стороны – они никогда мне не устраивают истерик в магазине. Если я говорю, что куплю потом, спокойно соглашаются подождать до следующего похода в магазин.

Всю твердость характера родители, по мнению Александра, должны проявлять лишь в том, что касается здоровья детей.

– Например, телевизор Полина и Юля смотрят не больше часа в день. Если вижу, что они начинают "прилипать" к экрану, сразу же предлагаю им пойти погулять на улицу. Девочки с радостью соглашаются.

Самое главное, по словам Александра, это вырастить детей общительными, стеснительность и излишнюю скромность молодой человек считает недостатками.

– Раскрепощенным, уверенным в себе людям проще в жизни, они чаще добиваются успеха. Поэтому мне кажется, что зря многие родители останавливаются на одном ребенке: вместе дети растут более общительными и подготовленными к жизни.

Этого, мне кажется, не хватает многим взрослым сегодня. Иначе как объяснить, что, рожая детей, многие из них уповают только на поддержку государства? Она важна и, конечно, должна быть, но определяющей роли она играть не должна. Если у тебя есть дети – будь добр сам их обеспечивай, таково мое мнение.
 

Справка "IP"

По данным Министерства труда и социальной защиты населения, в Беларуси около 2,5 тысячи мужчин получают пособия на детей. Это всего 0,8% от общего количества семей, воспитывающих детей до 3 лет. Причем даже такая небольшая цифра по сравнению с прошлым годом снизилась на 0,2%. Более того, не все эти мужчины находятся в декретном отпуске, некоторые из них просто получают пособия по месту работы вместо жены.

 

Как в разных странах мира стараются заинтересовать отцов уйти в отпуск по уходу за ребенком:

 
Германия

В Германии, если с малышом дома сидит только один из родителей, то так называемое родительское пособие выплачивается лишь на протяжении года. Если эстафету в какой-то момент перенимает второй родитель, то оплачиваемый отпуск продлевается до 14 месяцев.

Швеция

Декретный отпуск длится 480 дней. Как и в Беларуси, уйти в него могут как женщины, так и мужчины. Отличие лишь в том, что как минимум два месяца с ребенком дома должен сидеть отец. Иначе семья попросту может потерять эту часть оплачиваемого отпуска.

Великобритания

В Британии действует закон, который позволяет мужчинам брать полугодовой отпуск по уходу за новорожденным ребенком, причем не вместо жены, как в большинстве стран, а вместе с ней. Правда, оплатят мужчине только две недели этого отпуска.

Испания

По истечении шести недель после родов испанки могут выходить на работу и поручить все заботы о малыше мужу. В этом случае мужчине выплачивают пособие в размере 100% его заработной платы, за ним сохраняют рабочее место, а проведенное с ребенком время зачисляют в трудовой стаж.

Китай

Отец также может пойти в отпуск по уходу за ребенком, продолжительность которого будет зависеть… от возраста его супруги. Если ей больше 23 лет, то отпуск составит 120 календарных дней. Если женщина не достигла этого возраста – то 90 календарных дней.
Нужные услуги в нужный момент
0058043