Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Праздничный
Паритетбанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
15%
Жгучий кредит
Идея Банк
15%

Все кредиты

Публичный счет


Вера Булгач,

Как сообщает пресс-служба Нацбанка, по итогам расширенного заседания правления финансового регулятора, по согласованию с заинтересованными органами государственного управления на утверждение будет вынесен предельный размер в сумме 1500 базовых величин (в эквиваленте около 17,5 тысячи долларов). Оплаты свыше этой суммы должны будут производиться только в безналичной форме.

В Нацбанке отметили, что при рассмотрении этого вопроса в расчет принимали и опыт соседних стран. Так, в России максимальный платеж наличными планируется установить в размере 600 тысяч рублей (около 20 тысяч долларов), а в Украине он уже установлен – 150 тысяч гривен, или около 18 тысяч долларов.

Такое предложение главного банка страны финансовый аналитик Сергей Чалый считает вполне логичным, тем более что подобная норма присутствует во многих странах.

– Традиционно считается, что сфера наличного обращения подвержена высокому риску. Как правило, вместо расчетов банковскими платежами или карточками пользуются наличными, когда есть основания, чтобы эти транзакции были не видны, – сказал аналитик корреспонденту "Тут і цяпер". – Соответственно, запрет на крупные покупки за наличные делается для ограничения теневого оборота.

По мнению Чалого, это ограничение не принесет белорусам значительных неудобств, поскольку больше 17,5 тысячи долларов мы платим в основном за машины и квартиры, покупку которых и так тщательно отслеживают налоговые органы. Остальные повседневные сделки под этот запрет не подпадают.

Эксперт уверен: голь на выдумки хитра, и скрывающие теневые финансы белорусы найдут способ делать это и дальше: "Сделки все равно будут совершаться, только вне пределов белорусской юрисдикции: через Россию, Польшу, Литву. Те люди, которые оперируют большими "серыми" суммами, давным-давно приспособились либо к операциям наличными, либо к тому, чтобы гонять деньги через оффшорные счета".

Не туда направлена "злость" Нацбанка

Почему же белорусы с недоверием восприняли новость о предельном размере платежа наличными?

– У нас напряженно относятся к любым предложениям, которые делает Нацбанк или кто-то еще. Обязательно надо подвох искать, – считает Чалый. – Вы попытайтесь расплатиться сотней долларов в магазине за границей. На вас посмотрят как минимум странно. В свое время даже номинал купюр в США ограничили, чтобы сложнее было пользоваться наличными. Из-за этого, кстати, и были претензии к евро, что самая крупная купюра – целых 500 евро. Именно они сейчас используются в пресловутых дипломатах с деньгами для наркоторговли.

Руководитель центра Мизеса Ярослав Романчук соглашается: действительно, в Америке люди не носят с собой больше сотни долларов мелкими купюрами. Все остальное – электронные деньги. Однако к запретительным мерам Нацбанка экономист относится негативно: "Не туда направлена его "злость". Национальный банк боится, что люди начнут снимать деньги с рублевых депозитов, переводить в валюту, и этим оплачивать крупные покупки, в частности, недвижимость. И чтобы в кого-то заронить сомнения, Нацбанк начал такое дело обсуждать".

Вот когда начнем доверять государству

Романчук считает, что Нацбанк должен лучше заняться тем, для чего он непосредственно создан: стабильностью цен и формированием эффективной финансовой системы.

– Он не выполняет свою непосредственную задачу, а превращается из органа, профессионально контролирующего и регулирующего рынок, в цербера с функциями "не пущать" и "забирать", – отмечает глава центра Мизеса.

Эксперт уверен: голь на выдумки хитра, и скрывающие теневые финансы белорусы найдут способ делать это и дальше: "Сделки все равно будут совершаться, только вне пределов белорусской юрисдикции: через Россию, Польшу, Литву. Те люди, которые оперируют большими "серыми" суммами, давным-давно приспособились либо к операциям наличными, либо к тому, чтобы гонять деньги через оффшорные счета. Так что это может создать ряд неудобств только для, скажем так, среднего класса. И то... вот надо вам купить автомобиль за 25 тысяч долларов. Тогда один платеж будет 17 тысяч, а второй – к примеру, будто бы за обслуживание – еще восемь. Мы, как партизаны, вечно выкрутимся из любой ситуации".

Помимо борьбы запретительными мерами с теневым оборотом средств Нацбанк планирует увеличить количество безналичных платежей вообще. Сообщается, что к 1 января 2016 года доля безналичного оборота в розничном товарообороте и объеме платных услуг должна вырасти до уровня не менее 50%.

Чтобы достигнуть таких результатов, есть два пути, говорит Сергей Чалый: "Во-первых, нужно сделать удобным использование банковских карточек, увеличить количество терминалов и банкоматов, а также предоставить возможность оплаты услуг, не выходя из дома. Во-вторых, банки могут создавать определенное неудобство для использования наличных денег".

Ярослав Романчук уверен: белорусы начнут пользоваться безналичными расчетами, когда будут доверять государству: "Мы всегда ждем какого-то подвоха, поэтому предпочитаем иметь наличные, желательно в валюте. Это наше отношение к правительству и той денежной политике, которую оно проводит. Чтобы что-то изменить, Нацбанку нужно для начала снизить инфляцию до приемлемого уровня – хотя бы до 5% в год".

Как только в стране появится стабильная денежная политика, мы сразу же перейдем на безналичные расчеты, уверен экономист.