99 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходило 26 февраля
  2. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  3. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  4. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  5. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  6. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  7. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  8. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  9. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  10. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  11. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  12. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  13. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  14. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  15. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  16. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  17. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  18. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  19. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  20. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  21. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  22. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  23. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  24. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  25. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  26. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  27. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  28. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  29. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  30. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
реклама


Вера Булгач,

Как сообщает пресс-служба Нацбанка, по итогам расширенного заседания правления финансового регулятора, по согласованию с заинтересованными органами государственного управления на утверждение будет вынесен предельный размер в сумме 1500 базовых величин (в эквиваленте около 17,5 тысячи долларов). Оплаты свыше этой суммы должны будут производиться только в безналичной форме.

В Нацбанке отметили, что при рассмотрении этого вопроса в расчет принимали и опыт соседних стран. Так, в России максимальный платеж наличными планируется установить в размере 600 тысяч рублей (около 20 тысяч долларов), а в Украине он уже установлен – 150 тысяч гривен, или около 18 тысяч долларов.

Такое предложение главного банка страны финансовый аналитик Сергей Чалый считает вполне логичным, тем более что подобная норма присутствует во многих странах.

– Традиционно считается, что сфера наличного обращения подвержена высокому риску. Как правило, вместо расчетов банковскими платежами или карточками пользуются наличными, когда есть основания, чтобы эти транзакции были не видны, – сказал аналитик корреспонденту "Тут і цяпер". – Соответственно, запрет на крупные покупки за наличные делается для ограничения теневого оборота.

По мнению Чалого, это ограничение не принесет белорусам значительных неудобств, поскольку больше 17,5 тысячи долларов мы платим в основном за машины и квартиры, покупку которых и так тщательно отслеживают налоговые органы. Остальные повседневные сделки под этот запрет не подпадают.

Эксперт уверен: голь на выдумки хитра, и скрывающие теневые финансы белорусы найдут способ делать это и дальше: "Сделки все равно будут совершаться, только вне пределов белорусской юрисдикции: через Россию, Польшу, Литву. Те люди, которые оперируют большими "серыми" суммами, давным-давно приспособились либо к операциям наличными, либо к тому, чтобы гонять деньги через оффшорные счета".

Не туда направлена "злость" Нацбанка

Почему же белорусы с недоверием восприняли новость о предельном размере платежа наличными?

– У нас напряженно относятся к любым предложениям, которые делает Нацбанк или кто-то еще. Обязательно надо подвох искать, – считает Чалый. – Вы попытайтесь расплатиться сотней долларов в магазине за границей. На вас посмотрят как минимум странно. В свое время даже номинал купюр в США ограничили, чтобы сложнее было пользоваться наличными. Из-за этого, кстати, и были претензии к евро, что самая крупная купюра – целых 500 евро. Именно они сейчас используются в пресловутых дипломатах с деньгами для наркоторговли.

Руководитель центра Мизеса Ярослав Романчук соглашается: действительно, в Америке люди не носят с собой больше сотни долларов мелкими купюрами. Все остальное – электронные деньги. Однако к запретительным мерам Нацбанка экономист относится негативно: "Не туда направлена его "злость". Национальный банк боится, что люди начнут снимать деньги с рублевых депозитов, переводить в валюту, и этим оплачивать крупные покупки, в частности, недвижимость. И чтобы в кого-то заронить сомнения, Нацбанк начал такое дело обсуждать".

Вот когда начнем доверять государству

Романчук считает, что Нацбанк должен лучше заняться тем, для чего он непосредственно создан: стабильностью цен и формированием эффективной финансовой системы.

– Он не выполняет свою непосредственную задачу, а превращается из органа, профессионально контролирующего и регулирующего рынок, в цербера с функциями "не пущать" и "забирать", – отмечает глава центра Мизеса.

Эксперт уверен: голь на выдумки хитра, и скрывающие теневые финансы белорусы найдут способ делать это и дальше: "Сделки все равно будут совершаться, только вне пределов белорусской юрисдикции: через Россию, Польшу, Литву. Те люди, которые оперируют большими "серыми" суммами, давным-давно приспособились либо к операциям наличными, либо к тому, чтобы гонять деньги через оффшорные счета. Так что это может создать ряд неудобств только для, скажем так, среднего класса. И то... вот надо вам купить автомобиль за 25 тысяч долларов. Тогда один платеж будет 17 тысяч, а второй – к примеру, будто бы за обслуживание – еще восемь. Мы, как партизаны, вечно выкрутимся из любой ситуации".

Помимо борьбы запретительными мерами с теневым оборотом средств Нацбанк планирует увеличить количество безналичных платежей вообще. Сообщается, что к 1 января 2016 года доля безналичного оборота в розничном товарообороте и объеме платных услуг должна вырасти до уровня не менее 50%.

Чтобы достигнуть таких результатов, есть два пути, говорит Сергей Чалый: "Во-первых, нужно сделать удобным использование банковских карточек, увеличить количество терминалов и банкоматов, а также предоставить возможность оплаты услуг, не выходя из дома. Во-вторых, банки могут создавать определенное неудобство для использования наличных денег".

Ярослав Романчук уверен: белорусы начнут пользоваться безналичными расчетами, когда будут доверять государству: "Мы всегда ждем какого-то подвоха, поэтому предпочитаем иметь наличные, желательно в валюте. Это наше отношение к правительству и той денежной политике, которую оно проводит. Чтобы что-то изменить, Нацбанку нужно для начала снизить инфляцию до приемлемого уровня – хотя бы до 5% в год".

Как только в стране появится стабильная денежная политика, мы сразу же перейдем на безналичные расчеты, уверен экономист.
-20%
-10%
-30%
-10%
-10%
-17%
-23%
-20%
-40%
-20%
-15%