Поддержать TUT.BY
63 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Ультрамарафонец из Витебска установил табличку у истока Витьбы. Вы знаете, где это?
  2. Уже год в столице работает музей Lego, но знают о нем не все. Взглянули на коллекцию минчан
  3. «Перевернуть страницу» нельзя, психика так не работает". Психиатр, отсидевший «сутки», о том, что мы переживаем
  4. Лукашенко о госинвестпрограмме: Удивляет потеря отдельными членами правительства реалий, в которых мы живем
  5. В Беларуси делают полуколичественные тесты на антитела к коронавирусу. Объясняем, что это такое
  6. «Танцевала, показывая, что ей все сойдет с рук». В суде по делу о надписях на щитах выступил военнослужащий
  7. «Лукашенко меня не обувал, чтобы я сейчас переобулась». Анжелика Агурбаш об отношении к ситуации в стране
  8. «Хотели дать понять, что с людьми так нельзя». Пятерых мужчин судят за поврежденное авто семьи милиционера
  9. Жителя Минского района оштрафовали на 870 рублей за красно-белые жалюзи
  10. ЕС: Санкции в отношении Беларуси пока не дали никакого эффекта
  11. «Пуля повредила мой спинной мозг». История тренера по кроссфиту на коляске
  12. «Прозревают люди уже после стройки». Архитектор — о выборе проекта дома и цене строительства
  13. Стали известны планы по строительству жилья на 2021 год. Что, где и сколько?
  14. Выросла на ферме и вышла замуж за парня, с которым встречалась 10 лет. Лучшая биатлонистка прямо сейчас
  15. В Островце мужчину отправили в колонию за оскорбление Лукашенко и Караева в телеграм-чате
  16. «Не чувствовал, что вокруг наркоманы». В Бресте первых 10 человек судят по большому делу о хороводе на перекрестке
  17. В Москве задержан боец Алексей Кудин, ему грозит отправка в Беларусь и суд за августовские события
  18. Совещание у Лукашенко и «дело Бабарико» в Верховном суде. Что происходит в Беларуси 21 января
  19. «Даже по московским меркам это элитное жилье». «А-100» презентовала квартал у площади Победы
  20. «200 гостей гуляли два дня». Как сложилась судьба новобрачных, которых искали читатели TUT.BY
  21. «Около двух месяцев нигде не участвую». Борисовчанки утверждают: их судили за акции, где их не было
  22. «Мы уже неделю „на осадном положении“». Как жителей минских многоэтажек обходит милиция
  23. С 21 января дорожает автомобильное топливо
  24. Где жили и отдыхали руководители Беларуси до Лукашенко
  25. Шахтеры, которые ушли в стачку, ответили на обещания «Беларуськалия» взять их обратно на работу
  26. Посмотрели, на сколько за год подорожал один и тот же набор товаров. Разница в цене удивляет
  27. Алимбекова заняла восьмое место в индивидуальной гонке на этапе КМ по биатлону
  28. Заправки для электрокаров стали платными. Пользователи жалуются, но вовсе не на цены
  29. Лукашенко заинтересовался пеллетами для отопления домов. Что это и сколько стоит?
  30. У меня в венах тромбы? Сосудистый хирург отвечает на шесть частых вопросов
реклама
Испытательный
Банк ВТБ
13.3%
Всё серьёзно
Банк ВТБ
26.9 - 29.9%
Новенький
Банк ВТБ
26.9 - 29.9%

Все кредиты

Рублю, Ergo Sum (онлайн-депозит) 3 месяца
Белорусский народный банк
20.21%
Рублю, Ergo Sum 3 месяца
Белорусский народный банк
19.7%
Рублю, Ergo Sum (онлайн-депозит) 45 дней
Белорусский народный банк
19.5%

Все вклады


Елена Бегунова,

Фото с сайта info.sibnet.ru
Фото с сайта info.sibnet.ru
Недавно общественность Беларуси всколыхнула новость — в стране может быть введен налог для неработающих граждан. Такое намерение было высказано премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем. Насколько актуальна данная проблема для государства? Давайте на конкретных примерах попробуем вместе изучить ситуацию. Итак, по приблизительным подсчетам, в нашей стране свыше 445 тысяч человек трудоспособного возраста официально не трудоустроены. Это приличный по населенности город областного масштаба.

Сотни тысяч людей не отчисляют налогов, не участвуют в развитии народно-хозяйственного комплекса и социальной сферы страны. В то же время они, как и все мы, в полной мере пользуются социальными благами — школами, детсадами, больницами, дотируемыми из бюджета транспортными и жилищно-коммунальными услугами. То есть мы все сегодня не только берем под опеку льготные категории граждан, которые не могут о себе позаботиться самостоятельно — пенсионеров и детей, но и вот таких "трутней". Аудитория последних так быстро разрастается, что сознательные граждане страны уже не в состоянии и дальше безропотно тащить эту ношу на своих плечах.

Андрей Пашкевич

— Я лет десять в Беларуси не работаю, — снисходительно улыбается хозяин "ауди", согласившийся подвезти меня до ближайшего населенного пункта в Витебском районе. — Да, живу здесь. Есть жена, трое детей. Младшему всего годик. Тружусь на стройке в Демидовском районе — благо это совсем рядом. К семье приезжаю часто, практически на все выходные. Домашние не в обиде — главное, что деньги неплохие привожу. Вместе со мной в бригаде еще трое витебчан работают. Почему в рабочий день здесь? Да пришлось крутнуться — зуб разболелся, не могу молоток в руках держать. Уже вылечил, теперь обратно.

Диалог как диалог, хотя, честно скажу, разговор слегка задел. Дело в том, что сама уже неделю жду очереди к стоматологу. Не из-за таких ли вот "эмигрантов" талончиков не хватает?
 
Эта история вспомнилась во время командировки в поселок Болбасово, знаменитый своим авиаремонтным заводом, где и работает большая часть населения. Правда, и сюда уже приходится доставлять некоторую часть тружеников из Орши. Тем не менее еще пару лет назад местные власти ломали голову: как трудоустроить остальных жителей? Дефицит рабочих мест был наиболее болезненным вопросом именно у женской половины горпоселка. Для решения всех проблем в комплексе Оршанский горисполком тогда разработал и утвердил Программу социально-экономического развития Болбасово, в которой было предусмотрено и создание новых производств, и другие меры для привлечения и закрепления кадров. Что в итоге?

- Да, мы делаем все возможное для того, чтобы обеспечить людей работой и достойными условиями жизни, — объясняет председатель поселкового Совета депутатов Андрей Пашкевич. - Только за последний год создано около десятка малых предприятий, в поселке зарегистрировано без малого 60 индивидуальных предпринимателей. Но парадокс — сегодня людей приходится доставлять сюда на работу из других населенных пунктов, сейчас вот не можем набрать штат для швейного цеха, где планируют изготавливать перчатки. С просьбой помочь в подборе кадров обратилось также руководство строящейся неподалеку кондитерской фабрики. Не знаю, как помочь... Официально у нас на учете в службе занятости состоит всего 14 человек, а вот неофициальных безработных намного больше, но их такой работой вряд ли привлечешь…
 
Печально, но в администрации уверены: даже в том случае, если "гастролерам" предложить солидную по нынешним меркам зарплату на месте, они вряд ли откажутся от "вахтовой" занятости — во-первых, свобода. Хочу — работаю, не хочу — не работаю. А во-вторых, это уже образ жизни, непреодолимая тяга к путешествиям и перемене обстановки, с чем бороться намного сложнее.
 
Конечно же, "эмигранты" не единственная категория добровольных безработных. Есть еще две. Примерно 15-20 поселковцев предпочитают трудиться не на предприятиях, не в учреждениях или организациях, а на приусадебных участках, в домах и квартирах земляков. Кто-то калымит обработкой огородов, ремонтом заборов и печей. Кто-то через знакомых предлагает услуги по покраске-поклейке квартир. А вот третья категория — самая проблемная. Так называемым "идейным трутням" просто некогда трудиться… из-за тесной дружбы с зеленым змием.

— Ежегодно отсылаем в ЛТП по 3-5 человек,— рассказывает Андрей Алексеевич. — Такие меры, к сожалению, вовсе не решают саму проблему, а лишь временно ее устраняют. Удача, если хоть один-два человека из десяти прошедших годовой курс лечения возвращаются к нормальной жизни. Да и то не факт, что через несколько месяцев вновь не сорвутся. Недавно вот уже во второй раз проводили "на отдых" 40-летнюю "обязанную". Пока женщина ждала очереди на помещение в ЛТП, умудрилась сжечь свой дом. К счастью, она уже давно лишена родительских прав. А в целом у нас на учете 14 граждан, склонных к злоупотреблению спиртными напитками, многие из них нигде не работают, разрушили собственные семьи.
 
Глава горпоселковой власти делится "хитростями" работы с данным контингентом граждан. "Ухо на чеку" приходится держать ежедневно, и даже ежечасно. Неизвестно, что в очередной раз учудят перепившие подопечные. Сейчас вот совместно с милицией пытаются выловить "тихую" пьяницу — женщину 38 лет. Некоторое время назад у нее забрали малыша в приют, мамаша как бы опомнилась, трудоустроилась, навела порядок в доме. Ребенка вернули, а мама через два года вновь взялась за старое. Сейчас 12-летний парнишка гостит у родственников в Москве, но ведь ему скоро возвращаться домой и идти в школу — нужно решать вопрос. Для того же, чтобы определить больного алкоголизмом в лечебно-трудовой профилакторий, нужно составить как минимум 3 протокола о нарушении общественного порядка или появлении в пьяном виде на улице. Один документ уже есть, но теперь хитроумная мамаша пьет с друзьями в квартире тихо, соседей не беспокоит. Участковый в надежде, что "гуляющие" выберутся из "норы" в поисках алкодобавки, просидел вчера во дворе дома до полуночи. Зря: ни собутыльники, ни хозяйка не появились. Теперь сотрудник милиции ищет добровольца, который бы вывел "даму под хмельком" погулять. Провокация? А как быть по-другому? Человека-то, а вернее, двух (с учетом ребенка) спасать нужно…
 
В настоящее время на территории поселкового Совета — шестеро обязанных лиц. Все они должны компенсировать государству затраты на содержание отобранных детей. Общий долг — около 100 миллионов рублей. А вот горе-мамы ни детей, ни деньги, несмотря на увещевания, возвращать не собираются. Говорят, что их сыновьям и дочкам в приемных семьях лучше. У одной из "кукушек" должок за троих малышей уже приблизился к 70 миллионам рублей. Отсидела в местах не столь отдаленных за неуплату, ее устроили работать на завод, но долго "заводчанка" там не продержалась — бросила все и уехала. Теперь появляется в горпоселке лишь изредка. При деньгах. Хвастается, что работает то на российском рыбзаводе, то в Вязьме на предприятии по производству пластмассовых изделий. Долг ее не волнует, воспитательные акции поселкового Совета — тоже. Погуляет — и вновь за рубеж.
 
Представители местной власти в Болбасово уверены: действительно, пришло время ужесточать ответственность "трутней" всех категорий. Нельзя жить в обществе и быть от него независимым, нельзя работать только на себя и наравне с другими пользоваться государственными преференциями. Посмотрите сегодня на основной контингент пациентов реанимационных отделений. Врачи покажут вам десятки "тунеядцев": добровольных бомжей, алкоголиков, любителей свободной жизни — тех людей, что регулярно с завидным постоянством проходят дорогостоящие курсы лечения от тяжелых алкогольных отравлений, пьяных драк, обморожений, ожогов и других, совсем не случайных, заболеваний. Каждый день пребывания в реанимации без учета лекарств обходится бюджету более чем в 2 миллиона рублей. Насколько хватит наших общих "бесплатных" сил по обслуживанию сознательно безработных людей? Ведь, согласитесь, даже лечение и годовое содержание в том же ЛТП тоже стоят немаленьких денег. Почему же все это должны оплачивать добросовестные налогоплательщики, а не сам человек, так или иначе "прожигающий" собственную жизнь?
-40%
-10%
-40%
-10%
-10%
-20%
-10%
-10%
-25%
-30%