1. За сутки в стране 1384 новых случая COVID-19 и 10 смертей
  2. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  3. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  4. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  5. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  6. Суд приговорил музыканта Тиму Белорусских к двум годам «домашней химии»
  7. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  8. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  9. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  10. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  11. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  12. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  13. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  14. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  15. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  16. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  17. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке
  18. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  19. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  20. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  21. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  22. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  23. В стране — большой субботник. Куда пойдут деньги, что с коронавирусом и куда в Минске идти за лопатами
  24. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  25. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  26. Власти взялись за лопаты и грабли. Кто и где трудился на субботнике
  27. Брестское «Динамо» сенсационно обыграло в Жодино «Торпедо-БелАЗ». Клуб из Бреста пока не знает поражений
  28. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  29. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  30. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
реклама


Елена Бегунова,

Фото с сайта info.sibnet.ru
Фото с сайта info.sibnet.ru
Недавно общественность Беларуси всколыхнула новость — в стране может быть введен налог для неработающих граждан. Такое намерение было высказано премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем. Насколько актуальна данная проблема для государства? Давайте на конкретных примерах попробуем вместе изучить ситуацию. Итак, по приблизительным подсчетам, в нашей стране свыше 445 тысяч человек трудоспособного возраста официально не трудоустроены. Это приличный по населенности город областного масштаба.

Сотни тысяч людей не отчисляют налогов, не участвуют в развитии народно-хозяйственного комплекса и социальной сферы страны. В то же время они, как и все мы, в полной мере пользуются социальными благами — школами, детсадами, больницами, дотируемыми из бюджета транспортными и жилищно-коммунальными услугами. То есть мы все сегодня не только берем под опеку льготные категории граждан, которые не могут о себе позаботиться самостоятельно — пенсионеров и детей, но и вот таких "трутней". Аудитория последних так быстро разрастается, что сознательные граждане страны уже не в состоянии и дальше безропотно тащить эту ношу на своих плечах.

Андрей Пашкевич

— Я лет десять в Беларуси не работаю, — снисходительно улыбается хозяин "ауди", согласившийся подвезти меня до ближайшего населенного пункта в Витебском районе. — Да, живу здесь. Есть жена, трое детей. Младшему всего годик. Тружусь на стройке в Демидовском районе — благо это совсем рядом. К семье приезжаю часто, практически на все выходные. Домашние не в обиде — главное, что деньги неплохие привожу. Вместе со мной в бригаде еще трое витебчан работают. Почему в рабочий день здесь? Да пришлось крутнуться — зуб разболелся, не могу молоток в руках держать. Уже вылечил, теперь обратно.

Диалог как диалог, хотя, честно скажу, разговор слегка задел. Дело в том, что сама уже неделю жду очереди к стоматологу. Не из-за таких ли вот "эмигрантов" талончиков не хватает?
 
Эта история вспомнилась во время командировки в поселок Болбасово, знаменитый своим авиаремонтным заводом, где и работает большая часть населения. Правда, и сюда уже приходится доставлять некоторую часть тружеников из Орши. Тем не менее еще пару лет назад местные власти ломали голову: как трудоустроить остальных жителей? Дефицит рабочих мест был наиболее болезненным вопросом именно у женской половины горпоселка. Для решения всех проблем в комплексе Оршанский горисполком тогда разработал и утвердил Программу социально-экономического развития Болбасово, в которой было предусмотрено и создание новых производств, и другие меры для привлечения и закрепления кадров. Что в итоге?

- Да, мы делаем все возможное для того, чтобы обеспечить людей работой и достойными условиями жизни, — объясняет председатель поселкового Совета депутатов Андрей Пашкевич. - Только за последний год создано около десятка малых предприятий, в поселке зарегистрировано без малого 60 индивидуальных предпринимателей. Но парадокс — сегодня людей приходится доставлять сюда на работу из других населенных пунктов, сейчас вот не можем набрать штат для швейного цеха, где планируют изготавливать перчатки. С просьбой помочь в подборе кадров обратилось также руководство строящейся неподалеку кондитерской фабрики. Не знаю, как помочь... Официально у нас на учете в службе занятости состоит всего 14 человек, а вот неофициальных безработных намного больше, но их такой работой вряд ли привлечешь…
 
Печально, но в администрации уверены: даже в том случае, если "гастролерам" предложить солидную по нынешним меркам зарплату на месте, они вряд ли откажутся от "вахтовой" занятости — во-первых, свобода. Хочу — работаю, не хочу — не работаю. А во-вторых, это уже образ жизни, непреодолимая тяга к путешествиям и перемене обстановки, с чем бороться намного сложнее.
 
Конечно же, "эмигранты" не единственная категория добровольных безработных. Есть еще две. Примерно 15-20 поселковцев предпочитают трудиться не на предприятиях, не в учреждениях или организациях, а на приусадебных участках, в домах и квартирах земляков. Кто-то калымит обработкой огородов, ремонтом заборов и печей. Кто-то через знакомых предлагает услуги по покраске-поклейке квартир. А вот третья категория — самая проблемная. Так называемым "идейным трутням" просто некогда трудиться… из-за тесной дружбы с зеленым змием.

— Ежегодно отсылаем в ЛТП по 3-5 человек,— рассказывает Андрей Алексеевич. — Такие меры, к сожалению, вовсе не решают саму проблему, а лишь временно ее устраняют. Удача, если хоть один-два человека из десяти прошедших годовой курс лечения возвращаются к нормальной жизни. Да и то не факт, что через несколько месяцев вновь не сорвутся. Недавно вот уже во второй раз проводили "на отдых" 40-летнюю "обязанную". Пока женщина ждала очереди на помещение в ЛТП, умудрилась сжечь свой дом. К счастью, она уже давно лишена родительских прав. А в целом у нас на учете 14 граждан, склонных к злоупотреблению спиртными напитками, многие из них нигде не работают, разрушили собственные семьи.
 
Глава горпоселковой власти делится "хитростями" работы с данным контингентом граждан. "Ухо на чеку" приходится держать ежедневно, и даже ежечасно. Неизвестно, что в очередной раз учудят перепившие подопечные. Сейчас вот совместно с милицией пытаются выловить "тихую" пьяницу — женщину 38 лет. Некоторое время назад у нее забрали малыша в приют, мамаша как бы опомнилась, трудоустроилась, навела порядок в доме. Ребенка вернули, а мама через два года вновь взялась за старое. Сейчас 12-летний парнишка гостит у родственников в Москве, но ведь ему скоро возвращаться домой и идти в школу — нужно решать вопрос. Для того же, чтобы определить больного алкоголизмом в лечебно-трудовой профилакторий, нужно составить как минимум 3 протокола о нарушении общественного порядка или появлении в пьяном виде на улице. Один документ уже есть, но теперь хитроумная мамаша пьет с друзьями в квартире тихо, соседей не беспокоит. Участковый в надежде, что "гуляющие" выберутся из "норы" в поисках алкодобавки, просидел вчера во дворе дома до полуночи. Зря: ни собутыльники, ни хозяйка не появились. Теперь сотрудник милиции ищет добровольца, который бы вывел "даму под хмельком" погулять. Провокация? А как быть по-другому? Человека-то, а вернее, двух (с учетом ребенка) спасать нужно…
 
В настоящее время на территории поселкового Совета — шестеро обязанных лиц. Все они должны компенсировать государству затраты на содержание отобранных детей. Общий долг — около 100 миллионов рублей. А вот горе-мамы ни детей, ни деньги, несмотря на увещевания, возвращать не собираются. Говорят, что их сыновьям и дочкам в приемных семьях лучше. У одной из "кукушек" должок за троих малышей уже приблизился к 70 миллионам рублей. Отсидела в местах не столь отдаленных за неуплату, ее устроили работать на завод, но долго "заводчанка" там не продержалась — бросила все и уехала. Теперь появляется в горпоселке лишь изредка. При деньгах. Хвастается, что работает то на российском рыбзаводе, то в Вязьме на предприятии по производству пластмассовых изделий. Долг ее не волнует, воспитательные акции поселкового Совета — тоже. Погуляет — и вновь за рубеж.
 
Представители местной власти в Болбасово уверены: действительно, пришло время ужесточать ответственность "трутней" всех категорий. Нельзя жить в обществе и быть от него независимым, нельзя работать только на себя и наравне с другими пользоваться государственными преференциями. Посмотрите сегодня на основной контингент пациентов реанимационных отделений. Врачи покажут вам десятки "тунеядцев": добровольных бомжей, алкоголиков, любителей свободной жизни — тех людей, что регулярно с завидным постоянством проходят дорогостоящие курсы лечения от тяжелых алкогольных отравлений, пьяных драк, обморожений, ожогов и других, совсем не случайных, заболеваний. Каждый день пребывания в реанимации без учета лекарств обходится бюджету более чем в 2 миллиона рублей. Насколько хватит наших общих "бесплатных" сил по обслуживанию сознательно безработных людей? Ведь, согласитесь, даже лечение и годовое содержание в том же ЛТП тоже стоят немаленьких денег. Почему же все это должны оплачивать добросовестные налогоплательщики, а не сам человек, так или иначе "прожигающий" собственную жизнь?
-7%
-10%
-50%
-5%
-5%
-20%
-10%
-50%
0072984