Личный счет


Тамара Савич,

"Мы жили в жэсовском доме, но сейчас переехали в товарищество и теперь вот маму мужа уговариваем продать квартиру в доме ЖЭСа и переехать в наше товарищество,рассказывает Еврорадио Ольга из самого крупного товарищества собственников Минска "Зеленый бор". — Здесь спокойно, чисто, цветы, регулярно мусор вывозят. Парковка — в какое бы время ни приехал. Мы как переехали и одни жили на этаже, к нам уборщица сначала не доходила. Но муж позвонил диспетчеру и теперь с самого утра убирают, здороваются, милиция часто патрулирует территорию".

Сравниваем с Ольгой жировку за ее двухкомнатную квартиру с квартплатой за обычную жэсовскую. Тарифы на техобслуживание и капремонт… одинаковые.
 
"Техобслуживание — 30 тысяч примерно, отчисления на капремонт — тоже 30 тысяч, плюс подогрев воды, кабельное, лифт, вода-канализация, лифт на человека 2200 рублей", — за двушку Ольга платит 190 тысяч. Плюс 40 тысяч за кабельное, плюс электричество. Примерно столько же выходит за двухкомнатную под ЖЭСом — 140 тысяч рублей за квартплату, это если вписываться в нормы по воде, и плюс 80 тысяч услуги.
 
"У нас тарифы применяются, которые установлены Совмином. Но есть дополнительный взнос. Тарифы на техобслуживание, установленные государством, очень маленькие. И мы решили ввести дополнительный взнос — то же техобслуживание, но по другим тарифам. У нас на метр квадратный 1800 рублей, а по гостарифам — 500. Выходим в ноль", — удивляют меня в бухгалтерии товарищества "Зеленый бор". Получается, за техобслуживание здесь платят дважды.

Говорят, чтобы выйти в ноль, зимой затраты больше, летом меньше — и за счет разницы получается держаться на плаву.
В товариществах, как и в ЖЭСах, есть свои неплательщики. Есть и дополнительные платежи, к примеру, за расчистку снега, текущий ремонт.
 
"В большом товариществе — это не столь ощутимые затраты. А в маленьком будут какие-то дополнительные оплаты, если жильцы хотят, чтобы все это было".

В ЖЭСе №78 Минска говорят, что в их районе тоже были кооперативы, но потом перешли во власть ЖЭСов.

"Даже не могу сказать, что лучше. У нас старые дома сейчас перешли на обслуживание ЖЭСа. Первые годы после строительства — кооперативы сами справляются, а в ЖЭСы переходят, когда все уже становится ветхим, чтобы ЖЭС все исправлял".
 
Колеблются, где обслуживаться лучше — в ЖЭСе или товариществе — даже в "Минском городском жилищном хозяйстве". Здесь отмечают, что в доме товариществ порядка больше, если подобрались хорошие люди:
 
"Ну, в ЖЭСах — проблема с уборкой. Это сразу вам говорю. Здесь контингент сами знаете какой. А так у вас будет человек — председатель кооператива, с которого вы можете спросить, куда идут ваши деньги. Но многое будет зависеть от людей. Если будут активными — все будет".
Нужные услуги в нужный момент
-25%
-20%
-50%
-10%
-20%
-10%
-50%
-40%
-50%
0058345