КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Личный счет


/ Фото автора и из личного архива героини,

Быть первым всегда сложно. Организатор единственного в Беларуси черити-шопа "KaliLaska" Алеся Пчелка ощутила это на себе. Накануне благотворительного вечера, который пройдет в "KaliLaska" 17 августа, она пообщалась с корреспондентом FINANCE.TUT.BY и рассказала, почему даже благотворительностью невозможно заниматься без денег.



Проект "KaliLaska" существует уже 4 месяца. Это черити-шоп, или благотворительный магазин, который принимает в дар вещи. Большая их часть уходит в адрес интернатов, ночлежек и благотворительных организаций, которые нуждаются в одежде. Самые интересные экземпляры остаются в магазине. В "KaliLaska" можно по дешевке купить и виниловую пластинку, и старый "Зенит", и винтажное платье. Ни один товар на прилавках черити-шопа не стоит дороже 200 тысяч рублей.
 
Продавец "KaliLaska" Мария Петровская
 

"Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное", - говорил кот Матроскин из Простоквашино. Организаторам "KaliLaska" ничего покупать не приходится. Вещи им приносят тоннами. Активнее всего на идею разгрузить шкафы откликнулись девушки.
 
- У нас очень много женской одежды, но почти нет детских, подростковых и мужских вещей. Хотя они нужны больше всего. Женская одежда менее востребована в благотворительных организациях, - разводит руками Алеся. У нее за спиной - импровизированный склад "KaliLaska", на котором дожидаются своего часа больше 20 сумок и пакетов с вещами.
 
Организатор первого в Беларуси благотворительного магазина Алеся Пчелка
 
До прилавков магазина доходит не больше 3% вещей - это минимум самых интересных экземпляров. Здесь продается не только одежда, но и обувь, книги, фарфоровые вазы, старые фотоаппараты и бижутерия. Но, похоже, люди, которые приходят в "KaliLaska", чтобы отдать "что-нибудь ненужное", не настроены здесь что-то покупать.

- Я не знаю пока, каким образом решить этот вопрос. Ведь секонд-хенды в Беларуси популярны, - размышляет Алеся Пчелка. - Может быть, люди думают: "Сюда приносят ненужное, и мне тоже ничего не понравится".

Запуская проект, она планировала, что он будет финансово самостоятельным. Что это значит? Что денег от продажи вещей хватит не только на аренду помещения под магазин (от 300 до 600 долларов), но и для помощи благотворительным организациям. Первые месяцы дела шли в гору. Сегодня даже вопрос об аренде на следующий месяц остается открытым. Выручки не хватает, чтобы ее покрыть.
 
- Магазин с трудом себя окупает. Открывая его, мы не хотели прибегать к грантам или к спонсорской помощи, но пока нам сложно существовать самостоятельно. После оплаты аренды и налогов у нас не остается возможности поддерживать какие-либо организации финансово.

Грант поможет решить проблему не только с арендой, но и с текучкой кадров. Если можно называть "кадрами" волонтеров, которые помогают проекту бесплатно.


 
- У нас зарплату получают только продавцы, все остальные работают на энтузиазме. Если просишь о помощи, люди помогают по мере возможности. Но проект функционирует каждый день, ему нужны те, кто придет и останется работать. Мне бы очень хотелось найти таких людей, но я понимаю, что это невозможно без зарплаты. Только в этом случае у них будет ответственность,- говорит организатор.
 
"KaliLaska" - это социальный проект, и грант ему обеспечен. Но подготовить для него документы новичку будет непросто, и Алеся хочет найти в помощники опытного грантополучателя. А пока она готова залезть в долги, чтобы поддержать проект на плаву.
 
- На начальном этапе я вкладывала сюда свои деньги, они не вернулись. Очень скоро мы будем расширяться, придется снова вкладывать. Так как личных средств у меня не осталось, возможно, это будет займ. Я уверена, что нам дадут грант, но вопрос: когда? - объясняет Алеся. - Я люблю проект, я в него вкладываю всю душу. Я готова идти на риск, чтобы продлить его существование.




Возможно, ее мотивы поймут не все, ведь "KaliLaska" - это некоммерческая инициатива. Сама девушка вопросу "Зачем тебе это нужно?" искренне удивляется:
 
- Я очень люблю старые вещи. Раньше я довольно часто бывала в Европе, и одежда там стоит копейки. Однажды я накупила тысячу юбок в итальянском магазинчике, где все товары продавались за 1 евро. В Беларуси такая юбка продавалась бы тысяч за 500. Ни для кого не секрет, что у нас вещи стоят безумных денег. Так почему бы не сделать магазин, где будут дешево продаваться интересные, красивые вещи? - продолжает Алеся. - Я вообще не представляю, как люди с небольшим достатком могут позволить себе купить то, что им нравится. Черити-шоп может помочь им с одеждой, передавая ее даром.