107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  2. Надпись в книге, провластные автопробеги и акции солидарности. Что происходит в стране 6 марта
  3. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  4. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  5. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  6. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  7. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  8. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  9. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  10. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  11. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  12. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  13. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  14. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  15. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  16. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  17. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  18. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  19. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  20. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  21. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  22. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  23. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  24. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  25. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  26. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  27. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  28. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  29. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  30. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
реклама


"Или платите за аренду на треть больше – или уходите с рынка". Такой ультиматум частные владельцы единственного рынка Хойников уже в который раз выдвигают местным предпринимателям. Сначала датой "выселения" для несогласных было назначено 23 июля. "Ипэшники" сразу выступили с протестом, мол, работать по новым тарифам им невыгодно. Но это помогло разве что отсрочить дату повышения цены на месяц.

ОДО "Хойники-Маркет" увеличивает тарифы с 3,5 до 5 евро за квадратный метр. Руководство объясняет это тяжелым положением дел на фирме: после уплаты всех налогов ушли в минус.
 
- Мы посмотрели свою прибыль, и выяснилось, что по концу года у нас провисла картотека на 80 миллионов, - рассказывает директор рынка Сергей Малашкин. – Из-за своего кризиса мы и решили повысить немного арендную плату.

Предпринимателям, понятное дело, не понравилось, что хозяин торговых площадей пытается за их счет решить свои финансовые проблемы. Искать правды "ипэшники" отправились в местный райисполком. Там по этому поводу провели собрание: стороны поговорили, но ни о чем не договорились. 

- Никто нас не хотел слушать. На все наши недовольства хозяева рынка заявляло, что, поскольку они частники, то никаким законам не подчиняются, - рассказывает предприниматель Ольга Шнайдер.
 
- Законом регулируются стоимость аренды только на государсвтвенных рынках. Власти не имеют права вмешиваться в дела предпринимателей и никак не могут влиять на ценообразование. Это бизнес, где никто не будет работать себе в убыток. Поэтому владелец рынка свои убытки перекладывает на предпринимателей, - объясняет начальник отдела предпринимательства комитета экономики Гомельского облисполкома Марина Кривунь. – Все разногласия в этой ситуации стороны могут решить только через суд.
 
Более того, по словам Марины Михайловны, Хойникский райисполком пошел предпринимателям навстречу  и предложил им новую торговую площадку прямо через дорогу, причем, по гостарифам. Но никто не переехал.
 
- После повышения разница в стоимости аренды получится около 300 тысяч рублей. Поэтому конфликтная ситуация там возникла совсем не из-за цены, - уверена представитель облисполкома. – Местные предприниматели хотят добиться того, чтобы в Хойники не приезжали торговать предприниматели из других городов. Но мы все равно не можем им этого запретить.
 
"Ипэшники" из Хойников с этим мнением не согласны. Они уверяют, что соседство с приезжими предпринимателями их не смущает. А от переезда отказались лишь потому, что под новый рынок им выделили территорию автостоянки, которая совсем не приспособлена для работы. Более того, у многих здешних торговцев договор с арендодателем заключен до 2015 года. Хозяин торговой точки решил расторгнуть их досрочно и в одностороннем порядке. На каком основании, частники не понимают.
 
- Владелец рынка нарушает условия договора. Там написано, что стоимость аренды может повышаться только в случае изменения устанавливаемых централизованно цен и тарифов. А такого не происходило, - рассказывают предприниматель Ольга Шнайдер. 
 
- В этих экономических вопросах я не компетентен. Мне учредители сказали повысить тарифы, - отвечает на это директор рынка. - Но мы по документам можем расторгнуть договор в одностороннем порядке. Основание для этого изменение арендной стоимости.
 
Но председатель РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко говорит, что простое повышение стоимости аренды не может быть законным основанием для расторжения договорных отношений. Для этого должны быть другие веские основания.
 
- При желании расторгнуть договор в одностороннем порядке владелец рынка должен сначала выписать предписание. Если предприниматель не согласится с изменением условий, то спор разрешается только через суд. Причем, иск может подавать любая из сторон. И в данной ситуации, скорее, это должен быть владелец рынка. Просто так выгнать кого-то с торговой точки он не может.

Примерно такой же алгоритм действий FINANCE.TUT.BY рассказали и в отделе предпринимательства облисполкома. Но там усомнились, что кто-то из хойникских "ипэшников" действительно пойдет добиваться правды через суд. На деле оно так и получилось.
 
- Уже почти все подписали новые договоры с увеличенной ценой, - рассказывает последние новости с рынка Ольга Шнайдер. – Все забоялись, что не пустят на работу. А за что нам тогда жить?! Райисполком стал на сторону владельцев - нам оставалось только согласиться на их условия.

Между тем, война частников в Хойниках еще не закончилась. Работать на рынке все будут и дальше. Только вот законы рынка, или, скорее, рыночных отношений, здесь готовы соблюдать далеко не все.
-20%
-50%
-30%
-30%
-10%
-20%
-80%