Личный счет


Игорь Гончарук,

Известный телеведущий, отец двоих очаровательных малышей только для читателей "МК" раскрыл тайны своего семейного бюджета, поделился мыслями о ТВ и заработках известных отечественных артистов, рассказал о собственном бизнесе, намекнул на прибавление в семье и признался в любви к одному из белорусских банков

— Денис, помните свой первый заработанный рубль?

— В 9-м классе летом работал курьером у папы в фирме — продавали расходные материалы к орг­технике. В первый же день женщина, которой привез чернила для принтера в район автозавода, дала мне 1 доллар. Я не хотел брать: мол, доставка же бесплатно… Но она сказала, что, приехав в такую даль, я его честно заработал.
 
— Родители баловали или как-то давали понять, что кусок хлеба достается им нелегко?

— Родители хорошо воспитывали, привили интерес к путешествиям. Вне зависимости от финансовой ситуации, а она была разной, каждый год ездили на море, чтобы мы с сестрой побалдели на пляже.
 
— Когда всерьез задумались о карьере, о будущем?

— Пришел на телевидение в 16 лет. Помните, передачу для молодежи "5х5"? И когда через пару месяцев руководители программы Иван и Тамара Пинигины решили платить мне, одиннадцатикласснику, зарплату, понял, что юношеское хобби может стать профессией.
 
 
Как и все белорусы, прежде всего обращаю внимание на курс валют. Ставки по депозитам пока не так волнуют, свободных денег у меня нет, постоянно куда-то вкладываю.


— Мечтали стать успешным и знаменитым?​

— (Улыбается.) Мечтал быть дальнобойщиком, который возит опасные грузы.
 
— Не секрет, многие известные творческие личности не довольствуются одним основным занятием, а осваивают смежные виды деятельности, затевают собственный бизнес… А вы?

— Думаю, для профессиональных телевизионщиков освоение смежных сфер — единственный шанс остаться на Родине. Давайте смотреть правде в глаза: ТВ и телерынок находятся в зачаточном состоянии, рекламный рынок развивается медленно, окупить себя могут считанные проекты и каналы. Соответственно, мало интересных программ, мало креативных проектов, где хотелось бы себя применить. И это при наличии мощных каналов-конкурентов из России и Украины, которые тоже у нас вещают. Там, как вы отлично знаете, ТВ больше радует разно­образием, школа тоже там.
 
Но Родина-то здесь, и для меня это святое. Покидать Беларусь из-за длинного рубля не хочу. Кроме того, у меня двое детей и планы дальше расширять семейство. (Улыбается.)
 
Для таких как я — два варианта: или жить на две страны, как мой коллега Александр Серебренников, ведущий ОНТ в Беларуси и ТВЦ в России, или заниматься чем-то еще, оставив для телевидения лишь часть своей жизни. Я выбрал второй вариант. Мы с женой сейчас развиваем два маленьких бизнеса: сеть уличных кофейных автоматов и продакшн-студию.
 
Символы личного финансового благополучия лучше оставлять в стенах квартиры или коттеджа. Хвастовство деньгами, часами, машинами, шубами народ будет только раздражать.


— Можете ли сказать, что известность, популярность если не гарантируют успех в бизнесе, то, во всяком случае, неплохо ему способствуют?

— Глупо было бы это отрицать. Но мое имя накладывает и особую ответственность. Теперь и качество кофе в наших автоматах как бы к нему привязано, арендодатели-то в курсе, кому они предоставили место. (Улыбается.) Ну а в производстве корпоративных фильмов и рекламы репутация студии и ее руководителя — это определяющее.
 
— Наши популярные артисты обычно как-то скромничают, когда речь заходит об их финансах… Вы тоже считаете, что говорить об этом на широкую публику — лишнее?

— Ориентир для всех один — миллиардер Александр Солодуха! Вот читаю накануне: "миллиард за 7 месяцев"… Вот всем и ориентир! Только Солодухе позволено об этом говорить, все привыкли уже. При нынешней средней зарплате по стране где-то в 600 долларов хвастовство деньгами, часами, машинами, шубами народ будет только раздражать. Так что лучше символы личного финансового благополучия оставлять в стенах квартиры или коттеджа. В Беларуси на публике, на эстраде надо быть проще, считаю. Идеальны в этом плане Илья Митько из "Леприконсов" и Виталий Карпанов из "Дроздов". По их внешнему виду ни за что не догадаетесь, что они зарабатывают большие деньги.
 
— Думаю, уверенно могу утверж­дать, что вы человек грамотный в финансовых вопросах, и банковские учреждения уж точно не вызывают аллергию. Какими услугами и продуктами банков пользуетесь?

— Взял кредит на жилье, обычный, на льготный не прошел по критериям. У фирм обязательно есть расчетные счета, система "клиент — банк", зарплатные проекты.
 
— По каким критериям определяете "свой" банк?

— По финансовым, естественно. Хороший сервис, низкая стоимость услуг. После того как сделали ребрендинг "Белагропром­банка", он не просто стал другим — обслуживание движется к уровню солидных вековых традиций европейских банков. По крайней мере, в центральных минских офисах.
 
— Следите ли вообще за ситуацией на финансовом рынке? На что в первую очередь обращаете внимание?

— Как и все белорусы, прежде всего — на курс валют. Думаю, это логично. Ставки по депозитам пока не так волнуют, свободных денег у меня нет, постоянно куда-то вкладываю.
 
— Я так понимаю, почетная роль добытчика в семье отведена вам. А кто "министр финансов"?

— Думаю, ключевые решения в этой сфере должен принимать мужчина. Моя жена — директор фирмы. Она отвечает за все административные вопросы. А еще Юля — "министр" строительства и ремонта. Но ее важнейшая функция — наш растущий детский сад. И она блестяще справляется со всеми делами.
 
— Как планируете семейный бюджет и, главное, сводите дебет с кредитом?

— Честно говоря, вообще не планируем. Видимо, пока все сходится.
 
— Актуально ли для вас такое понятие, как "поднакопить, подсобрать денег"?

— Актуально! Постоянно расширяем бизнес. Как можем, на свои. Кредиты сегодня при нашей рентабельности неподьемны.
 
— А финансовая подушка безопасности? Нужна ли она вообще?

— Наверняка нужна. Но в 29 лет об этом еще не думаешь.
 
— Дети как-то участвуют в семейных финансовых делах?

— Кирилл активно участвует. (Улыбается.) У него есть старый купюроприемник от кофейного аппарата. Он обожает вставлять туда деньги, доставать и снова вставлять. Малыш искренне уверен, что так денег становится больше.
 
— Сколько бы мы ни рассуждали об этом, но ведь не зря, наверное, говорят, что счастье не в деньгах?

— Счастье, на мой взгляд, в степени свободы. А она бывает финансовая, бывает физическая — когда тело позволяет тебе все, что хочешь. Свобода общения с близкими — они все живы и здоровы, свобода от самодурства начальников… Абсолютной свободы нет, но стать свободнее можно. А о деньгах… Как сказал российский бизнесмен Аркадий Ротенберг, если у тебя есть 500.000 долларов, дальше их зарабатывать неинтересно. Ты уже думаешь о деле, а не о том, сколько именно оно принесет.
Я желаю каждому белорусу заработать такую подушку безопасности, занимаясь любимым делом.
 
Сын обожает вставлять деньги в старый купюроприемник от кофейного аппарата. Доставать и снова вставлять. Он искренне уверен, что так их становится больше.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-20%
-40%
-20%
-20%
-37%
-50%
0058043