Офтоп


28 июля 2013 года 44-летний ирландец Колин Тернер отправился в кругосветное путешествие без единого евро в кармане. Во время своих странствий он собирается жить бартером: помогать по хозяйству или играть на гитаре в обмен на ночлег и еду. Цель Тернера – доказать, что без денег жить легче и лучше. Forbes вспоминает пять других историй о наших современниках, которые отказались от денег.

Обеды за портреты


 
Первый опыт жизни без денег 29-летний художник из Воронежа Сергей Баловин приобрел в Шанхае в 2009 году. Россиянин попал в Китай по приглашению. Он преподавал живопись студентам из Китая, которые по обмену учились в Воронежском пединституте, а те помогли ему с организацией персональной выставки в китайском городе Цзинань. Выставка в 2009 году прошла успешно - акварель в Китае оказалась более востребована, чем в России. И художник перебрался работать в Шанхай. В новой съемной квартире практически не было мебели.
 
Баловин предложил русскоговорящим соседям отдать ему некоторые вещи в обмен на портреты. Обстановка оставалась скудной. Тогда о своей "портретной" кампании художник написал на форуме русских в Шанхае. Эмигранты заинтересовались, а Баловин обрел посуду, мебель и бытовую технику, а также уверенность, что бартер работает. Когда его пригласили организовать выставку в Новосибирске, Баловин предложил "портретный обмен" на новосибирском форуме и таким образом окупил билеты из Шанхая. После этого за счет портретов он объездил Балканы.
 
Художнику понравилось путешествовать и знакомиться с новыми людьми, и он задумался о кругосветке. Его блог был довольно популярен, Баловин объявил в нем о кругосветном путешествии и начал получать приглашения из разных городов. Он придумал стандартную форму, с помощью которой его можно позвать в гости. Надо выбрать нужную вкладку с вознаграждением, например, "накормить завтраком". Художник побывал в Украине, Греции, Турции, Болгарии, Сербии, Венгрии, Польше, Чехии, Германии, Италии, Бельгии. В ближайших планах: Испания и Великобритания. Он утверждает, что ему не просто хватает на жизнь, но даже приходится передаривать вещи.
 
Эксперимент рассчитан на год, а маршрут зависит от того, куда пригласят художника. Примерно через год он собирается снова осесть в Шанхае, а по итогам проекта "Натуральный обмен" сделать инсталляцию из копий портретов – он рисует их в двух экземплярах, оставляя один себе.
 
Заветы Ганди и чай из платана


 
34-летний ирландец Марк Бойл уже пять лет живет дарами природы на ферме в Англии. Он переехал туда из Северной Ирландии в 2002 году и сначала работал менеджером в отрасли органических продуктов в Бристоле. Бойл размышлял о денежных отношениях в обществе и постепенно пришел к выводу, что "деньги отдаляют нас от действий". Перейти от разговоров о вреде денег с друзьями к радикальному эксперименту Бойла сподвиг пример Махатмы Ганди. Он посмотрел документальный фильм о Ганди, где прозвучала мысль о том, что человек должен сам стать той переменой, которую он хочет видеть в мире.
 
Сначала он попробовал проехать без денег по Индии, но запланированное двухгодичное путешествие к могиле Ганди пришлось прекратить через месяц. Помешал языковой барьер. Тогда ирландец приступил к плану "Б" – жить без денег постоянно. Через Facebook попросил подарить ему фургон – и нашел дарителя. Друг сделал ему печь из консервных банок. Марк запасся солнечной батареей для компьютера, договорился с фермой, где выращивают органические продукты, что будет жить на ее территории и работать как волонтер.
 
Эксперимент начался в 2009 году, но совсем от денег Бойл не отказался. Он утверждает, что живет в основном за счет собирательства: пьет чай из листьев платана, ест овощи и орехи, чистит зубы порошком из моллюсков, стирает вещи составом из орехов. Марк оказывает услуги в обмен на вещи, что дает средства на интернет и мелкие расходы. Он ведет собственный блог и колонку в The Guardian, где рассказывает, как практически без денег строить дома и путешествовать, и курирует сообщество о жизни без денег Freeconomy community. О своем опыте он написал книгу The Moneyless Man: A Year of Freeconomic Living.
 
Бартерная психотерапия


 
В прошлом состоятельный психотерапевт и преподаватель, Хайдемари Швермер живет бартером уже 16 лет. Немке 71 год, и она не планирует заканчивать эксперимент.
 
В 1990-х, работая психотерапевтом в Дортмунде, Швермер заметила, что многие проблемы ее пациентов были связаны с деньгами. Чтобы снять с нуждающихся людей бремя необходимых трат, она основала социальную сеть "Давай и бери". Ее участники оказывали друг другу услуги по бартеру. Например, чинили крыши взамен на услуги няньки. Швермер выступала на сайте консультантом, но позже и сама втянулась в эту систему.
 
В 1997 году она отказалась от денег совсем и с тех пор ездит по миру и читает лекции. Ее имущество помещается в чемодане. Финансовые операции заканчиваются на оплате интернета. Мобильный телефон ей кто-то принес, когда сломался старый. Все услуги она оказывает по бартеру, например, охраняет дом, в котором квартирует, за крышу над головой.

Немка утверждает, что стала счастливой. "Детям я объясняю, что деньги как оценки. Но есть школы без оценок, где дети все равно учатся, потому что это доставляет им радость", - говорит Швермер.
 
Немка стала героиней документального фильма и написала автобиографию "Эксперимент денег с неба. Моя жизнь без денег", которую перевели и на русский язык.
 
Короткий эксперимент финансового консультанта


 
Финансовый консультант из Торонто Шаннон Симмонс в 2010 году уволилась из инвестиционной фирмы Phillips, Hager & North. 25-летняя Симмонс решила предлагать свои услуги по планированию финансов только на основе бартера, чтобы помочь молодым женщинам разумно тратить деньги. Сидя в кафе, она услышала разговор двух девушек, которые жаловались на то, как деньги утекают из рук. Симмонс подошла к ним и предложила помочь разобраться с бюджетом. Девушки в знак благодарности купили ей пиво и признались, что на поход к финансовому консультанту у них денег нет.
 
Подобные случаи повторялись, и Симмонс решилась на эксперимент. Проект The Barter Babes Project был рассчитан на год. Все это время канадка собиралась давать советы за любые вознаграждения, кроме денежных. За это время Симмонс, например, помогла с финансовыми расчетами клоуну, а тот дал ей возможность поучиться работать на трапеции в цирке. Ее благодарили за помощь в управлении финансами уроками, товарами и услугами. Одним из странных приобретений Симмонс стало участие в выступлении чирлидеров в университете Торонто.
 
Проект пришлось закончить раньше, чем через год. Финансист призналась, что на практике реализовать ее идею оказалось невозможно. Не из каждой ситуации можно выйти за счет бартера. Например, договориться с хозяином арендуемой квартиры у Симмонс не получилось. Но финансист считает, что благодаря эксперименту приобрела понимание, как правильно расходовать деньги.
 
13 лет в пещере


 
52-летний Дэниел Шеллабаргер, известный под псевдонимом Суэло, обходится без денег с 2000 года. Американец жил обычной жизнью, работал поваром, но кардинально поменял все после поездки в Эквадор в числе волонтеров американского "Корпуса мира". Он увидел, как в местных деревнях крестьяне живут натуральным хозяйством, не покупают вредные продукты и не смотрят телевизор. Дэниел решил, что тоже не хочет зависеть от рыночной системы. Он бросил работу и перебрался в пещеру около города Моаб в штате Юта, где и живет до сих пор. Суэло питается ягодами и животными, сбитыми на дороге. Иногда его кормят друзья и прохожие. Большую часть времени он проводит в бесплатной библиотеке, откуда ведет свой блог.
 
Его друг Марк Сандин позже признался, что, узнав о поступке Дэниела, решил, что тот сошел с ума. Но в 2008 году во время кризиса Сандин переосмыслил историю Суэло. Марк рассказал BBC, что понял, как иллюзорны могут быть деньги, когда стоимость его дома упала с $500 000 до $300 000. Тогда он вспомнил о своем "пещерном друге". В 2012 году издательство "Riverhead/Penguin" выпустило биографию Суэло под названием "Человек, свободный от денег", которую написал Сандин. Суэло убежден, что людям приходится становиться рабами финансовой системы, в которой они не в силах что-либо изменить. Своим экспериментом он не призывает всех забраться в пещеры и есть ягоды, а показывает, что деньги должны перестать быть абсолютом.

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-23%
-20%
-70%
-30%
-10%
-10%
-10%
-20%