Личный счет


Фото с сайта wikidigger.ru
Фото с сайта wikidigger.ru
Три недели назад рабочие ресторанов быстрого питания во всех штатах США вышли на акцию протеста. Они выступали против минимальной заработной платы, установленной федеральным правительством, и требовали увеличить ее более чем в два раза — до 15 долларов в час. Аналитики из консалтинговой группы ConvergEx, главный офис которой располагается в Нью-Йорке, решили выяснить, насколько резонны доводы участников акций. И сравнили минимальный уровень оплаты труда в разных странах мира.

Абсолютный минимум, установленный государством для оплаты труда, аналитики обнаружили в Сьерра-Леоне. В этой одной из беднейших стран мира, где 70% населения живет за чертой бедности, "минималка" составляет 3 цента в час. На противоположном конце списка расположилась Австралия: на Зеленом континенте работникам платят минимум 16 долларов 88 центов в час.

Если бы американские власти пошли навстречу протестующим работникам, то США оказались бы сразу за Австралией. Пока же минимальный размер оплаты в стране — 7 долларов 25 центов в час, и это только седьмая позиция. Вторую же строчку занимает Франция, где работники вправе рассчитывать минимум на 12 долларов 9 центов. Замыкает тройку лидеров, по подсчетам ConvergEx, Новая Зеландия. В этой стране гарантирована ставка часовой оплаты труда не ниже 11 долларов 18 центов.

С 1 января 2013 года минимальный размер часовой заработной платы в Беларуси составляет 8340 рублей, или 94 цента в пересчете по курсу Национального банка. Значит, если бы эксперты ConvergEx включили нашу страну в свой рейтинг, она оказалась бы на 16-м месте — между Россией и Китаем. Российская "минималка" — 97 центов в час, и это одно из самых низких значений среди всех крупных экономик мира. В Китае, который также входит в "Большую двадцатку", наниматель обязан платить работникам не меньше 80 центов в час.

 
Поскольку "чистые" цифры не позволяют оценить реальную покупательную способность минимальной заработной платы, аналитики из ConvergEx решили сравнить тарифы, используя "индекс Биг Мака". "Почти невозможно привести к единому стандарту минимальную заработную плату, даже если перевести в одну валюту, так что мы решили пойти другим путем: посчитать, сколько часов потребуется, чтобы заработать на Биг Маг, если получать минимальную ставку", — объяснили в ConvergEx.

Итак, в Австралии, которая и в данном случае сохранила лидерство, работнику потребуется всего 18 минут, чтобы заработать на гамбургер. В Новой Зеландии и Франции — 22 минуты, а на родине Биг Мака, где в июле 2013 года он стоил 4 доллара 56 центов, — 34 минуты. Для сравнения: работнику в Индии понадобится почти в десять раз больше времени, или почти шесть часов. Биг Мак в Беларуси стоит 24 300 рублей, а значит, чтобы заработать на гамбургер при минимальной часовой оплате, нужно отработать 175 минут, или почти три часа.
 
 
Минимальная заработная плата используется в большинстве стран мира, хотя механизм ее функционирования значительно отличается от страны к стране. В Беларуси это официально установленная месячная, дневная или почасовая нижняя граница оплаты труда работников, обязательная для предприятий любой формы собственности. В Беларуси не ведется статистика по работникам, получающим минимальную зарплату. По различным данным, которые приводит Mojazarplata.by, эта цифра колеблется от 12 до 30%.

Уровень "минималки" рассчитывается, исходя из размера минимального потребительского бюджета семьи из четырех человек на начало года. При этом минимальная зарплата должна составлять не менее одной трети средней заработной платы за отчетный период. В СССР, к примеру, две минимальные заработные платы должны были составлять три минимальных потребительских бюджета.

Размер "минималки" в течение года подлежит индексации с учетом инфляции. В 2013 году индексация не проводилась. В 2012 году минимальная зарплата индексировалась три раза, а 2001-м — восемь раз.
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-20%
-45%
-50%
-20%
-20%
-35%
-20%
-25%