Личный счет


В ОАО "Белкард" выявлена излишняя выплата руководству и отдельным работникам предприятия ежегодного единовременного вознаграждения (годового бонуса) по итогам работы предприятия за 2012 год в сумме более 610 миллионов. Об этом сообщили в пресс-службе Комитета государственного контроля Беларуси.

Комитет госконтроля Гродненской области продолжает практику проведения выездных мероприятий, в ходе которых разъясняются выявленные на предприятиях нарушения. Разбор нарушений проводится в присутствии работников проверенного предприятия. Представители КГК поясняют факты и причины совершенных нарушений, а также размер выносимых по ним штрафных санкций. На этот раз новый подход был применен в Гродно в ОАО "Белкард".

Сотрудники КГК озвучили результаты внеплановой проверки предприятия. В частности, здесь выявлена незаконная (в связи с невыполнением доведенного показателя по объему инвестиций в основной капитал) выплата руководству и отдельным работникам предприятия годового бонуса по итогам работы предприятия за 2012 год в сумме свыше 610 миллионов рублей. Исполняющий обязанности руководителя предприятия только за один месяц пребывания в 2012 году в данной должности получил вознаграждение в размере более 160 миллионов. Кстати, к окончанию проверки незаконно (излишне) выплаченное вознаграждение в размере 417 миллионов уже возвращено в кассу общества, материалы переданы в правоохранительные органы.

Руководством предприятия не принимались достаточные меры по соблюдению законодательства, регулирующего вопросы порядка учета, хранения лома и отходов черных металлов разных видов, в части нахождения на участке переработки грузов транспортного цеха металлолома, не числящегося по данным бухгалтерского учета общества.

Предприятием допущены превышения сроков проведения внешнеторговых операций. Так, выявлено необеспечение при реализации внешнеторгового договора с российским предприятием своевременного поступления денежных средств на сумму 139 тыс. российских рублей при экспорте услуги по перевозке груза. При установленном законодательством 90-дневном сроке превышение срока проведения внешнеторговой операции составило от 308 до 361 календарного дня. Также при реализации внешнеторгового договора по импорту с другим российским предприятием допущено необеспечение своевременного поступления козлового крана на сумму свыше 2,2 миллиона российских рублей. Превышение срока проведения внешнеторговой операции составило 493 календарных дня. До настоящего времени оборудование предприятием не получено.

Коллективу ОАО "Белкард" объяснена суть выявленных нарушений, по чьей вине они допущены, разъяснены требования законодательства. Заслушаны отчеты должностных лиц о темпах модернизации, проводимой на предприятии, о мерах, принимаемых к снижению складских запасов и получению непоставленного оборудования. Во многом это повлияло на то, что штрафные санкции для общества уменьшены в четыре раза и составили 158,2 миллиона. Для сравнения: максимальный размер взысканий за выявленные нарушения мог достигнуть 654,3 миллиона рублей.
Нужные услуги в нужный момент
-27%
-50%
-20%
-20%
-50%
-20%
-49%
-10%
-52%
-40%
0057865