Личный счет


Анна Толкач,

Цены на образование в нашей стране вплотную приблизились к европейским. Понятно, что даже со средней зарплатой, которая, по данным Национального статистического комитета, в июне составила 5,1 млн рублей, "потянуть" оплату университета непросто. Мы решили узнать, на каких условиях и под какой процент выдают кредиты белорусские банки, сколько стоит пообедать в столовой и почем сейчас аренда комнат.
 
ОАО "АСБ "Беларусбанк" предлагает взять кредит с процентом, который равен ставке рефинансирования. Этот процент считается льготным. Погашение процентов осуществляется со следующего месяца после выдачи кредита, а вот сам займ надо погашать в течение 5 лет после окончания университета.

ОАО "Белинвестбанк" также выдает кредит на обучение. Здесь процентная ставка составляет 35% годовых, срок предоставления зависит от срока обучения. А вот ЗАО "Трастбанк" предлагает кредит-экспресс "На учебу" с процентной ставкой за пользование кредитом — действующая ставка рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, увеличенная в 2 раза. При этом максимальная сумма кредита — 40 миллионов рублей. А ведь этого едва ли хватит на 5 лет обучения, учитывая, что цены на некоторые специальности в университетах давно преодолели отметку в 10 миллионов в год. С учетом того, что ставка рефинансирования сейчас 23,5% годовых, заявленный процент по кредиту составит 47% годовых. В данном случае выгоднее собрать нужную сумму самостоятельно.
 

Спрос в квадрате

Прелести студенческой жизни абитуриенты ощущают уже летом, когда ищут жилье в Минске. Если не повезло с общежитием, то молодежь вступает в борьбу за недорогие варианты съемных комнат и квартир. Агентства и те не справляются с потоком клиентов: спрос в несколько раз превышает предложение. Пользуясь этим, хозяева жилья стремятся сдать свои квадратные метры подороже.

К примеру, однокомнатные квартиры на окраине, где нет мебели, в конце августа сдают за 350-400 долларов. Но и те расхватывают в течение дня.

Тем временем агентства заманивают клиентов вариантами за 230-300 долларов за "однушку". Однако по факту работает мало агентов по недвижимости. Чаще всего от вас требуется внести определенную плату взамен на несколько адресов, по которым предстоит ездить и договариваться самим. Нахожу объявление: "За 300 долларов сдается квартира в 10 минутах ходьбы от станции метро "Каменная Горка". Вместо хозяина отвечает риелтор, который предлагает помочь в поисках жилья. Еще через несколько минут разговора становится понятно, что квартира за 300 долларов давно сдана и за такую цену в принципе сложно найти квартиру в 10 минутах от метро.

"Двушку" в центре, на улице Красная, сдают за 550 долларов. Хозяйка отвечает, что нашла квартирантов через час после размещения объявления.

Понятно, что не все могут себе позволить снять квартиру. Но даже на аренду комнат цены кусаются. На проспекте Победителей, например, за комнату просят 200 долларов плюс коммунальные. Варианты за 150 у.е. расхватывают стремительно. Комнаты по соседству с бабушками на проспекте Рокоссовского и на Громова за 150 долларов к моменту моего звонка уже были заняты.

Впрочем, есть и другие варианты снять жилье. Взамен на услуги домработницы, к примеру. "Требуется девушка для ухода за пожилой женщиной, с возможностью бесплатного проживания. Трат на жилье и коммунальные не будет". Трехкомнатную квартиру на Одинцова хозяин сдает всего за 500 долларов. Но есть нюансы. "Квартира с незаконченным ремонтом. Первый месяц оплата 500, второй 400, последующие 300 до апреля 2014 года. Рассматриваются только люди, готовые делать ремонт в свободное время. Материал мой", — объясняет хозяин.

Желая сэкономить, многие ищут варианты жилья в пригороде. Но и тут цены стремятся к минским. К примеру, одни хозяева сдают "двушку" в Заславле за 280 долларов, другие — с двухмесячной предоплатой по 300-350.
 

Приказано — выжить!

В 2012 году Белстат вывел среднюю цену обеда в столовой — 13 028 рублей. В столичном вузе обед, по данным статистики, стоит 10 300 рублей. В него входят салат из капусты, рассольник, говяжья котлета, рисовая каша, чай, хлеб. Однако в действительности пообедать за 10 тысяч студенту будет крайне сложно, так как в некоторых столовых на эту сумму едва ли можно купить что-то мясное. Реальнее стоимость обеда в 20-25 тысяч рублей. Итого в месяц за обеды в студенческих столовых надо будет отдать 400-500 тысяч рублей. А ведь запас продуктов должен быть и в холодильнике. Плюс студенту надо одеться, обуться и иногда позволять себе минимальные развлечения вроде похода в кинотеатр. Тут уж будет сложно вписаться в бюджет прожиточного минимума для студентов, который, к слову, в июне 2013 года был определен постановлением Совмина от 26.07.2013 г. №659 — 1 миллион 24 тысячи 990 рублей.

Последний раз цены на проезд менялись в Минске в мае этого года. Тогда стоимость одной поездки в общественном транспорте выросла до 2 000 рублей. Проездной на один вид транспорта стоит 90 тысяч рублей, на два вида транспорта — 120 100 рублей, на три — 143 200, на четыре — 162 тысячи рублей.
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-70%
-10%
-20%
-15%
-35%
-20%
-10%
-15%
0058415