Личный счет


Николай Жданович,

Фото с сайта azcongress.ru
Фото с сайта azcongress.ru
...Два дорогих авто, а также шикарная квартира площадью 150 квадратных метров в центре Гомеля. Такое движимое и недвижимое имущество смогла приобрести в минувшем году молодая гомельчанка. Как барышне удалось собрать такие внушительные средства для дорогостоящих покупок, при этом не заплатив ни копейки налога из полученного дохода?

Этим вопросом заинтересовались сотрудники инспекции Министерства по налогам и сборам по Советскому району областного центра, истребовав у успешной леди налоговую декларацию. Как установили налоговики, ни в недавнем, ни в более отдаленном прошлом девушке не выпадал крупный выигрыш в лотерею, наследство от богатых бабушек и дедушек она также не получала. Более того, скопить такое богатство трудом девушка априори не могла: она официально считалась безработной. При общении с налоговыми инспекторами объяснить приличную несоразмерную разницу между своими доходами и расходами 25-летняя владелица не смогла.
 
Можно ли допустить, что неработающей девушке кем-то делались дорогие подарки? — поинтересовался корреспондент "Р" у сотрудников налоговой инспекции.
 
— Во-первых, они в представленной гражданкой декларации не были указаны, — замечает "Р" начальник отдела декларирования доходов и имущества налогового органа Оксана Ободнюк. — Во-вторых, выяснение подробностей личной жизни граждан не является задачей налоговой службы. В соответствии с законодательством мы больше интересуемся фактами получения теневых доходов, которые по закону должны облагаться налогами.
 
Результатом тщательного изучения всех обстоятельств, а продолжалось оно, по словам Оксаны Ободнюк, около трех недель, налоговиками доначислено и принудительно взыскано с молодой особы… более 93 миллионов рублей подоходного налога. Примечательна такая деталь: уличенная в сокрытии доходов девушка перечислила указанную сумму в бюджет уже на следующий день после посещения налоговой инспекции.
 
— Работа наших сотрудников по выявлению фактов укрывательства доходов очень непростая, — подчеркивает начальник ИМНС по Советскому району Гомеля Константин Трацевский. — Взыскиваем суммы не уплаченных вовремя налоговых сборов, образно говоря, как курочка по зернышку. Но при всей сложности можно считать эту деятельность достаточно результативной. Только в этом году в бюджет от физических лиц, по разным причинам утаивших немалые личные материальные поступления, доначислено более 300 миллионов рублей подоходного налога.
 
Широкий резонанс в регионе недавно получила история гомельской пенсионерки, которая на протяжении последних десяти лет купила в Советском районе Гомеля… 6 квартир. Причем частным или другим официально зарегистрированным бизнесом названная гражданка не занималась, богатых "спонсоров", по ее признанию, также не имела. Достаточно скромными были и указанные в декларации заработная плата и пенсия, выплаченные в указанный период. Пояснение эдакой современной "Коробочки" о полученных в долг на покупку квартир 60 тысячах долларов выглядели достаточно неубедительными и не нашли соответствующего документального подтверждения. В итоге с обладательницы "жилищной сети" взыскана доначисленная налоговая сумма — без малого 70 миллионов рублей.
 
Завидной скромностью своих проафишированных доходов несколько удивил налоговых работников и семейный тандем жителей областного центра. Муж — директор приказавшей долго жить частной фирмы, уже более полугода не осуществлявшей свою деятельность. По его заверению, в семейном бюджете его доля за год составила пять с половиной миллионов рублей. Его супруга, если верить ее доводам, со среднемесячной зарплатой чуть более 100 тысяч рублей и вовсе образец крайнего аскетизма. Вместе с тем, к совершенно противоположным выводам подталкивали запросы семейной четы, которая возвела в городе приличный особняк и приобрела два дорогостоящих автомобиля. Аргументы сопоставивших доходы и расходы бизнесменов налоговых инспекторов оказались убедительными: в этом году семейной паре пришлось расстаться с суммой 49,7 миллиона рублей, взысканных с них в бюджет района.
 
Мораль этого повествования немудрена: уплата налогов неизбежна. Но гораздо приятнее и менее болезненно уплачивать их добровольно и вовремя. Не дожидаясь, пока почтальон принесет вам приглашение пообщаться на заведомо неприятную для вас тему с налоговым инспектором.
Нужные услуги в нужный момент
0058043